Petit épeautre aux châtaignes et potimarron
Un beau plat d’hiver nourrissant et équilibré. Il peut se décliner différemment. Si vous aimez le jambon sec, n’hésitez pas à proposer une chiffonnade de jambon de Parme. Vous pouvez aussi ajouter quelques dés de fromage de chèvre frais, des fruits secs (noisettes, noix de cajou ou amandes). La cuisine est infinie. C’est ce qui me plait, ces voyages gustatifs interminables !
À propos de cette recette
- 30 minutes hors temps de trempage (12 h)
- 40 minutes
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Faites tremper une nuit le petit épeautre dans une grande casserole d’eau froide (vous pouvez ne pas le faire tremper, la cuisson sera plus longue, environ le double de temps).
Rincez-le le lendemain et faites-le cuire dans 4 fois son volume d’eau bouillante et légèrement salée. Regardez le temps de cuisson sur le paquet et goûtez avant de stoppez le feu (30 minutes pour le mien mais parfois je le laisse 5 ou 10 minutes de plus).
Lavez le potimarron, inutile de l’éplucher s’il est bio. Coupez-le en gros dés.
Poêlez-les dans un peu de matière grasse avec l’oignon pelé et émincé.
Ajoutez 1/2 verre d’eau, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants (20 minutes environ à feu doux).
Pendant ce temps, cuisez les châtaignes dans de l’eau bouillante.
Ajoutez-les quand elles sont cuites aux dés de potimarron.
Parsemez de persil ciselé.
Au dernier moment, versez le petit épeautre avec les légumes. Ajoutez un peu de beurre en fonction de vos goûts (30 à 40 g pour les raisonnables, plus si vous aimez).
Poêlez à sec les pignons de pin et ajoutez-les dans les assiettes
Servez avec une salade de saison.
Je propose cette recette à Claudine :
Faites tremper une nuit le petit épeautre dans une grande casserole d’eau froide (vous pouvez ne pas le faire tremper, la cuisson sera plus longue, environ le double de temps).
Rincez-le le lendemain et faites-le cuire dans 4 fois son volume d’eau bouillante et légèrement salée. Regardez le temps de cuisson sur le paquet et goûtez avant de stoppez le feu (30 minutes pour le mien mais parfois je le laisse 5 ou 10 minutes de plus).
Lavez le potimarron, inutile de l’éplucher s’il est bio. Coupez-le en gros dés.
Poêlez-les dans un peu de matière grasse avec l’oignon pelé et émincé.
Ajoutez 1/2 verre d’eau, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants (20 minutes environ à feu doux).
Pendant ce temps, cuisez les châtaignes dans de l’eau bouillante.
Ajoutez-les quand elles sont cuites aux dés de potimarron.
Parsemez de persil ciselé.
Au dernier moment, versez le petit épeautre avec les légumes. Ajoutez un peu de beurre en fonction de vos goûts (30 à 40 g pour les raisonnables, plus si vous aimez).
Poêlez à sec les pignons de pin et ajoutez-les dans les assiettes
Servez avec une salade de saison.
Je propose cette recette à Claudine :