Pain perdu, dessert facile et bon marché
Autrefois, les gens ne jetaient pas le pain dur mais l’utilisaient dans des soupes, des plats ou comme dessert. Ma mère faisait souvent du pain perdu. Je me souviens de la première fois où elle en a proposé à mon fils et à mon neveu. Mon fils lui a poliment répondu que si le pain était perdu, il préférait ne pas en manger. Bon, une fois qu’il l’a eût goûté, il a changé d’avis car c’est très gourmand.
Je propose cette recette au 149ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Pour ce défi, il faut proposer des recettes faciles et surtout rapides à préparer, des recettes bon marché / petit budget, et bien sûr des recettes bonnes pour la santé !
Ce dessert anti gaspi sera encore meilleur si vous y ajoutez des pépites de chocolat ou des noisettes grillées concassées.
À propos de cette recette
- 05 minutes
- 10 minutes
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Battez les oeufs avec le sucre et le lait.
Coupez le pain en tranches (pas trop épaisses) et mettez le dans le mélange. Une fois qu’il est bien imbibé, retournez-le pour qu’il s’imbibe de l’autre côté.
Déposez au fur et à mesure les tartines dans une assiette.
Chauffez du beurre dans une grande poêle. Déposez les tartines et faites-les cuire 5 minutes de chaque côté.
Saupoudrez si vous le souhaitez à nouveau de sucre, de chocolat râpé, de noisettes grillées concassées ….
Cette recette est proposée pour le 149ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! https://recettes.de/defi-recettes-pour-etudiants
Battez les oeufs avec le sucre et le lait.
Coupez le pain en tranches (pas trop épaisses) et mettez le dans le mélange. Une fois qu’il est bien imbibé, retournez-le pour qu’il s’imbibe de l’autre côté.
Déposez au fur et à mesure les tartines dans une assiette.
Chauffez du beurre dans une grande poêle. Déposez les tartines et faites-les cuire 5 minutes de chaque côté.
Saupoudrez si vous le souhaitez à nouveau de sucre, de chocolat râpé, de noisettes grillées concassées ….
Cette recette est proposée pour le 149ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! https://recettes.de/defi-recettes-pour-etudiants
Marion
23 septembre 2023 at 19 h 17 minC’est tellement bon ! J’aime bien le faire en salé aussi. Cela fait une bonne base pour un repas.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
24 septembre 2023 at 10 h 23 minOui, j’en ai fait en salé aussi et c’est très bon. On va adorer avoir des restes de pain. Enfin, ca marche mieux pour les desserts avec du pain un peu ordinaire que des pains de paysans boulangers plus rustiques 🙂 Gros bisous et bon dimanche Marion
Dan
24 septembre 2023 at 7 h 46 minEncore un dessert qui sent bon l’enfance, comme c’était bon! je le fais plus volontiers avec des restes de brioches maintenant. Bizz!
Martine Pineau • Post Author •
24 septembre 2023 at 10 h 26 minAh c’est cela, on s’embourgeoise avec le temps 🙂 Bisous Dan
delphine
24 septembre 2023 at 9 h 53 minJ’adore ça, c’était un de mes goûters favoris quand j’étais ado
Bises et bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
24 septembre 2023 at 10 h 26 minOui moi aussi d’autant que les desserts n’étaient pas systématiques chez nous 🙂 Bisous et bon dimanche
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
24 septembre 2023 at 12 h 53 minComme il est beau ton pain perdu, moi c’est mon petit déjeuner préféré devant les pancakes et les gaufres! Bisous et bon Dimanche, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
24 septembre 2023 at 15 h 20 minAh oui, bonne idée au petit déj. Enfin, je dis cela mais le pain ne me cale pas assez le matin. Allez, je le garde pour le goûter ou comme dessert. Bisous et bon après midi Nessa
guy59620
29 septembre 2023 at 22 h 24 mintrop bon
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
30 septembre 2023 at 10 h 13 minOui, c’est vraiment bon 🙂 Des bisous