Velouté de courgettes au bouillon de volaille maison
Si comme moi, vous avez des courgettes à écouler et que vous venez de cuisiner une pintade ou un poulet, vous pouvez faire un velouté de courgettes avec un bouillon de volaille maison.
J’ai ajouté un peu de crème échalote/ciboulette pour lui apporter un côté crémeux mais vous n’êtes pas obligé d’en mettre.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 1h00
- healthy, léger, sans gluten
- 2/3 personnes
Liste des ingrédients
Mettez la carcasse de volaille dans une casserole. Recouvrez d’eau. Ajoutez un peu de sel et un peu de thym et laurier si vous avez (facultatif).
Laissez cuire 40 minutes.
Enlevez la carcasse et les herbes.
Pendant la cuisson, lavez et coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez-les une fois la carcasse enlevée et laissez cuire environ 15 minutes. Ajustez le niveau de bouillon, les courgettes étant pleines d’eau, il faut mieux en enlever (à réserver dans une casserole au cas où vous en auriez besoin- il pourra servir sinon dans une autre recette)
Pendant la cuisson des courgettes, enlevez la viande qui est sur la carcasse.
Hors du feu, ajoutez-la ainsi que la crème ciboulette-échalotes ou ail et fines herbes.
Mixez le velouté et servez de suite. Elle peut aussi être servie tiède surtout s’il fait chaud.
Mettez la carcasse de volaille dans une casserole. Recouvrez d’eau. Ajoutez un peu de sel et un peu de thym et laurier si vous avez (facultatif).
Laissez cuire 40 minutes.
Enlevez la carcasse et les herbes.
Pendant la cuisson, lavez et coupez les courgettes en rondelles.
Ajoutez-les une fois la carcasse enlevée et laissez cuire environ 15 minutes. Ajustez le niveau de bouillon, les courgettes étant pleines d’eau, il faut mieux en enlever (à réserver dans une casserole au cas où vous en auriez besoin- il pourra servir sinon dans une autre recette)
Pendant la cuisson des courgettes, enlevez la viande qui est sur la carcasse.
Hors du feu, ajoutez-la ainsi que la crème ciboulette-échalotes ou ail et fines herbes.
Mixez le velouté et servez de suite. Elle peut aussi être servie tiède surtout s’il fait chaud.
Silvie | Citronelle and Cardamome
4 août 2023 at 18 h 08 minHello Martine, quel délicieux potage de saison. J’adore. Belle soirée. Silvie
Martine Pineau • Post Author •
4 août 2023 at 21 h 15 minMerci Silvie, il a fait un peu plus frais ici ces derniers jours, l’occasion de refaire des soupes 🙂 Belle soirée à toi aussi
delphine
5 août 2023 at 9 h 10 minHum avec du bouillon maison il doit être délicieux et cela va nous réchauffer
Bon week end
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2023 at 22 h 23 minOui, c’est clair que ces jours-ci, on ne refuse pas une assiette chaude, bon demain, je fais un bourguignon …. non, je déconne ^^
Bisous et bon we à toi aussi Delphine
Minimirabelle
5 août 2023 at 9 h 48 minTu as raison, vu le temps automnal, une bonne soupe avec un légume estival, ça équilibre les saisons !
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2023 at 22 h 23 minOui, c’est clair. Tant mieux, on replonge en été la semaine prochaine 🙂
guy59620
11 août 2023 at 17 h 11 minun potage qui devait être bien délicieux
des bisous
Marion
16 août 2023 at 20 h 37 minUne belle soupe bien réconfortante pour se préparer à l’arrivée de l’automne 😉