Pain rustique de Pâques (recette italienne)
Je continue ma découverte des pains et brioches de Pâques avec cette recette de pain rustique de Pâques italien (pane rustico pasquale) garni de mozzarella et de salami à la base. J’ai remplacé le salami par du chorizo car j’en trouve du doux bio en biocoop que j’aime beaucoup.
La recette préconisait 200 g de salami. Quand j’ai eu coupé 100 g de chorizo, je me suis arrêtée car je trouvais que c’était beaucoup mais le pain gonflant, tout compte fait, j’aurais du aller jusqu’à 200 g. Pour la mozzarella, j’en ai mis 125 g au lieu de 200g car la boule de mozza que j’ai achetée faisait ce poids.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Temps de levée de la pâte : 3h
- 30 minutes
- healthy
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez tous les ingrédients de la pâte : farine, levure, oeufs, lait, beurre fondu, sucre, sel et poivre.
Pétrissez 10 minutes jusqu’à à avoir cette texture de pâte. Rajoutez une ou deux cs de farine au besoin (c’est ce que j’ai fait, mes oeufs devaient être plus gros).
Pétrir une ou deux minutes la pâte manuellement si vous l’avez faite au robot.
Refaites lever la pâte 1h 30 ou 2 h le temps qu’elle double de volume.
Coupez le chorizo en petits dés (ou le salami si vous voulez faire la recette originale).
Coupez aussi la mozza en petits dés.
Quand la pâte est levée…
Dégazez-la sur un plan de travail fariné.
Etalez le chorizo et la mozza dessus.
Pétrissez de nouveau.
Formez des pains.
Préchauffez le four à 160°.
Enfournez pour 30 minutes.
Faites refroidir le pain sur une grille.
Mélangez tous les ingrédients de la pâte : farine, levure, oeufs, lait, beurre fondu, sucre, sel et poivre.
Pétrissez 10 minutes jusqu’à à avoir cette texture de pâte. Rajoutez une ou deux cs de farine au besoin (c’est ce que j’ai fait, mes oeufs devaient être plus gros).
Pétrir une ou deux minutes la pâte manuellement si vous l’avez faite au robot.
Refaites lever la pâte 1h 30 ou 2 h le temps qu’elle double de volume.
Coupez le chorizo en petits dés (ou le salami si vous voulez faire la recette originale).
Coupez aussi la mozza en petits dés.
Quand la pâte est levée…
Dégazez-la sur un plan de travail fariné.
Etalez le chorizo et la mozza dessus.
Pétrissez de nouveau.
Formez des pains.
Préchauffez le four à 160°.
Enfournez pour 30 minutes.
Faites refroidir le pain sur une grille.
delphine
27 mars 2022 at 10 h 35 minOh comme il doit être bon, avec le chorizo et la mozza il est bien gourmand
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2022 at 9 h 22 minOui, il est sympa Delphine, Bisous Delphine
Silena
28 mars 2022 at 15 h 51 minComme il devait être bon ce pain, je ne le connaissais pas. Une belle découverte pour moi.
Martine Pineau • Post Author •
28 mars 2022 at 21 h 27 minMerci Céline, c’est toujours ces pains garnis 🙂
Marion
29 mars 2022 at 6 h 58 minUn pain très sympa et gourmand pour accompagner une soupe ou une salade !
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 7 h 47 minOui, il est sympa ce pain Marion, bisous et bon mardi aussi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 mars 2022 at 13 h 12 minOh il doit être bien bon se pain.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2022 at 20 h 35 minOui, il était bon Christelle. Bisous et bonne soirée
Angilix
30 mars 2022 at 12 h 40 minBonjour,
Merci pour ce joli pain,
À quelle température doit on enfourner ?
Martine Pineau • Post Author •
30 mars 2022 at 21 h 02 minBonsoir, merci pour votre remarque. C’est 160. Je l’ai rajoutée.
guy59620
1 avril 2022 at 18 h 50 minjoli pain et bon ingrédients dedans
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 avril 2022 at 20 h 40 minMerci, c’est gentil, gros bisous Guy