Pastiera di Civitanova
Une recette de gâteau de riz typique des Marches extraite d’un petit livre « Cucina d’italia-Centro ».
J’ai vu dans les ingrédients qu’on devait utiliser le zeste d’un citron. Or, à aucun moment, je ne l’ai vu dans la préparation. Je suis allée voir sur Internet. J’ai vu la même recette avec les mêmes ingrédients et toujours aucune utilisation au cours de la recette. Bizarre. Si vous la faites, et bien, je vous laisse voir si à un moment, vous mettez le zeste ou non ! Enfin, je suis sûre que si vous le mettez, ce sera très bon.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1 heure maxi
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Portez le lait à ébullition avec la tige de romarin. Laissez infuser 30 minutes et filtrez le lait.
Portez-le de nouveau à ébullition, versez le riz et une pincée de sel dans le lait et laissez-le cuire 20 minutes en remuant souvent.
Laissez-le refroidir.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs et battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux et blanc.
Versez le riz et mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez délicatement à la préparation précédente.
Versez la préparation dans un moule de 24 cm ou dans deux plus petit (un de 20 cm et un de 15 pour moi).
Enfournez 1 heure si vous avez un grand moule ou 30 à 40 minutes si les moules sont plus petits.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans les gâteaux. La lame doit ressortir sèche.
Portez le lait à ébullition avec la tige de romarin. Laissez infuser 30 minutes et filtrez le lait.
Portez-le de nouveau à ébullition, versez le riz et une pincée de sel dans le lait et laissez-le cuire 20 minutes en remuant souvent.
Laissez-le refroidir.
Séparez les jaunes des blancs d’oeufs et battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux et blanc.
Versez le riz et mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez délicatement à la préparation précédente.
Versez la préparation dans un moule de 24 cm ou dans deux plus petit (un de 20 cm et un de 15 pour moi).
Enfournez 1 heure si vous avez un grand moule ou 30 à 40 minutes si les moules sont plus petits.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau dans les gâteaux. La lame doit ressortir sèche.