Quiche aux cèpes et petits pois

La quiche, c’est facile à faire. Elle se renouvèle à l’infini en fonction des saisons, fournit un plat complet et plait souvent dans les familles.

Cette fois, je profite de la saison des champignons pour la faire aux cèpes mais si vous n’en avez pas, choisissez d’autres champignons. Privilégiez les bruns si vous devez acheter des champignons « de Paris », ils sont moins traités.

Pour les légumes, j’ai mis des petits pois congelés car on n’en trouve plus sur les étals. Vous pouvez mettre un autre légume de saison si vous préférez : des carottes, des épinards, du brocolis, des patates douces voire les derniers légumes d’été comme les aubergines, les poivrons ou les courgettes.

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À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Faites revenir à la poêle les cèpes jusqu’à ce qu’ils soient à votre goût. On n’a pas tous les mêmes goûts.

Pour la cuisson des cèpes, suivez ce lien.

 

Ajoutez les petits pois et mélangez. Salez et poivrez au besoin si les cèpes ne l’ont pas été.

Préparez votre pâte brisée. Mélangez la farine, le beurre fondu.

Ajoutez un peu d’eau jusqu’à ce que vous puissiez former facilement une boule (quelques cs seulement).

Étalez-la sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un plat à tarte beurré.

Versez la garniture refroidie sur le fond de tarte.

Battez les œufs cassés dans un cul de poule avec du sel et du poivre et le lait.

Versez le mélange sur les légumes et champignons.

 

Parsemez de fromage.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 30 à 35 minutes.

 

Proposez une salade de saison pour l’accompagner.

 

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Faites revenir à la poêle les cèpes jusqu’à ce qu’ils soient à votre goût. On n’a pas tous les mêmes goûts.

Pour la cuisson des cèpes, suivez ce lien.

 

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Ajoutez les petits pois et mélangez. Salez et poivrez au besoin si les cèpes ne l’ont pas été.

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Préparez votre pâte brisée. Mélangez la farine, le beurre fondu.

Ajoutez un peu d’eau jusqu’à ce que vous puissiez former facilement une boule (quelques cs seulement).

4

Étalez-la sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un plat à tarte beurré.

5

Versez la garniture refroidie sur le fond de tarte.

6

Battez les œufs cassés dans un cul de poule avec du sel et du poivre et le lait.

Versez le mélange sur les légumes et champignons.

 

7

Parsemez de fromage.

8

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 30 à 35 minutes.

 

9

Proposez une salade de saison pour l’accompagner.

 

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17 commentaires
  1. Dan
    Dan
    9 octobre 2024 at 5 h 40 min

    Je prendrais volontiers une part de cette belle quiche! Dès qu’il s’agit de champignons, je suis preneuse!bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2024 at 18 h 24 min

      Ah oui, je te comprends Dan, merci 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    9 octobre 2024 at 9 h 50 min

    C’est une belle quiche, j’aime bien cette alliance
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2024 at 18 h 25 min

      Super alors Delphine, bisous

      Reply
  3. gut
    gut
    9 octobre 2024 at 10 h 29 min

    Ah ! les voilà mes petits cèpes ! à défaut de pouvoir goûter à cette fabuleuse quiche je me régale les yeux… bon ce n’est tout de même pas la même chose !! Gros bisous Martine,

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2024 at 18 h 26 min

      Ah oui, mieux vaut les manger. Ah qu’est ce que cela aurait été chouette qu’on soit voisine Claudine, on aurait pu faire des échanges et s’inviter 🙂 Gros bisous

      Reply
      • gut
        gut
        10 octobre 2024 at 16 h 53 min

        Oui c’est sûr ! c’est ce que je faisais lorsque j’habitais Paris avec ma voisine !! C’est chouette ! Bisous

        Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2024 at 18 h 32 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  4. Marion
    Marion
    9 octobre 2024 at 15 h 44 min

    Voilà une quiche vraiment très originale ! On ne pense pas souvent à associer les petits pois et les champignons. Tu as toujours des supers idées d’association qui sortent des sentiers battus.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2024 at 18 h 33 min

      Merci Marion, ton message me va droit au coeur <3 Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. irisa
    irisa
    9 octobre 2024 at 15 h 54 min

    Ce matin au marché les producteurs vendaient leur cueillette de cèpes, j’en achète toujours quelques uns pour l’omelette, ta quiche fait bien envie, avec l’ajout fraicheur des petits pois
    P-S rien que pour toi, tu n’es pas dans mes spams le mystère restera entier ! bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 octobre 2024 at 18 h 39 min

      Ah zut, j’aurais bien aimé que ce soit cela. Bon, on va continuer de cogiter. Au marché chez nous, les cèpes sont très chers, presque 55€ 🙁
      Bisous Irisa

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    10 octobre 2024 at 15 h 18 min

    Intéressant l’ajout des petites pois. Certainement délicieux. Des bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 19 h 38 min

      Oui, c’était bon, les petits pois et les cèpes s’accordent bien. Des bisous Jackie

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    10 octobre 2024 at 19 h 47 min

    jolie quiche bonne garniture
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 octobre 2024 at 21 h 01 min

      Oui, elle est sympa, gros bisous

      Reply
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