Tarte aux blettes et au jambon
La saison des blettes démarre. C’est le seul moment où je trouve de jolis bouquets bien tendres. Il faut vraiment en profiter. Après, elles sont plus grandes et un peu plus dures.
J’en fais souvent une petite cure à cette époque.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la pâte brisée croustillante.
Étalez-la dans un moule préalablement beurré et réservez-la au frigo.
Nettoyer les blettes et coupez-les en petits morceaux.
Cuisez les au four vapeur 8 minutes à 100° (ou au cuit vapeur ou dans une poêle avec un verre d’eau en surveillant attentivement).
Laissez les refroidir.
Pendant ce temps, mixez ou râpez le fromage
Déposez le jambon coupé grossièrement ainsi que les blettes sur la pâte brisée croustillante.
Dans un bol, battez les oeufs et le lait, ajoutez du sel et du poivre.
Versez l’appareil sur la garniture.
Parsemez de fromage.
Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.
Préparez la pâte brisée croustillante.
Étalez-la dans un moule préalablement beurré et réservez-la au frigo.
Nettoyer les blettes et coupez-les en petits morceaux.
Cuisez les au four vapeur 8 minutes à 100° (ou au cuit vapeur ou dans une poêle avec un verre d’eau en surveillant attentivement).
Laissez les refroidir.
Pendant ce temps, mixez ou râpez le fromage
Déposez le jambon coupé grossièrement ainsi que les blettes sur la pâte brisée croustillante.
Dans un bol, battez les oeufs et le lait, ajoutez du sel et du poivre.
Versez l’appareil sur la garniture.
Parsemez de fromage.
Enfournez 40 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Pour savoir si la tarte est cuite, enfoncez un couteau dans la pâte, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Servez avec une salade de saison.