Castagnaccio
Un gâteau du matin énergétique à base de farine de châtaigne extrait du livre dolce de Laura Zavan
À propos de cette recette
- 10 minutes + une heure de repos
- 25 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Tamisez la farine dans un cul de poule, ajoutez le sucre et mélangez. Versez doucement 2 cs d’huile et puis l’eau en filet en fouettant en continu le mélange.
Couvrez et laissez reposer la pâte 1 heure.
Préchauffez le four à 190°.
Huilez un grand plat (26 cm), versez la chapelure au fond du moule, ajoutez la pâte dans laquelle vous allez rajouter les 2 cs d’huile restantes, recouvrez avec les raisins et les pignons de pin. Enfournez entre 20 et 25 minutes. Le dessus doit être craquelé.
Tamisez la farine dans un cul de poule, ajoutez le sucre et mélangez. Versez doucement 2 cs d’huile et puis l’eau en filet en fouettant en continu le mélange.
Couvrez et laissez reposer la pâte 1 heure.
Préchauffez le four à 190°.
Huilez un grand plat (26 cm), versez la chapelure au fond du moule, ajoutez la pâte dans laquelle vous allez rajouter les 2 cs d’huile restantes, recouvrez avec les raisins et les pignons de pin. Enfournez entre 20 et 25 minutes. Le dessus doit être craquelé.
Nanou
6 novembre 2022 at 13 h 24 minTrès bonnes recettes
Martine Pineau • Post Author •
6 novembre 2022 at 18 h 09 minMerci beaucoup 🙂
Marie
11 novembre 2022 at 12 h 06 minÀ quel moment met on le sucre?
Merci
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2022 at 15 h 17 minJe viens de rajouter, merci Marie pour votre remarque. Parfois, on va trop vite 🙂
Marie
12 novembre 2022 at 9 h 09 minEffectivement on va trop vite j’j’ai fait la même chose en vérifiant
Merci
Bonnne journée
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2022 at 8 h 42 minBonne journée aussi 🙂
Catherine
24 avril 2024 at 16 h 40 minBonjour,
Dans la liste des ingrédients il est indiqué 4 cs d’huile d’olive mais dans le corps de la recette c’est « versez doucement 2 cs d’huile ».
J’ai supposé que la bonne valeur est 4 cs mais si vous pouviez confirmer…
Merci.
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2024 at 20 h 37 minBonsoir Catherine, il faut ajouter les deux autres cs avant de la verser dans le plat mais je ne sais pas si cela change le goût si vous la versez au départ. Il faudrait faire les deux versions pour en avoir le coeur net. Bonne soirée
Catherine
25 avril 2024 at 9 h 41 minMerci d’avoir modifié la recette, c’est très clair maintenant.
J’ai goûté le gâteau, on ne sent pas du tout l’huile d’olive, la prochaine fois je ferai l’ajout en 2 fois comme vous le préconisez…
Bonne journée.
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2024 at 20 h 36 minSuper, merci de votre gentil retour et bonne soirée Catherine 🙂