Aubergines farcies aux poires

Pour ma dernière recette de saison des aubergines, j’ai un peu hésité. J’ai pensé les mélanger avec des poires et des cèpes et puis comme j’avais mangé ces champignons ce week-end, j’ai opté pour les poires avec un fromage de brebis. J’ai ajouté un mélange d’épices marocaines tout prêt.

Je crois que les trois auraient fait un super mariage et comme me l’a suggéré Karl, j’aurais pu aussi ajouter des pignons de pin. J’ai regretté après coup ne pas avoir ajouté ces deniers. Si vous la faites, mettez-les, je crois que ce sera encore meilleur.

Cette recette a été très appréciée.

Photo de recette de farcis, végétarien, cuisine végétarienne, healthy, aubergines, légumes, été, automne, poires, fruits, fêta, fromage, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.

Enlevez la chair avec un couteau.

 

Coupez la chair en dés et réservez-la.

 

Faites précuire les aubergines au four vapeur 10 minutes (ou cuit vapeur). Sinon, il faudra cuire plus longtemps les aubergines au four.

Faites revenir les épices dans de l’huile.

 

Ajoutez les dés d’aubergines.

 

Couvrez et laissez cuire une bonne dizaine de minutes en tournant deux ou trois fois. Au besoin, ajoutez un demi verre d’eau.

Rectifiez l’assaisonnement.

Pelez les poires et coupez-les en dés.

Ajoutez-les dans la poêle, mélangez.

Ajoutez le persil ciselé.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la farce dans les coques d’aubergines.

 

Parsemez de fêta ou fromage de brebis grossièrement émietté.

 

Enfournez 20 minutes.

Servez avec une salade verte.

1

Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.

Enlevez la chair avec un couteau.

 

2

Coupez la chair en dés et réservez-la.

 

3

Faites précuire les aubergines au four vapeur 10 minutes (ou cuit vapeur). Sinon, il faudra cuire plus longtemps les aubergines au four.

4

Faites revenir les épices dans de l’huile.

 

5

Ajoutez les dés d’aubergines.

 

6

Couvrez et laissez cuire une bonne dizaine de minutes en tournant deux ou trois fois. Au besoin, ajoutez un demi verre d’eau.

Rectifiez l’assaisonnement.

7

Pelez les poires et coupez-les en dés.

8

Ajoutez-les dans la poêle, mélangez.

Ajoutez le persil ciselé.

9

Préchauffez le four à 180°.

Versez la farce dans les coques d’aubergines.

 

10

Parsemez de fêta ou fromage de brebis grossièrement émietté.

 

11

Enfournez 20 minutes.

Servez avec une salade verte.

Août,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Légumes,Fruits,Plats avec du fromage,Four vapeur,healthy,léger,sans gluten,végétarien
18 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    15 octobre 2021 at 18 h 50 min

    Alors là, tu m’intrigues. C’est très original, j’aurais bien aimé goûter.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2021 at 20 h 45 min

      Ah oui, il faut que tu le tentes, il y a encore un peu d’aubergines tant qu’il ne gèle pas.Bisous Natalia

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    16 octobre 2021 at 7 h 49 min

    Joli mélange de saveurs
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2021 at 19 h 41 min

      Merci Kekeli bisous et bon we

      Reply
  3. delphine
    delphine
    16 octobre 2021 at 9 h 24 min

    C’est original ces saveurs, c’est à découvrir
    Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2021 at 19 h 42 min

      Oui, ça se teste Delphine 🙂 Bon we à toi aussi

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    16 octobre 2021 at 10 h 12 min

    très originale cette recette sucrée salée !
    bon week end
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2021 at 19 h 42 min

      Merci Yolande, bon we à toi aussi, bisous

      Reply
  5. gut
    gut
    16 octobre 2021 at 17 h 52 min

    Comme je te l’ai dit sur FB, là j’étais à mille lieues de savoir avec quoi tu avais marié ces aubergines ! je ne m’attendais pas à des poires, mais après tout pourquoi pas. Franchement tu as fait preuve d’imagination, bravo Martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2021 at 19 h 45 min

      Ah oui, c’est une recette qui sort des sentiers battus et qui est très sympa 😉 Merci Claudine, gros bisous

      Reply
  6. Chantal SEVESTRE
    Chantal SEVESTRE
    21 octobre 2021 at 15 h 37 min

    Plus qu’originale cette recette ! je garde pour l’an prochain car les aubergines ne sont plus ce qu’elles sont en saison…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2021 at 21 h 32 min

      Oui, ce soir je suis passée à la biocoop et je n’en ai pas trouvées. J’aurais bien aimé en manger une dernière fois.

      Reply
  7. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    22 octobre 2021 at 9 h 44 min

    Voilà qui est très original je ne pense pas que mon mari aime car il n’est pas sucré salé à mon grand regret car moi j’aime beaucoup.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2021 at 19 h 48 min

      Il faudra les faire pour toi Christelle, bonne soirée, bisous 🙂

      Reply
  8. Marion
    Marion
    28 octobre 2021 at 6 h 03 min

    Une association très originale pour finir la saison des aubergines ! Bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2021 at 20 h 53 min

      C’est super original et bon. Je dis cela car parfois, on nous propose de l’original mais c’est bof bof
      Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2021 at 20 h 24 min

      Je vous comprends, j’aime beaucoup les aubergines aussi,il faut se dépêcher à en manger car elles vont bientôt s’en aller des étals 🙂

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :