Pain perdu, dessert facile et bon marché

Autrefois, les gens ne jetaient pas le pain dur mais l’utilisaient dans des soupes, des plats ou comme dessert. Ma mère faisait souvent du pain perdu. Je me souviens de la première fois où elle en a proposé à mon fils et à mon neveu. Mon fils lui a poliment répondu que si le pain était perdu, il préférait ne pas en manger. Bon, une fois qu’il l’a eût goûté, il a changé d’avis car c’est très gourmand.

Je propose cette recette au 149ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Pour ce défi, il faut proposer des recettes faciles et surtout rapides à préparer, des recettes bon marché / petit budget, et bien sûr des recettes bonnes pour la santé !

Ce dessert anti gaspi sera encore meilleur si vous y ajoutez des pépites de chocolat ou des noisettes grillées concassées.

Photo de recette de pain perdu, facile, économique, anti gaspi, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

05 minutes
10 minutes
healthy, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Battez les oeufs avec le sucre et le lait.

Coupez le pain en tranches (pas trop épaisses) et mettez le dans le mélange. Une fois qu’il est bien imbibé, retournez-le pour qu’il s’imbibe de l’autre côté.

Déposez au fur et à mesure les tartines dans une assiette.

Chauffez du beurre dans une grande poêle. Déposez les tartines et faites-les cuire 5 minutes de chaque côté.

Saupoudrez si vous le souhaitez à nouveau de sucre, de chocolat râpé, de noisettes grillées concassées ….

Cette recette est proposée pour le 149ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisinehttps://recettes.de/defi-recettes-pour-etudiants

Défi Poissons et Crustacés en chaud ou froid

1

Battez les oeufs avec le sucre et le lait.

Coupez le pain en tranches (pas trop épaisses) et mettez le dans le mélange. Une fois qu’il est bien imbibé, retournez-le pour qu’il s’imbibe de l’autre côté.

Déposez au fur et à mesure les tartines dans une assiette.

2

Chauffez du beurre dans une grande poêle. Déposez les tartines et faites-les cuire 5 minutes de chaque côté.

Saupoudrez si vous le souhaitez à nouveau de sucre, de chocolat râpé, de noisettes grillées concassées ….

Cette recette est proposée pour le 149ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisinehttps://recettes.de/defi-recettes-pour-etudiants

Défi Poissons et Crustacés en chaud ou froid

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Recettes de base,Pains, tortillas, naans et Cie,Economique,Moins de cinq ingrédients,Moins de 30 minutes tout compris,healthy,végétarien
10 commentaires
  1. Marion
    Marion
    23 septembre 2023 at 19 h 17 min

    C’est tellement bon ! J’aime bien le faire en salé aussi. Cela fait une bonne base pour un repas.
    Bonne soirée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 septembre 2023 at 10 h 23 min

      Oui, j’en ai fait en salé aussi et c’est très bon. On va adorer avoir des restes de pain. Enfin, ca marche mieux pour les desserts avec du pain un peu ordinaire que des pains de paysans boulangers plus rustiques 🙂 Gros bisous et bon dimanche Marion

      Reply
  2. Dan
    Dan
    24 septembre 2023 at 7 h 46 min

    Encore un dessert qui sent bon l’enfance, comme c’était bon! je le fais plus volontiers avec des restes de brioches maintenant. Bizz!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 septembre 2023 at 10 h 26 min

      Ah c’est cela, on s’embourgeoise avec le temps 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    24 septembre 2023 at 9 h 53 min

    J’adore ça, c’était un de mes goûters favoris quand j’étais ado
    Bises et bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 septembre 2023 at 10 h 26 min

      Oui moi aussi d’autant que les desserts n’étaient pas systématiques chez nous 🙂 Bisous et bon dimanche

      Reply
  4. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    24 septembre 2023 at 12 h 53 min

    Comme il est beau ton pain perdu, moi c’est mon petit déjeuner préféré devant les pancakes et les gaufres! Bisous et bon Dimanche, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 septembre 2023 at 15 h 20 min

      Ah oui, bonne idée au petit déj. Enfin, je dis cela mais le pain ne me cale pas assez le matin. Allez, je le garde pour le goûter ou comme dessert. Bisous et bon après midi Nessa

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    29 septembre 2023 at 22 h 24 min

    trop bon
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 septembre 2023 at 10 h 13 min

      Oui, c’est vraiment bon 🙂 Des bisous

      Reply
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