Clafoutis salé aux cèpes et petits pois
Quand on est pressé, le clafoutis salé est le bienvenu. Pas besoin de pâte, juste une garniture et un appareil très facile à réaliser. Il permet d’avoir un plat bien complet avec des protéines (apportées entre autres par les œufs et le fromage). Les garnitures peuvent varier à l’infini. Ici, j’ai mis des cèpes que j’avais congelés cuisinés l’automne dernier et des petits pois bio surgelés de chez Picard. Ils sont moins bons que les frais qu’on trouve chez les producteurs mais ils sont d’un excellent rapport qualité prix et ils permettent de se faire plaisir hors saison ou quand on est pressé. Vous pouvez remplacer les cèpes par d’autres champignons. Si vous achetez des champignons de Paris, choisissez de préférence des bio et si vous les trouvez trop chers ce qui peut être le cas, prenez au moins des bruns moins traités.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Faites revenir à la poêle les cèpes jusqu’à ce qu’ils soient à votre goût. On n’a pas tous les mêmes goûts.
Ajoutez les petits pois et mélangez. Salez et poivrez au besoin si les cèpes ne l’ont pas été.
Versez-les dans un plat siliconé ou beurré.
Mettez les œufs cassés dans un cul de poule avec du sel et du poivre et le lait.
Fouettez le tout.
Versez cette préparation sur les légumes.
Parsemez d’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 30 à 35 minutes.
Proposez une salade de saison pour l’accompagner.
Faites revenir à la poêle les cèpes jusqu’à ce qu’ils soient à votre goût. On n’a pas tous les mêmes goûts.
Ajoutez les petits pois et mélangez. Salez et poivrez au besoin si les cèpes ne l’ont pas été.
Versez-les dans un plat siliconé ou beurré.
Mettez les œufs cassés dans un cul de poule avec du sel et du poivre et le lait.
Fouettez le tout.
Versez cette préparation sur les légumes.
Parsemez d’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 30 à 35 minutes.
Proposez une salade de saison pour l’accompagner.
PATRICIA GEMELLI
20 avril 2021 at 11 h 15 minJe suis fan des clafoutis salés! Il me donne envie le tien! Bisous et belle journée à vous.
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2021 at 21 h 04 minJe te comprends car il est vraiment bon et parfait pour toi. Bisous et bonne soirée à vous deux 🙂 <3
Marion
25 avril 2021 at 7 h 38 minTrès sympa les clafoutis salés et une bonne alternative aux tartes et cakes salés ! Ta version champignons et petits pois me plait tout particulièrement, tu t’en doutes.
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 42 minOui je m’en doute. Avec des petits pois frais pour toi car tu ne mettrais quand même pas ceux en boite :PPP
Sophie
25 avril 2021 at 12 h 46 minUn clafoutis salé aux cèpes, tu me parles bien toi, je remplacerais les petits pois par des graines de soja moins glucidiques et je crois bien que j’approcherai de ton délicieux plat. Gros bisous copine, tu es tellement inspirante…
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2021 at 21 h 47 minMerci Copine, t’es trop gentille. Je ne connais pas les graines de soja, ce sont des légumineuses? Gros bisous Sophie