Tarte fleur aux pommes de terre et épinards, cœur de camembert
J’avais beaucoup aimé la tarte fleur apéro d’épinards. Et bien, j’en ai retrouvé une avec une purée de pommes de terre aux épinards sur un site de cuisine italien De gustibus.
Cette version est beaucoup plus complète et adaptée aux apéros dinatoires, moins pour les simples apéros car chaque fleur est assez nourrissante.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez les pâtes brisées croustillantes. Ne pétrissez pas les pâtes longtemps pour qu’elles restent croustillantes. Quelques légères pressions suffisent si vous avez un robot.
Laissez-les reposer au frais.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux si elles sont grosses et faites les cuire dans une casserole d’eau froide légèrement salée.
Egouttez-les.
Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.
Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faites le cuire.
Lavez les épinards, coupez-leur les queues.
Versez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.
Salez et poivrez-les.
Égouttez et laissez-les refroidir.
Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.
Mixez le fromage.
Avec une fourchette, écrasez les pommes de terre, ajoutez le lait entier (ou de la crème fraiche). Répartissez les épinards dessus et mélangez.
Ajoutez les oignons et le fromage et mélangez de nouveau.
Séparez en deux les pâtes brisées croustillantes si vous en avez fait une grosse.
Etalez-la sur un plan de travail fariné.
Recoupez-la en rond en vous aidant d’un grand plat.
Faites de même avec la deuxième.
Déposez la première pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.
Versez les pommes de terre aux épinards comme sur la photo.
Refermez avec l’autre pâte.
Avec une fourchette, appuyez sur tout le tour pour bien souder les deux pâtes.
Préchauffez le four à 190°.
Mettez le camembert au centre avant de couper les pétales.
Découpez la pâte avec des ciseaux ou un couteau pour former les pétales.
Enlevez le camembert.
Retournez chaque pétale et ouvrez la pâte pour qu’on voit bien la garniture.
Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau (une ou deux cs).
Faites une entaille tout autour du camembert avec un couteau puis des entailles à l’intérieur comme sur la photo.
Déposez-le dans sa boite à l’intérieur.
Enfournez pour 40 minutes.
Avec cette recette, je participe au 125ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Préparez les pâtes brisées croustillantes. Ne pétrissez pas les pâtes longtemps pour qu’elles restent croustillantes. Quelques légères pressions suffisent si vous avez un robot.
Laissez-les reposer au frais.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux si elles sont grosses et faites les cuire dans une casserole d’eau froide légèrement salée.
Egouttez-les.
Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.
Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faites le cuire.
Lavez les épinards, coupez-leur les queues.
Versez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.
Salez et poivrez-les.
Égouttez et laissez-les refroidir.
Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.
Mixez le fromage.
Avec une fourchette, écrasez les pommes de terre, ajoutez le lait entier (ou de la crème fraiche). Répartissez les épinards dessus et mélangez.
Ajoutez les oignons et le fromage et mélangez de nouveau.
Séparez en deux les pâtes brisées croustillantes si vous en avez fait une grosse.
Etalez-la sur un plan de travail fariné.
Recoupez-la en rond en vous aidant d’un grand plat.
Faites de même avec la deuxième.
Déposez la première pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.
Versez les pommes de terre aux épinards comme sur la photo.
Refermez avec l’autre pâte.
Avec une fourchette, appuyez sur tout le tour pour bien souder les deux pâtes.
Préchauffez le four à 190°.
Mettez le camembert au centre avant de couper les pétales.
Découpez la pâte avec des ciseaux ou un couteau pour former les pétales.
Enlevez le camembert.
Retournez chaque pétale et ouvrez la pâte pour qu’on voit bien la garniture.
Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau (une ou deux cs).
Faites une entaille tout autour du camembert avec un couteau puis des entailles à l’intérieur comme sur la photo.
Déposez-le dans sa boite à l’intérieur.
Enfournez pour 40 minutes.
Avec cette recette, je participe au 125ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Brigitte / Les filles à table
4 août 2021 at 17 h 45 minQuel apéro ultra gourmand, j’adore !! Et comme tu dis, parfait pour un apéro dinatoire car bien copieux … Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 17 minMerci Brigitte, gros bisous
delphine
4 août 2021 at 19 h 32 minOh mais comme elle est gourmande ta tarte, j’y gouterai bien avec ce camembert coulant
Bises
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 18 minMerci Delphine 🙂 Bisous
Catalina
4 août 2021 at 19 h 50 mintrès belle
bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 19 minMerci ma Cata. Bisous
Plume & Prose
4 août 2021 at 20 h 15 minOh la la j’en salive rien qu’à regarder la photo. Avec le camembert bien coulant oh que de délices.
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 19 minMerci Sofia, c’est gentil 🙂
Jackie
5 août 2021 at 15 h 08 minUn apéro des plus gourmand que ce camembert pour faire trempette. Bisous et belle journée MArtine
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 31 minOui, il est gourmand Jackie, bisous et belle fin de soirée
ISCA
7 août 2021 at 12 h 21 minJe craque complètement. Je la réaliserai dès que nous serons nombreux pour l’apéritif : délicieux et copieux !
Martine Pineau • Post Author •
8 août 2021 at 20 h 56 minSuper, merci Isabelle 🙂
Marion
15 août 2021 at 5 h 51 minAh oui, ça doit être ultra nourrissant ! Mais avec du fromage, difficile de refuser ;-))
ISCA
22 septembre 2021 at 22 h 58 minMerci beaucoup Martine pour cette délicieuse recette, tous les convives ont apprécié. https://cuisinedisca.blogspot.com/2021/09/tourte-fleur-aux-pommes-de-terre.html?m=1
Martine Pineau • Post Author •
23 septembre 2021 at 20 h 53 minUn grand merci à toi pour ta confiance Isabelle, ta tourte est superbe 🙂