Tarte fleur aux pommes de terre et épinards, cœur de camembert

J’avais beaucoup aimé la tarte fleur apéro d’épinards. Et bien, j’en ai retrouvé une avec une purée de pommes de terre aux épinards sur un site de cuisine italien De gustibus.

Cette version est beaucoup plus complète et adaptée aux apéros dinatoires, moins pour les simples apéros car chaque fleur est assez nourrissante.

Photo de recette de feuilleté, fleur, apéro, camembert, pomme de terre, épinards, maison, facile, rapide, végétarienne de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
35 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez les pâtes brisées croustillantes. Ne pétrissez pas les pâtes longtemps pour qu’elles restent croustillantes. Quelques légères pressions suffisent si vous avez un robot.

Laissez-les reposer au frais.

 

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux si elles sont grosses et faites les cuire dans une casserole d’eau froide légèrement salée.

Egouttez-les.

Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.

Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faites le cuire.

Lavez les épinards, coupez-leur les queues.

Versez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.

Salez et poivrez-les.

Égouttez et laissez-les refroidir.

Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.

Mixez le fromage.

Avec une fourchette, écrasez les pommes de terre, ajoutez le lait entier (ou de la crème fraiche). Répartissez les épinards dessus et mélangez.

Ajoutez les oignons et le fromage et mélangez de nouveau.

 

Séparez en deux les pâtes brisées croustillantes si vous en avez fait une grosse.

Etalez-la sur un plan de travail fariné.

Recoupez-la en rond en vous aidant d’un grand plat.

Faites de même avec la deuxième.

Déposez la première pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.

Versez les pommes de terre aux épinards comme sur la photo.

Refermez avec l’autre pâte.

Avec une fourchette, appuyez sur tout le tour pour bien souder les deux pâtes.

 

Préchauffez le four à 190°.

Mettez le camembert au centre avant de couper les pétales.

Découpez la pâte avec des ciseaux ou un couteau pour former les pétales.

Enlevez le camembert.

Retournez chaque pétale et ouvrez la pâte pour qu’on voit bien la garniture.

 

 

Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau (une ou deux cs).

 

 

Faites une entaille tout autour du camembert avec un couteau puis des entailles à l’intérieur comme sur la photo.

Déposez-le dans sa boite à l’intérieur.

 

 

Enfournez pour 40 minutes.

Avec cette recette, je participe au 125ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !

https://recettes.de/defi-aperitif-d-ete

Défi Tartes et Tartelettes

1

Préparez les pâtes brisées croustillantes. Ne pétrissez pas les pâtes longtemps pour qu’elles restent croustillantes. Quelques légères pressions suffisent si vous avez un robot.

Laissez-les reposer au frais.

 

2

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en gros morceaux si elles sont grosses et faites les cuire dans une casserole d’eau froide légèrement salée.

Egouttez-les.

3

Épluchez l’oignon et coupez-le en fines lamelles.

Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faites le cuire.

4

Lavez les épinards, coupez-leur les queues.

5

Versez-les dans une grande poêle. Couvrez et laissez cuire cinq minutes le temps que les épinards tombent.

Salez et poivrez-les.

Égouttez et laissez-les refroidir.

Essorez-les bien entre vos mains pour qu’il ne reste plus d’eau.

6

Mixez le fromage.

Avec une fourchette, écrasez les pommes de terre, ajoutez le lait entier (ou de la crème fraiche). Répartissez les épinards dessus et mélangez.

Ajoutez les oignons et le fromage et mélangez de nouveau.

 

7

Séparez en deux les pâtes brisées croustillantes si vous en avez fait une grosse.

Etalez-la sur un plan de travail fariné.

Recoupez-la en rond en vous aidant d’un grand plat.

Faites de même avec la deuxième.

8

Déposez la première pâte sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone.

Versez les pommes de terre aux épinards comme sur la photo.

9

Refermez avec l’autre pâte.

Avec une fourchette, appuyez sur tout le tour pour bien souder les deux pâtes.

 

10

Préchauffez le four à 190°.

Mettez le camembert au centre avant de couper les pétales.

Découpez la pâte avec des ciseaux ou un couteau pour former les pétales.

11

Enlevez le camembert.

Retournez chaque pétale et ouvrez la pâte pour qu’on voit bien la garniture.

 

 

12

Badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf mélangé à un peu d’eau (une ou deux cs).

 

 

13

Faites une entaille tout autour du camembert avec un couteau puis des entailles à l’intérieur comme sur la photo.

Déposez-le dans sa boite à l’intérieur.

 

 

Automne,Hiver,Printemps,Apéro,Economique,Légumes,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien
15 commentaires
  1. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    4 août 2021 at 17 h 45 min

    Quel apéro ultra gourmand, j’adore !! Et comme tu dis, parfait pour un apéro dinatoire car bien copieux … Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 17 min

      Merci Brigitte, gros bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    4 août 2021 at 19 h 32 min

    Oh mais comme elle est gourmande ta tarte, j’y gouterai bien avec ce camembert coulant
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 18 min

      Merci Delphine 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 19 min

      Merci ma Cata. Bisous

      Reply
  3. Plume & Prose
    Plume & Prose
    4 août 2021 at 20 h 15 min

    Oh la la j’en salive rien qu’à regarder la photo. Avec le camembert bien coulant oh que de délices.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 19 min

      Merci Sofia, c’est gentil 🙂

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    5 août 2021 at 15 h 08 min

    Un apéro des plus gourmand que ce camembert pour faire trempette. Bisous et belle journée MArtine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 août 2021 at 22 h 31 min

      Oui, il est gourmand Jackie, bisous et belle fin de soirée

      Reply
  5. ISCA
    ISCA
    7 août 2021 at 12 h 21 min

    Je craque complètement. Je la réaliserai dès que nous serons nombreux pour l’apéritif : délicieux et copieux !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 août 2021 at 20 h 56 min

      Super, merci Isabelle 🙂

      Reply
  6. Marion
    Marion
    15 août 2021 at 5 h 51 min

    Ah oui, ça doit être ultra nourrissant ! Mais avec du fromage, difficile de refuser ;-))

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 septembre 2021 at 20 h 53 min

      Un grand merci à toi pour ta confiance Isabelle, ta tourte est superbe 🙂

      Reply
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