Tourte aux petits pois et à la ricotta
Cette recette extraite du dernier magazine Cuisine et vin de France tombait à pic pour participer au challenge organisé par ma copine Marion du joli blog Marmotte cuisine tradi ou veggie (en fonction de ses envies). Le thème qu’elle a choisi est la tourte. Bon, il fallait faire une belle tourte avec des décorations. J’ai bien conscience que ce ne sont pas mes trois feuilles de salade qui étaient attendues mais faute de temps, voilà ma proposition. Elle n’est pas très belle mais elle était très bonne et elle a eu un vif succès :PPP
Bon, ce n’est pas la saison des petits pois, j’ai utilisé des petits pois surgelés. Non Marion, je ne cherche pas à te taquiner 🙂
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 55 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Dans une poêle, faites revenir les petits pois (surgelés Picard bio pour moi car ce n’est pas la saison) dans un peu d’huile avec de la ciboulette.
Quand ils sont dégelés, stoppez le feu, ils vont cuire dans le four.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Redécoupez-la au besoin. Entreposez-la au congélateur 15 minutes.
Battez la ricotta.
Cassez quatre œufs dans un bol mélangeur.
Fouettez-les avec la crème fraiche.
Salez et poivrez.
Ajoutez les petits pois refroidis ou au moins tiédis.
Mélangez.
Préchauffez le four à 180°.
Retirez du congélateur le plat contenant la pâte feuilletée.
Versez la moitié de la préparation aux petits pois.
Recouvrez de la moitié de la ricotta.
Versez le reste des petits pois et recouvrez du reste de ricotta.
Égalisez la pâte, abaissez un peu la pâte feuilletée.
Découpez la deuxième pâte pour qu’elle aille sur l’autre.
Posez-la dessus en humectant d’eau le tour pour qu’elle adhère bien.
Battez le dernier œuf dans un bol et badigeonnez-en la tourte.
Enfournez 40 minutes.
Servez la chaude ou tiède et proposez une salade verte pour l’accompagner.
Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge#72, c’est Marion de Marmotte cuisine. Veggie , qui a choisi le nouveau thème : Décore-moi une tourte !
Voici les participants:
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre
- Flo du blog Flo en cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
- Rosa du blog La Cuisine de Rosa
- Martine du blog Kilomètre-0
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
- Mauricette du blog Momo Gâteaux
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Manon du blog Les jolies framboises
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Sofia du blog Plume et Prose
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Samar du blog Mes inspirations encuisine
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Christine du blog Pause-Nature
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !
Dans une poêle, faites revenir les petits pois (surgelés Picard bio pour moi car ce n’est pas la saison) dans un peu d’huile avec de la ciboulette.
Quand ils sont dégelés, stoppez le feu, ils vont cuire dans le four.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez une pâte feuilletée dans un moule à tarte. Redécoupez-la au besoin. Entreposez-la au congélateur 15 minutes.
Battez la ricotta.
Cassez quatre œufs dans un bol mélangeur.
Fouettez-les avec la crème fraiche.
Salez et poivrez.
Ajoutez les petits pois refroidis ou au moins tiédis.
Mélangez.
Préchauffez le four à 180°.
Retirez du congélateur le plat contenant la pâte feuilletée.
Versez la moitié de la préparation aux petits pois.
Recouvrez de la moitié de la ricotta.
Versez le reste des petits pois et recouvrez du reste de ricotta.
Égalisez la pâte, abaissez un peu la pâte feuilletée.
Découpez la deuxième pâte pour qu’elle aille sur l’autre.
Posez-la dessus en humectant d’eau le tour pour qu’elle adhère bien.
Battez le dernier œuf dans un bol et badigeonnez-en la tourte.
Enfournez 40 minutes.
Servez la chaude ou tiède et proposez une salade verte pour l’accompagner.
Avec cette recette je participe à la Foodista Challenge#72, c’est Marion de Marmotte cuisine. Veggie , qui a choisi le nouveau thème : Décore-moi une tourte !
Voici les participants:
- Laurence du blog Plaisir et Équilibre
- Flo du blog Flo en cuisine
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
- Rosa du blog La Cuisine de Rosa
- Martine du blog Kilomètre-0
- Muriel du blog Petites marmites et compagnie
- Mauricette du blog Momo Gâteaux
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Manon du blog Les jolies framboises
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Sofia du blog Plume et Prose
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Samar du blog Mes inspirations encuisine
- Jackie du blog La cuisine de Jackie
- Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
- Christine du blog Pause-Nature
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !