Gesundheitskuchen (gâteau de santé ou cake alsacien)

Un gâteau alsacien de grand-mère très moelleux pris sur le blog les gour’mandises de Céline. Elle l’avait pris sur un autre blog. J’aime bien ces recettes qui voyagent. C’est toujours bon signe.

C’est un gâteau traditionnel fait avec des ingrédients simples. Vous pouvez lui donner un côté plus festif à l’approche des fêtes.

Photo de recette de  gesundheitskuchen, cake alsacien, Alsace, gâteau de santé, régionale, facile, rapide, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
25 à 30 minutes
léger, healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre.

Dans un bol mélangeur, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume (cinq bonnes minutes).

Pressez le jus de citron.

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-la à la préparation.

Ajoutez ensuite le beurre, le lait à température et le jus de citron. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

Versez la préparation dans un moule beurré et légèrement fariné.

Enfournez pour 20 à 30 minutes.

Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau que vous piquerez au centre du gâteau, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez quelques minutes.

Je propose cette recette à Marie qu itient le très beau blog l’alchimie des mets et qui nous invite à poster ce mois-ci une recette alsacienne.

flammekueche,top départ de la région Alsace
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1

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre.

Dans un bol mélangeur, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume (cinq bonnes minutes).

2

Pressez le jus de citron.

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Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-la à la préparation.

Ajoutez ensuite le beurre, le lait à température et le jus de citron. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène.

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Versez la préparation dans un moule beurré et légèrement fariné.

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Enfournez pour 20 à 30 minutes.

Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau que vous piquerez au centre du gâteau, la lame doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez quelques minutes.

Je propose cette recette à Marie qu itient le très beau blog l’alchimie des mets et qui nous invite à poster ce mois-ci une recette alsacienne.

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