Tarte de Linz (Haute Autriche)

J’ai pris cette recette sur le site « Autriche : s’échapper et revivre ». Ce site nous apprend que c’est Johann Konrad Vogel, qui a fait de cette tarte l’emblème culinaire de la capitale de la Haute-Autriche en se lançant dans la fabrication à grande échelle d’une tarte à base de « pâte de Linz ».

Et bien, moi elle m’a plu et je l’ai choisie pour accompagner mon amie Sophie du très beau blog voyageur la tendresse en cuisine. Elle nous invite à proposer une recette d’un pays le jour de sa fête nationale.

Je l’ai allégée et un peu modifiée. Vous pourrez trouver la recette originelle sur le site autrichien. La mienne est déjà très gourmande et n’oubliez pas, qui veut aller loin ménage sa monture.

Photo de recette de tarte Linz, linzertorte, confiture, Haute Autriche, autrichienne, dessert, cerises, fruits de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

50 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Cassez les noisettes. Vous devez en avoir 50 g. Mixez-les.

Lavez le citron bio, prélevez le zeste, mixez-le et pressez son jus.

Préparez la pâte à tarte : mélangez la farine avec le beurre mou. Ajoutez le sucre, les noisettes mixées, l’oeuf, le zeste et le jus de citron.

Formez une boule (elle doit avoir cette texture) et mettez-la au frigo au moins une demie heure.

.

Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à manqué pas trop grand.

Répartissez un peu plus que la moitié de la pâte au fond du moule.

Avec la pâte restante, faites des boudins, une grosse pour le tour et des petits pour faire les croisillons.

Répartissez la confiture de cerises dans la tarte.

Disposez les croisillons sur la tarte.

Avec un jaune d’oeuf, badigeonnez la pâte. Répartissez les amandes tout autour de la tarte.

Enfournez 45 à 50 minutes.

A déguster froide.

Bon appétit 🙂

1

Cassez les noisettes. Vous devez en avoir 50 g. Mixez-les.

2

Lavez le citron bio, prélevez le zeste, mixez-le et pressez son jus.

3

Préparez la pâte à tarte : mélangez la farine avec le beurre mou. Ajoutez le sucre, les noisettes mixées, l’oeuf, le zeste et le jus de citron.

Formez une boule (elle doit avoir cette texture) et mettez-la au frigo au moins une demie heure.

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4

Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à manqué pas trop grand.

Répartissez un peu plus que la moitié de la pâte au fond du moule.

5

Avec la pâte restante, faites des boudins, une grosse pour le tour et des petits pour faire les croisillons.

6

Répartissez la confiture de cerises dans la tarte.

Disposez les croisillons sur la tarte.

Avec un jaune d’oeuf, badigeonnez la pâte. Répartissez les amandes tout autour de la tarte.

7

Enfournez 45 à 50 minutes.

8

A déguster froide.

Bon appétit 🙂

Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine autrichienne,healthy,végétarien
2 commentaires
  1. Kiki
    Kiki
    7 juillet 2021 at 20 h 55 min

    Je pensais que cette tarte se faisait avec des framboises ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 juillet 2021 at 21 h 53 min

      Je pense Kiki que la version aux framboises est la plus répandue mais selon ce site autrichien, des ouvertures sur d’autres fruits semblent possibles : https://www.austria.info/fr/activites/manger-boire-autriche/patisseries-viennoises. Bon, s’il faut la refaire avec des framboises, je suis partante aussi. Toutes les raisons sont bonnes pour refaire des gourmandises 😀

      Reply
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