Sot l’y laisse à l’italienne
Le sot-l’y-laisse est un petit morceau de viande situé entre la base de l’aile et la cuisse de la volaille. On l’appelle ainsi car beaucoup ne le voit pas et donc le laisse sur la carcasse. Il a une couleur un peu plus foncée et est très tendre. Il vaut vraiment le coup d’être connue. Enfin, si vous regardez cette recette, c’est que vous le connaissez.
Pour cette recette, je me suis inspirée d’une recette de sot-l’y-laisse à la sauce piquante du magazine Maxi Cuisine. Je n’ai pas mis les cornichons ni le céleri en branche que je n’ai pas trouvés au marché.
Cette version « à l’italienne » toute simple est vraiment délicieuse. Je l’ai accompagnée de riz mais bien évidemment, vous pouvez choisir des pâtes fraiches ou non. Proposez une salade pour apporter à l’ensemble un peu de fraicheur.
À propos de cette recette
- 20 minutes hors coulis
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.
Épluchez les carottes et coupez-les en petits morceaux.
Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu d’huile ou de beurre.
Enlevez les légumes et mettez à leur place les sots l’y laisse à dorer. Rajoutez un peu de matière grasse au besoin. Faites-les revenir quelques minutes.
Versez le vin et laissez-le un peu s’évaporer. Remettez les légumes.
Versez le coulis, mélangez bien le tout et laissez cuire à couvert et à feu doux une bonne heure.
Salez et poivrez.
Accompagnez de riz.
Proposez une salade de saison.
Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.
Épluchez les carottes et coupez-les en petits morceaux.
Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu d’huile ou de beurre.
Enlevez les légumes et mettez à leur place les sots l’y laisse à dorer. Rajoutez un peu de matière grasse au besoin. Faites-les revenir quelques minutes.
Versez le vin et laissez-le un peu s’évaporer. Remettez les légumes.
Versez le coulis, mélangez bien le tout et laissez cuire à couvert et à feu doux une bonne heure.
Salez et poivrez.
Accompagnez de riz.
Proposez une salade de saison.
Wandrille
10 novembre 2022 at 23 h 18 min1 première , pour demain avec la recette
« Sol l’y laisse à l’ 🇮🇹 » …
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2022 at 20 h 24 minSuper, bonne cuisine 🙂
Piot
4 novembre 2023 at 17 h 21 minÇa fait plusieurs fois que je fais cette recette, on adore !
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2023 at 21 h 23 minMerci beaucoup pour votre gentil retour qui me va droit au coeur 🙂
Piot
14 mars 2024 at 16 h 00 minJ’ai refait cette recette en y ajoutant des champignons et un tout petit peu de piment ! Un délice ! Vraiment !
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 41 minAh oui, je sens bien votre version 🙂 Merci pour votre gentil retour
Valievalou
27 mai 2024 at 18 h 37 minBonjour,
Je suis en train de la faire de vous dis ça quand on l aura goûtée 😉
D habitude je la fait avec du vin blanc mais de la crème comme une blanquette mais de cette façon pas encore essayé on verra quand ce sera cuit. Merci en tous cas pour cette recette
Valievalou
27 mai 2024 at 20 h 15 minUne tuerie je confirme merci pour la recette
Martine Pineau • Post Author •
27 mai 2024 at 22 h 05 minSuper, merci pour votre gentil retour, il me va droit au coeur 🙂
Louis
12 octobre 2024 at 13 h 32 minExcellent,je recommande ,merci pour votre recette qui de plus,est très facile à realiser
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2024 at 20 h 05 minMerci beaucoup Louis pour votre gentil retour qui me va droit au coeur 🙂