Velouté Comtesse du Barry ou presque
J’ai presque suivi toutes les étapes de la recette de Fontainebleau qui publie dans les foodies des recettes de cordon rouge (si si, c’est elle qui le dit). A la place du fond de blanc de veau, j’ai mis le bouillon de ma potée et je n’ai pas ajouté les jaunes d’oeufs et la crème fraiche qui étaient superfétatoires pour moi.
Mais je vous indique ce qu’il faut pour faire la recette originelle …A vous de choisir ^^.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez le chou fleur et détachez les fleurettes.
Faites les blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-le.
Coupez et lavez le blanc de poireau, émincez-le.
Réservez un petit bol de bouillon pour y diluer la farine et portez le reste à ébullition.
Jettez dans celui-ci le chou fleur et le poireau. Ajoutez la farine délayée et poursuivez la cuisson pour 15/20 minutes.Vérifiez la cuisson en enfonçant une pointe de couteau. Les légumes doivent être tendres.
Mixez la soupe. Rectifiez l’assaisonnement.
Rajoutez les jaunes d’oeufs et la crème en délayant avec un fouet. Pour une recette plus légère, vous pouvez sauter cette étape mais vous aurez un presque velouté Comtesse du Barry ^^.
Lavez le chou fleur et détachez les fleurettes.
Faites les blanchir quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-le.
Coupez et lavez le blanc de poireau, émincez-le.
Réservez un petit bol de bouillon pour y diluer la farine et portez le reste à ébullition.
Jettez dans celui-ci le chou fleur et le poireau. Ajoutez la farine délayée et poursuivez la cuisson pour 15/20 minutes.Vérifiez la cuisson en enfonçant une pointe de couteau. Les légumes doivent être tendres.
Mixez la soupe. Rectifiez l’assaisonnement.
Rajoutez les jaunes d’oeufs et la crème en délayant avec un fouet. Pour une recette plus légère, vous pouvez sauter cette étape mais vous aurez un presque velouté Comtesse du Barry ^^.