Quiche aux cèpes et petits pois
La quiche, c’est facile à faire. Elle se renouvèle à l’infini en fonction des saisons, fournit un plat complet et plait souvent dans les familles.
Cette fois, je profite de la saison des champignons pour la faire aux cèpes mais si vous n’en avez pas, choisissez d’autres champignons. Privilégiez les bruns si vous devez acheter des champignons « de Paris », ils sont moins traités.
Pour les légumes, j’ai mis des petits pois congelés car on n’en trouve plus sur les étals. Vous pouvez mettre un autre légume de saison si vous préférez : des carottes, des épinards, du brocolis, des patates douces voire les derniers légumes d’été comme les aubergines, les poivrons ou les courgettes.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Faites revenir à la poêle les cèpes jusqu’à ce qu’ils soient à votre goût. On n’a pas tous les mêmes goûts.
Pour la cuisson des cèpes, suivez ce lien.
Ajoutez les petits pois et mélangez. Salez et poivrez au besoin si les cèpes ne l’ont pas été.
Préparez votre pâte brisée. Mélangez la farine, le beurre fondu.
Ajoutez un peu d’eau jusqu’à ce que vous puissiez former facilement une boule (quelques cs seulement).
Étalez-la sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un plat à tarte beurré.
Versez la garniture refroidie sur le fond de tarte.
Battez les œufs cassés dans un cul de poule avec du sel et du poivre et le lait.
Versez le mélange sur les légumes et champignons.
Parsemez de fromage.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 30 à 35 minutes.
Proposez une salade de saison pour l’accompagner.
Faites revenir à la poêle les cèpes jusqu’à ce qu’ils soient à votre goût. On n’a pas tous les mêmes goûts.
Pour la cuisson des cèpes, suivez ce lien.
Ajoutez les petits pois et mélangez. Salez et poivrez au besoin si les cèpes ne l’ont pas été.
Préparez votre pâte brisée. Mélangez la farine, le beurre fondu.
Ajoutez un peu d’eau jusqu’à ce que vous puissiez former facilement une boule (quelques cs seulement).
Étalez-la sur un plan de travail fariné et déposez-la dans un plat à tarte beurré.
Versez la garniture refroidie sur le fond de tarte.
Battez les œufs cassés dans un cul de poule avec du sel et du poivre et le lait.
Versez le mélange sur les légumes et champignons.
Parsemez de fromage.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 30 à 35 minutes.
Proposez une salade de saison pour l’accompagner.
Dan
9 octobre 2024 at 5 h 40 minJe prendrais volontiers une part de cette belle quiche! Dès qu’il s’agit de champignons, je suis preneuse!bizz
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2024 at 18 h 24 minAh oui, je te comprends Dan, merci 🙂 Bisous
delphine
9 octobre 2024 at 9 h 50 minC’est une belle quiche, j’aime bien cette alliance
Bises
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2024 at 18 h 25 minSuper alors Delphine, bisous
gut
9 octobre 2024 at 10 h 29 minAh ! les voilà mes petits cèpes ! à défaut de pouvoir goûter à cette fabuleuse quiche je me régale les yeux… bon ce n’est tout de même pas la même chose !! Gros bisous Martine,
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2024 at 18 h 26 minAh oui, mieux vaut les manger. Ah qu’est ce que cela aurait été chouette qu’on soit voisine Claudine, on aurait pu faire des échanges et s’inviter 🙂 Gros bisous
gut
10 octobre 2024 at 16 h 53 minOui c’est sûr ! c’est ce que je faisais lorsque j’habitais Paris avec ma voisine !! C’est chouette ! Bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
9 octobre 2024 at 14 h 22 minUne très belle quiche que tu nous proposes là
Bonne journées
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2024 at 18 h 32 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Marion
9 octobre 2024 at 15 h 44 minVoilà une quiche vraiment très originale ! On ne pense pas souvent à associer les petits pois et les champignons. Tu as toujours des supers idées d’association qui sortent des sentiers battus.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2024 at 18 h 33 minMerci Marion, ton message me va droit au coeur <3 Bisous et bonne soirée
irisa
9 octobre 2024 at 15 h 54 minCe matin au marché les producteurs vendaient leur cueillette de cèpes, j’en achète toujours quelques uns pour l’omelette, ta quiche fait bien envie, avec l’ajout fraicheur des petits pois
P-S rien que pour toi, tu n’es pas dans mes spams le mystère restera entier ! bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 octobre 2024 at 18 h 39 minAh zut, j’aurais bien aimé que ce soit cela. Bon, on va continuer de cogiter. Au marché chez nous, les cèpes sont très chers, presque 55€ 🙁
Bisous Irisa
Jackie
10 octobre 2024 at 15 h 18 minIntéressant l’ajout des petites pois. Certainement délicieux. Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 19 h 38 minOui, c’était bon, les petits pois et les cèpes s’accordent bien. Des bisous Jackie
guy59620
10 octobre 2024 at 19 h 47 minjolie quiche bonne garniture
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2024 at 21 h 01 minOui, elle est sympa, gros bisous