Gâteau épicé à la rhubarbe et aux amandes
Il y a des livres et des cuisines qu’on aime particulièrement. Quand j’ai acheté le livre Festins de Sabrina Ghayour, je n’imaginais pas que le coup de cœur pour la cuisine perse serait aussi fort. Je vais finir par vous proposer tout le livre. Aujourd’hui, je vous offre ce gâteau parfumé et généreux que j’ai beaucoup aimé. J’ai remplacé la confiture de mûres par une confiture de cerises achetée dans le pays basque chez un producteur. Un pur régal quand se mêlent les bonnes idées et les bons produits.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez, coupez et lavez la rhubarbe.
Mélangez 2 cs de sucre et une cc de cannelle moulue.
Mettez la rhubarbe dans un saladier et recouvrez-la du sucre à la cannelle. Enrobez bien l’ensemble.
Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Battez dans un cul de poule le sucre et les œufs vigoureusement avec une cc de cannelle et une cc de gingembre.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et le beurre fondu. Mélangez.
Versez la rhubarbe et la moitié des amandes. Mélangez.
Versez la pâte dans le moule beurré.
Saupoudrez avec le reste des amandes effilées et enfournez le gâteau 30 à 35 minutes.
Vérifiez avec la lame d’un couteau s’il est cuit. Elle doit ressortir sèche.
Laissez-le refroidir.
Coupez-le en deux.
Battez la crème fraiche en chantilly en ajoutant en fin de montée la cardamone moulue et le sucre.
Nappez de chantilly le dessus de la partie inférieure du gâteau.
Recouvrez de confiture. Attention à ne pas en mettre trop sur le bord car elle va tomber (c’est ce qui m’est arrivée et j’ai du en enlever un peu).
Remettez la partie supérieure du gâteau.
Épluchez, coupez et lavez la rhubarbe.
Mélangez 2 cs de sucre et une cc de cannelle moulue.
Mettez la rhubarbe dans un saladier et recouvrez-la du sucre à la cannelle. Enrobez bien l’ensemble.
Beurrez un moule s’il n’est pas en silicone.
Préchauffez le four à 180°.
Battez dans un cul de poule le sucre et les œufs vigoureusement avec une cc de cannelle et une cc de gingembre.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate et le beurre fondu. Mélangez.
Versez la rhubarbe et la moitié des amandes. Mélangez.
Versez la pâte dans le moule beurré.
Saupoudrez avec le reste des amandes effilées et enfournez le gâteau 30 à 35 minutes.
Vérifiez avec la lame d’un couteau s’il est cuit. Elle doit ressortir sèche.
Laissez-le refroidir.
Coupez-le en deux.
Battez la crème fraiche en chantilly en ajoutant en fin de montée la cardamone moulue et le sucre.
Nappez de chantilly le dessus de la partie inférieure du gâteau.
Recouvrez de confiture. Attention à ne pas en mettre trop sur le bord car elle va tomber (c’est ce qui m’est arrivée et j’ai du en enlever un peu).
Remettez la partie supérieure du gâteau.
Royalspider26
23 juillet 2021 at 13 h 53 minTesté, et il n’en reste plus!
J’ai fait sans la garniture, c’était déjà excellent, un bon équilibre entre la chaleur des épices et l’acidité de la rhubarbe, les amandes apportent aussi leur goût.
J’ai mixe 2 amandes amères avec les 125g d’amandes.
J’ai aussi ajouté la cardamome dans le gâteau, au lieu de la mettre dans la crème.
Vraiment délicieux, merci!
Martine Pineau • Post Author •
23 juillet 2021 at 22 h 39 minMerci pour ce gentil retour, c’est sympa comme tout. Votre revisite est très sympa, bonne idée la cardamone^^.
Royalspider26
26 juillet 2021 at 8 h 49 minOn fait en fonction des placards!
Merci à vous de toutes ces idees
Martine Pineau • Post Author •
26 juillet 2021 at 21 h 14 minExact ! Merci de votre gentil message