Potimarron farci aux crevettes grises
J’ai essayé de retrouver la recette que nous faisait Mila, une amie Brésilienne pour la proposer à Sophie qui tient le très beau blog voyageur et gourmand La tendresse en cuisine.
Créatrice de l’association Cuisiner pour la paix, elle nous invite à proposer une recette d’un pays le jour de sa fête nationale. Du coup, si je ne suis pas totalement dans la recette originelle, je suis sûre que je serais pardonnée par les puristes car c’est le geste qui compte.
J’attends le verdict de Mila 🙂
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 1 h 30
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Il vous faut deux potimarrons : un moyen d’environ 1,5 kg et un petit de 700/800 g.
Lavez et coupez le chapeau du potimarron moyen de manière dentelée.
Creusez-le pour enlever les graines. Vous risquez de ne pas récupérer beaucoup de chair d’où le besoin d’un deuxième qu’il faut laver et couper en gros dés. Inutile de le peler s’il est bio.
Mettez à cuire la coque du potimarron dans un four à 180° pendant 1/2 h en veillant à l’enfermer dans de l’alu et du papier cuisson (celui-ci étant en contact des aliments).
Faites cuire dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau les cubes du petit potimarron jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Pendant la cuisson, faites fondre le beurre dans une petite casserole. ajoutez la farine et mélangez pendant une minutes. Versez d’un coup le lait de coco et continuez à mélanger jusqu’à épaississement. Salez, poivrez et ajoutez le curcuma.
Décortiquez (voire cuisez et décortiquez) les crevettes si vous ne l’avez pas fait avant.
Mélangez les cubes de potimarron, les crevettes et la sauce.
Râpez le cheddar.
Ajoutez le au mélange précédent et garnissez-en la coque du potimarron. Remettez, toujours entouré d’alu et de papier sulfurisé, au four pour une heure de cuisson. Vérifiez que c’est bien cuit. La coque doit être fondante.
Servez de suite. Tout se mange y compris la peau (d’où l’intérêt de l’acheter bio).
Accompagnez d’une belle salade de saison.
Il vous faut deux potimarrons : un moyen d’environ 1,5 kg et un petit de 700/800 g.
Lavez et coupez le chapeau du potimarron moyen de manière dentelée.
Creusez-le pour enlever les graines. Vous risquez de ne pas récupérer beaucoup de chair d’où le besoin d’un deuxième qu’il faut laver et couper en gros dés. Inutile de le peler s’il est bio.
Mettez à cuire la coque du potimarron dans un four à 180° pendant 1/2 h en veillant à l’enfermer dans de l’alu et du papier cuisson (celui-ci étant en contact des aliments).
Faites cuire dans une poêle à couvert avec un demi verre d’eau les cubes du petit potimarron jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.
Pendant la cuisson, faites fondre le beurre dans une petite casserole. ajoutez la farine et mélangez pendant une minutes. Versez d’un coup le lait de coco et continuez à mélanger jusqu’à épaississement. Salez, poivrez et ajoutez le curcuma.
Décortiquez (voire cuisez et décortiquez) les crevettes si vous ne l’avez pas fait avant.
Mélangez les cubes de potimarron, les crevettes et la sauce.
Râpez le cheddar.
Ajoutez le au mélange précédent et garnissez-en la coque du potimarron. Remettez, toujours entouré d’alu et de papier sulfurisé, au four pour une heure de cuisson. Vérifiez que c’est bien cuit. La coque doit être fondante.
Servez de suite. Tout se mange y compris la peau (d’où l’intérêt de l’acheter bio).
Accompagnez d’une belle salade de saison.