Leckerli (petits pains d’épices suisses de Noël)
Pains d’épices suisses riches en miel, sucre, amandes, épices, écorces de citrons et d’oranges confites, nappés d’un glaçage sucré, les leckerli sont des invitations à la gourmandise.
Dégustés, à l’origine, pendant la période de Noël et du Nouvel an, ils sont aujourd’hui dégustés toute l’année. Pour attendrir les biscuits qui deviennent trop durs, il suffit d’ajouter une rondelle de pomme ou de carotte dans la boîte.
J’ai pris cette belle recette sur le beau site du miel et du sel. C’est une adresse sûre et c’est important quand on fait une recette pour la première fois de ne pas se poser des questions.
Je n’ai pas mis tous les ingrédients. Pour faire la recette originale, je vous invite à aller visiter le joli blog du miel et du sel.
À propos de cette recette
- 3 ou 4 jours avec les temps de repos
- 20 minutes
- une quarantaine de leckerli
Liste des ingrédients
Portez à ébullition le miel et le sucre jusqu’aux premiers frémissements.
Concassez grossièrement les fruits secs (amandes pour moi mais la recette préconisait amandes et noisettes).
Mixez le zeste de citron.
Versez dans une terrine les fruits secs, le zeste de citron, les écorces d’oranges confites coupées en petits dés.
Ajoutez les épices (la recette originale prévoit aussi quatre clous de girofle et une pincée de noix de muscade), la levure et la farine.
Mélangez le tout puis versez le mélange miel et sucre chaud (au besoin, réchauffez-le) ainsi que le kirsch. Comme je n’en avais plus, j’ai mis une liqueur à base de cognac et cerises.
Si vous avez un robot pâtissier, faites la pâte dans celui-ci. Sinon, il faut un peu d’huile de coude.
Elle est prête quand vous pouvez la mettre en boule ou en bloc.
Mettez-la dans une poche plastique alimentaire et laissez-la dans votre cuisine ou moins deux ou trois jours, le temps que les parfums se mélangent.
Préchauffez le four à 180°C en mode traditionnel.
Étalez la pâte sur un papier sulfurisé, en un rectangle d’environ 1, 5 cm d’épaisseur.
Déposez la pâte avec le papier sur une plaque de cuisson et enfournez 20 minutes.
Pendant la cuisson, préparez le glaçage : mélangez dans un bol le sucre glace avec 2 cs d’eau.
Étalez-le sur le leckerli dès la sortie du four.
Découpez immédiatement le leckerli en carrés avant qu’il ne durcisse.
Ces petits gâteaux se conservent très très longtemps.
Maintenant, comme ils sont délicieux, ils ne vont pas séjourner longtemps dans la boite !
Portez à ébullition le miel et le sucre jusqu’aux premiers frémissements.
Concassez grossièrement les fruits secs (amandes pour moi mais la recette préconisait amandes et noisettes).
Mixez le zeste de citron.
Versez dans une terrine les fruits secs, le zeste de citron, les écorces d’oranges confites coupées en petits dés.
Ajoutez les épices (la recette originale prévoit aussi quatre clous de girofle et une pincée de noix de muscade), la levure et la farine.
Mélangez le tout puis versez le mélange miel et sucre chaud (au besoin, réchauffez-le) ainsi que le kirsch. Comme je n’en avais plus, j’ai mis une liqueur à base de cognac et cerises.
Si vous avez un robot pâtissier, faites la pâte dans celui-ci. Sinon, il faut un peu d’huile de coude.
Elle est prête quand vous pouvez la mettre en boule ou en bloc.
Mettez-la dans une poche plastique alimentaire et laissez-la dans votre cuisine ou moins deux ou trois jours, le temps que les parfums se mélangent.
Préchauffez le four à 180°C en mode traditionnel.
Étalez la pâte sur un papier sulfurisé, en un rectangle d’environ 1, 5 cm d’épaisseur.
Déposez la pâte avec le papier sur une plaque de cuisson et enfournez 20 minutes.
Pendant la cuisson, préparez le glaçage : mélangez dans un bol le sucre glace avec 2 cs d’eau.
Étalez-le sur le leckerli dès la sortie du four.
Découpez immédiatement le leckerli en carrés avant qu’il ne durcisse.
Ces petits gâteaux se conservent très très longtemps.
Maintenant, comme ils sont délicieux, ils ne vont pas séjourner longtemps dans la boite !
Figus
17 décembre 2021 at 12 h 05 minTres bon
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 21 h 26 minC’est clair 🙂