Khachapuri, pain géorgien
Le khachapuri, spécialité géorgienne, est un pain farci au fromage garni d’un œuf. Vous pouvez remplacer le fromage traditionnel par de la mozzarella ou de la feta.
Cette recette me permet d’accompagner Sophie et saluer avec elle les géorgiens à l’occasion de leur fête nationale (26 mai).
Je l’ai prise sur le site Cuisine AZ.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Temps de levée de la pâte : 2h30
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 200°.
Faites tiédir le lait dans une casserole.
Mélangez-le avec le sucre et la levure dans un cul de poule et laissez reposer 10 min.
Ajoutez progressivement la farine, l’huile et le sel.
Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique. Rajoutez de l’eau ou de la farine si nécessaire.
Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1h (par exemple votre four à 30°).
Pétrissez de nouveau la pâte. Divisez-la pâte en quatre.
Sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau chaque boule de pâte en un cercle d’environ 20 cm de diamètre.
Coupez le fromage en petits morceaux.
Garnissez les galettes de fromage. Mettez le au milieu et un peu excentré du bord.
Repliez les bords …
et chaque extrémité de façon à former une barque ovale.
Déposez les bateaux formés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 10 min.
A la sortie du four, cassez un oeuf sur chaque kachapuri ou mettez le blanc d’œuf à cuire 5 minutes…
… Ajoutez le jaune quelques minutes pour qu’il reste coulant.
Enfournez à nouveau pour 5 min en surveillant la cuisson.
Dégustez ce pain chaud.
Préchauffez le four à 200°.
Faites tiédir le lait dans une casserole.
Mélangez-le avec le sucre et la levure dans un cul de poule et laissez reposer 10 min.
Ajoutez progressivement la farine, l’huile et le sel.
Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique. Rajoutez de l’eau ou de la farine si nécessaire.
Couvrez et laissez lever la pâte dans un endroit chaud pendant 1h (par exemple votre four à 30°).
Pétrissez de nouveau la pâte. Divisez-la pâte en quatre.
Sur un plan de travail fariné, étalez au rouleau chaque boule de pâte en un cercle d’environ 20 cm de diamètre.
Coupez le fromage en petits morceaux.
Garnissez les galettes de fromage. Mettez le au milieu et un peu excentré du bord.
Repliez les bords …
et chaque extrémité de façon à former une barque ovale.
Déposez les bateaux formés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pendant 10 min.
A la sortie du four, cassez un oeuf sur chaque kachapuri ou mettez le blanc d’œuf à cuire 5 minutes…
… Ajoutez le jaune quelques minutes pour qu’il reste coulant.
Enfournez à nouveau pour 5 min en surveillant la cuisson.
Dégustez ce pain chaud.
Soleil
12 avril 2022 at 12 h 42 minMerci pour cette belle recette j adoré la cuisine géorgienne
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2022 at 20 h 36 minMerci à vous