Tsoureki
Ca fait longtemps que je voulais participer à la belle initiative de Sophie, créatrice du blog la tendresse en cuisine et de l’association « cuisinons pour la paix »
Cette association a pour objectif de rapprocher les humains à travers l’expérience commune du goût. L’idée est de publier une recette d’un pays à l’occasion de sa fête nationale. J’ai choisi cette brioche grecque servie à Pâques pour la fête nationale grecque le 25 mars.
J’ai trouvé cette belle recette sur le site de la main à la pâte. Elle a beaucoup plus réussi la tresse mais comme dirait Sophie, qu’importe la flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- temps de levée 2 h
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez les oeufs avec le lait.
Ajoutez le sucre, le sel, le zeste d’une orange coupé très finement, puis le beurre mou et l’eau de fleur d’oranger.
Versez les sachets de levure et la farine tamisée (T45).
Pétrissez 10 minutes.
Faites lever 1 h à 40 ° au four vapeur ou le temps que la pâte double dans un endroit chaud.
Reprenez la pâte et dégazez-la.
Divisez-la en 6 pâtons.
Formez des longs boudins avec chacun des pâtons.
Faites deux tresses avec 3 boudins puis tressez les deux tresses. Ca parait simple mais c’est là où les athéniens s’atteignirent 🙂
Mettez la pâte dans un grand moule ou dans deux moyens.
Faites-la lever de nouveau 1 heure ou plus pour qu’elle double à nouveau de volume.
Saupoudrez de graines de sésame et enfournez-la 30 minutes à four chaud (programmation 165°, j’ai suivi les conseils en mettant 180° mais vu la couleur, je vous conseille 165°).
Si vous souhaitez participer à cette belle initiative, voici le lien https://www.latendresseencuisine.com/association-cuisiner-pour-la-paix/
Mélangez les oeufs avec le lait.
Ajoutez le sucre, le sel, le zeste d’une orange coupé très finement, puis le beurre mou et l’eau de fleur d’oranger.
Versez les sachets de levure et la farine tamisée (T45).
Pétrissez 10 minutes.
Faites lever 1 h à 40 ° au four vapeur ou le temps que la pâte double dans un endroit chaud.
Reprenez la pâte et dégazez-la.
Divisez-la en 6 pâtons.
Formez des longs boudins avec chacun des pâtons.
Faites deux tresses avec 3 boudins puis tressez les deux tresses. Ca parait simple mais c’est là où les athéniens s’atteignirent 🙂
Mettez la pâte dans un grand moule ou dans deux moyens.
Faites-la lever de nouveau 1 heure ou plus pour qu’elle double à nouveau de volume.
Saupoudrez de graines de sésame et enfournez-la 30 minutes à four chaud (programmation 165°, j’ai suivi les conseils en mettant 180° mais vu la couleur, je vous conseille 165°).
Si vous souhaitez participer à cette belle initiative, voici le lien https://www.latendresseencuisine.com/association-cuisiner-pour-la-paix/