Barm brack, brioche irlandaise
Pour la Saint Patrick qui est le 17 mars, je vous propose une brioche traditionnelle irlandaise nommée barm brack. Je l’ai prise sur le site l’atelier de Boljo
À propos de cette recette
- 30 minutes
- Temps de levée de la pâte : 3h
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Versez dans un bol une cc de sucre avec la levure de boulanger et le lait légèrement tiédi.
Laissez reposer cinq minutes.
Tamisez la farine, mélangez-la avec les épices, les 2 cs de sucre restantes et le sel.
Pesez le beurre coupé en petits morceaux.
Versez ce mélange dans un grand bol et du bout des doigts, sablez la pâte.
Ajoutez le mélange au lait et l’oeuf.
Pétrissez 10 minutes.
Cassez des noix pour avoir 30 g de cerneaux.
Pesez les raisins.
Comme je n’avais pas assez de raisins, j’ai complété avec des canneberges. Coupez au besoin les fruits confits (ici de l’angélique).
Mélangez les fruits.
Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot pâtissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.
Versez dans la pâte les fruits.
Pétrissez pour les incorporer.
Déposez votre pâte dans un saladier. Prévoyez que la pâte va doubler.
Couvrez-la et laissez-la lever dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume (entre 1h30 et 2 h en moyenne entre 25 et 30°)
Enlevez-la du bol, pétrissez-la encore un peu.
Déposez-la dans un moule et remettez-la à lever le temps qu’elle double.
Préchauffez votre four à 180°.
Enfournez 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez-la quelques minutes.
Avec cette recette, je participe au 133 ème défi de Recettes de Cuisine qui met à l’honneur les recettes irlandaises.
Versez dans un bol une cc de sucre avec la levure de boulanger et le lait légèrement tiédi.
Laissez reposer cinq minutes.
Tamisez la farine, mélangez-la avec les épices, les 2 cs de sucre restantes et le sel.
Pesez le beurre coupé en petits morceaux.
Versez ce mélange dans un grand bol et du bout des doigts, sablez la pâte.
Ajoutez le mélange au lait et l’oeuf.
Pétrissez 10 minutes.
Cassez des noix pour avoir 30 g de cerneaux.
Pesez les raisins.
Comme je n’avais pas assez de raisins, j’ai complété avec des canneberges. Coupez au besoin les fruits confits (ici de l’angélique).
Mélangez les fruits.
Si vous avez utilisé la fonction pétrin de votre robot pâtissier, terminez le pétrissage de la pâte à la main pendant deux minutes pour lui donner du tonus.
Versez dans la pâte les fruits.
Pétrissez pour les incorporer.
Déposez votre pâte dans un saladier. Prévoyez que la pâte va doubler.
Couvrez-la et laissez-la lever dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume (entre 1h30 et 2 h en moyenne entre 25 et 30°)
Enlevez-la du bol, pétrissez-la encore un peu.
Déposez-la dans un moule et remettez-la à lever le temps qu’elle double.
Préchauffez votre four à 180°.
Enfournez 30 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, réenfournez-la quelques minutes.
Avec cette recette, je participe au 133 ème défi de Recettes de Cuisine qui met à l’honneur les recettes irlandaises.
Amour de cuisine
15 mars 2022 at 23 h 03 minYum yum, ça doit etre un vrai delice.
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2022 at 8 h 19 minOui, c’était bon 😉
delphine
16 mars 2022 at 8 h 34 minTa brioche me plait avec ce mélange de fruits confits et fruits secs j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2022 at 20 h 25 minSuper alors, je confirme, elle est super bonne 🙂 Bisous Delphine
Natalia
16 mars 2022 at 9 h 38 minUne belle brioche, avec plein de bonnes choses dedans. Une jolie découverte.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2022 at 20 h 25 minC’est vrai, elle est sympa cette brioche, bisous Natalia
Yolande
16 mars 2022 at 10 h 01 minj’adore faire de jolies découvertes sur ton blog… et celle ci en est une nouvelle pour moi 🙂
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
16 mars 2022 at 20 h 26 minSuper alors Yolande, merci 🙂 Bisous
Marion
17 mars 2022 at 16 h 39 minMerci pour cette découverte ! Cette brioche a l’air bien gourmande.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 50 minOui, elle est très sympa au ptit déj 🙂 Bisous et bonne soirée Marion
Jackie
17 mars 2022 at 16 h 41 minElle me plaît bien cette brioche, je la ferai. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 50 minJe te comprends Jackie, toi aussi tu as fait un très beau dessert 🙂 Bisous
thithoad
17 mars 2022 at 17 h 18 mintrès belle brioche!
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 53 minMerci Thithoad
guy59620
17 mars 2022 at 17 h 26 minjolie brioche et bons fruits dedans
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 54 minOui, elle était super bonne, toi qui est doué, tu devrais la tenter Guy, bonne soirée et des bisous aussi
michelle
17 mars 2022 at 18 h 44 minune très belle brioche pleine de fruits secs, bravo pour cette réalisation Martine, bonne journée bises
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2022 at 20 h 57 minMerci Michelle, elle était sympa, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
18 mars 2022 at 10 h 46 minElle doit être bien bonne cette brioche avec tous ces fruits sec.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 mars 2022 at 22 h 15 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
Ewa07
19 mars 2022 at 19 h 47 minUn bien belle brioche !
Martine Pineau • Post Author •
19 mars 2022 at 21 h 01 minMerci 🙂
Brigitte / Les filles à table
24 mars 2022 at 16 h 58 minJ’y vais moi aussi de mon petit commentaire, elle est superbe ta brioche irlandaise ! En plus, je me suis fait livrer 10 kilos de farine d’épeautre recommandée par Marie Chioca du blog Saines Gourmandises, il va falloir l’écouler maintenant … Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 mars 2022 at 20 h 50 minAh oui, tu as quelques recettes en vue. Remarque, j’achète toujours ma farine par 5 kg et le sac ne dure jamais très longtemps. Avec les brioches de Pâques, tu vas voir, ça va aller vite 🙂 Gros bisous Brigitte