Tarte salée au potimarron, cèpes et noix
Voilà une tarte toute simple qu’on peut faire avec une pâte feuilletée toute prête ou une pâte brisée croustillante qui est la pâte la plus simple et la plus rapide à faire.
Vous pourrez remplacer les cèpes par des champignons bruns ou des champignons qu’on trouve encore comme les girolles ou les pieds de mouton. Évitez les champignons blancs qui sont souvent traités.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Déposez la pâte dans un plat à tarte beurré et réservez-la au frigo.
Lavez le potimarron et coupez-le en fines tranches. Badigeonnez-les d’huile d’olive.
Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir le beurre dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 20 minutes à feu vif et à couvert.
Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.
Laissez-les refroidir un peu.
Sur la pâte feuilletée, déposez les champignons…
les tranches de potimarron…
le comté râpé et les noix.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 35 à 40 minutes à 180°.
Vérifiez que le potimarron est bien cuit en plantant un couteau dans la chair. Poursuivez si besoin quelques minutes la cuisson.
Déposez la pâte dans un plat à tarte beurré et réservez-la au frigo.
Lavez le potimarron et coupez-le en fines tranches. Badigeonnez-les d’huile d’olive.
Nettoyez les cèpes et coupez-les en petits morceaux.
Faites revenir le beurre dans une grande poêle et ajoutez-y les cèpes. Salez bien et laissez cuire environ 20 minutes à feu vif et à couvert.
Enlevez le couvercle et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau de végétation.
Laissez-les refroidir un peu.
Sur la pâte feuilletée, déposez les champignons…
les tranches de potimarron…
le comté râpé et les noix.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 35 à 40 minutes à 180°.
Vérifiez que le potimarron est bien cuit en plantant un couteau dans la chair. Poursuivez si besoin quelques minutes la cuisson.
Natalia
2 décembre 2021 at 19 h 05 minTrès belle tarte, merci Martine !
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2021 at 21 h 54 minMerci Natalia, gros bisous
Patty/Emma
2 décembre 2021 at 20 h 31 minComment fais-tu pour préparer des tartes aussi belles? C’est difficile de les prendre en photo et toi tu réussis et les photos et la recette! UN GRAND BRAVO! Gros bisous et bonne soirée à vous 2
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2021 at 21 h 56 minAh les photos, c’est Lionel, il fait de belles photos. Du coup, moi, je réussis les recettes et Lionel les photos :PPP Gros bisous ma Patty, bisous à vous deux
Dan
3 décembre 2021 at 5 h 10 minUn bon dîner en perspective!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 13 minOui c’est vrai Dan, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 décembre 2021 at 9 h 45 minElle est bien belle cette tarte
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2021 at 20 h 19 minMerci, c’est gentil Christelle, bisous et bonne soirée
Silena
4 décembre 2021 at 21 h 05 minCoucou Martine, cette tarte est superbe. Elle fait bien envie, je n’ai jamais pensé à le faire en tarte le potimarron.
Martine Pineau • Post Author •
5 décembre 2021 at 9 h 48 minCoucou Céline, c’est une bonne idée, tu peux y aller les yeux fermés ou presque, mieux vaut regarder un peu dans ta cuisine :DDD
Nahichr
10 décembre 2021 at 8 h 09 minJuste une question. Le potiton detrempe t il la tarte ?
Martine Pineau • Post Author •
10 décembre 2021 at 20 h 30 minSi vous voulez éviter que la pâte détrempe, vous pouvez badigeonner le fond de tarte de blanc d’oeuf et la précuire. Certains mettent un peu de semoule.Je n’ai pas fait cela et n’ai pas été gênée mais je sais qu’on n’a pas tous les mêmes exigences.
Marion
20 décembre 2021 at 15 h 25 minUne belle tarte bien originale et gourmande !
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 17 minMerci Marion