Velouté de courgettes au bouillon de volaille maison

Si comme moi, vous avez des courgettes à écouler et que vous venez de cuisiner une pintade ou un poulet, vous pouvez faire un velouté de courgettes avec un bouillon de volaille maison.

J’ai ajouté un peu de crème échalote/ciboulette pour lui apporter un côté crémeux mais vous n’êtes pas obligé d’en mettre.

Photo de recette de Velouté , soupe, potage, légumes, été, courgettes,  bouillon de volaille,  maison, facile, bio, économique, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
1h00
healthy, léger, sans gluten
2/3 personnes

Liste des ingrédients

Mettez la carcasse de volaille dans une casserole. Recouvrez d’eau. Ajoutez un peu de sel et un peu de thym et laurier si vous avez (facultatif).

Laissez cuire 40 minutes.

Enlevez la carcasse et les herbes.

Pendant la cuisson, lavez et coupez les courgettes en rondelles.

Ajoutez-les une fois la carcasse enlevée et laissez cuire environ 15 minutes. Ajustez le niveau de bouillon, les courgettes étant pleines d’eau, il faut mieux en enlever (à réserver dans une casserole au cas où vous en auriez besoin- il pourra servir sinon dans une autre recette)

Pendant la cuisson des courgettes, enlevez la viande qui est sur la carcasse.

 

Hors du feu, ajoutez-la ainsi que la crème ciboulette-échalotes ou ail et fines herbes.

Mixez le velouté et servez de suite. Elle peut aussi être servie tiède surtout s’il fait chaud.

 

1

Mettez la carcasse de volaille dans une casserole. Recouvrez d’eau. Ajoutez un peu de sel et un peu de thym et laurier si vous avez (facultatif).

Laissez cuire 40 minutes.

Enlevez la carcasse et les herbes.

2

Pendant la cuisson, lavez et coupez les courgettes en rondelles.

Ajoutez-les une fois la carcasse enlevée et laissez cuire environ 15 minutes. Ajustez le niveau de bouillon, les courgettes étant pleines d’eau, il faut mieux en enlever (à réserver dans une casserole au cas où vous en auriez besoin- il pourra servir sinon dans une autre recette)

Pendant la cuisson des courgettes, enlevez la viande qui est sur la carcasse.

 

3

Hors du feu, ajoutez-la ainsi que la crème ciboulette-échalotes ou ail et fines herbes.

Mixez le velouté et servez de suite. Elle peut aussi être servie tiède surtout s’il fait chaud.

 

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Soupes, veloutés et Cie,Légumes,Plats avec de la viande,Economique,healthy,léger,sans gluten
8 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 août 2023 at 21 h 15 min

      Merci Silvie, il a fait un peu plus frais ici ces derniers jours, l’occasion de refaire des soupes 🙂 Belle soirée à toi aussi

      Reply
  1. delphine
    delphine
    5 août 2023 at 9 h 10 min

    Hum avec du bouillon maison il doit être délicieux et cela va nous réchauffer
    Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2023 at 22 h 23 min

      Oui, c’est clair que ces jours-ci, on ne refuse pas une assiette chaude, bon demain, je fais un bourguignon …. non, je déconne ^^
      Bisous et bon we à toi aussi Delphine

      Reply
  2. Minimirabelle
    Minimirabelle
    5 août 2023 at 9 h 48 min

    Tu as raison, vu le temps automnal, une bonne soupe avec un légume estival, ça équilibre les saisons !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2023 at 22 h 23 min

      Oui, c’est clair. Tant mieux, on replonge en été la semaine prochaine 🙂

      Reply
  3. guy59620
    guy59620
    11 août 2023 at 17 h 11 min

    un potage qui devait être bien délicieux
    des bisous

    Reply
  4. Marion
    Marion
    16 août 2023 at 20 h 37 min

    Une belle soupe bien réconfortante pour se préparer à l’arrivée de l’automne 😉

    Reply
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