Porc à l’orange et aux figues séchées
Avec cette recette, je participe au jeu Recette autour d’un ingrédient lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine de ce mois-ci, Viviane du blog Quoi qu’on mange ? a choisi comme ingrédient la figue séchée.
J’aurais pu me laisser tenter par un dessert ou des biscuits fourrés mais non, je vous propose un petit plat réconfortant bien de saison.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h15
Liste des ingrédients
Découpez la viande en lanières. J’ai pris un rôti et l’ai coupé en tranches puis en morceaux. Si j’avais su que je ferais cette recette, j’aurais acheté des escalopes de porc.
Lavez et coupez en petits morceaux le céleri.
Épluchez les oignons. Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
Ajoutez le céleri, couvrez et poursuivez la cuisson cinq minutes.
Enlevez les légumes et mettez la viande dans la cocotte à revenir. Salez-la.
Remettez les légumes, baissez le feu et couvrez.
Coupez trois oranges en deux, pressez-les et versez leur jus dans la cocotte. Ajoutez le thym et couvrez.
Coupez les figues en morceaux.
Ajoutez les figues. Fermez la cocotte et laissez cuire doucement une demi heure à feu doux.
Pressez le jus de la dernière orange. Mélangez-le avec la fécule de maïs et au dernier moment, versez-les dans la cocotte. Remuez quelques minutes.
Servez avec du riz et proposez une salade verte.
Plus de recettes sur les blogs suivants :
Josette du blog La cuisine de Josette avec des Figues sèches confites au vin rouge
Liliane du blog La cuisine de Lilly avec un Chutney de figues
Michelle du blog Les plaisirs de la Maison avec un Cake aux figues – la figuette
Delphine du blog Oh la Gourmande ! avec un Pain cocotte aux figues
Assia du blog Gourmandises Assia avec
Soulef du blog Amour de Cuisine avec des Canapés pain d’épices et figues séchées
Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec des Cuisses de canard aux figues et au fenouil
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Cake aux figues et vin doux, cuit dans des feuilles de figuier
Hélène du blog Keskonmangemaman avec un Chèvre frais fourré au confit de figues sèches
Amélie du blog Cuisine de Famille avec un Camembert farci aux noix, pistaches et figues
Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec un Pain d’épices aux figues séchées
Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec des Nucatoli, les biscuits de Noël siciliens
Martine du blog Kilomètre 0 avec un Porc à l’orange et aux figues séchées
Alicia du blog Bal des Saveurs avec une Corbeille de fruits de Noël
Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec un Irish Soda Bread complet aux noisettes, figues séchées et abricots séchés sans œufs
Nathalie du blog Une cuisine pour VooZeNoo avec un Pain aux fruits secs
Ewa du blog Les horizons de Ewa avec des Petits babas au muscat et crème de mini figues sèches aux épices
Régis du blog The Best Recipes avec un Cake anglais aux figues séchées
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Granola maison aux figues séchées et au chocolat noir
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec
Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium avec un Tajine de blanc de poulet à la figue séchée
Marion du blog Marion cuisine… tradi avec un Mystère au chèvre, noix et figues
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une Tarte amandine de l’automne
Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Petits pains aux figues séchées ♥
Christine du blog Pause Nature avec un Pain aux figues et aux noix
Sylvie du blog La machine à explorer avec un Cake aux figues sèches Lérida
Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Cake salé figues séchées et noix
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une Pastilla au lait d’amande et figues séchées
Découpez la viande en lanières. J’ai pris un rôti et l’ai coupé en tranches puis en morceaux. Si j’avais su que je ferais cette recette, j’aurais acheté des escalopes de porc.
Lavez et coupez en petits morceaux le céleri.
Épluchez les oignons. Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile.
Ajoutez le céleri, couvrez et poursuivez la cuisson cinq minutes.
Enlevez les légumes et mettez la viande dans la cocotte à revenir. Salez-la.
Remettez les légumes, baissez le feu et couvrez.
Coupez trois oranges en deux, pressez-les et versez leur jus dans la cocotte. Ajoutez le thym et couvrez.
Coupez les figues en morceaux.
Ajoutez les figues. Fermez la cocotte et laissez cuire doucement une demi heure à feu doux.
Pressez le jus de la dernière orange. Mélangez-le avec la fécule de maïs et au dernier moment, versez-les dans la cocotte. Remuez quelques minutes.
Servez avec du riz et proposez une salade verte.
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wattoote
2 décembre 2022 at 20 h 26 minune super assiette qui fait envie
Martine Pineau • Post Author •
2 décembre 2022 at 20 h 54 minMerci
Bon Ap chez Mamounette
2 décembre 2022 at 22 h 18 minJ’aime beaucoup ton idée à l’orange et l’ajout de figues séchées doit apporter de bonnes saveurs en bouche. Bisous
luna
3 décembre 2022 at 6 h 56 mintrès appétissant !
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2022 at 21 h 00 minMerci Luna, bon we 🙂
Marion
3 décembre 2022 at 9 h 27 minC’est bien de varier car des biscuits on va en voir tout le long du mois de décembre ! C’est une belle assiette bien généreuse et gourmande !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2022 at 21 h 02 minOui c’est moins festif que les biscuits; c’est sympa de voir des petits gâteaux avant Noël:-) Bisous et bon we Marion
Ewa07
3 décembre 2022 at 9 h 38 minJ’adore cette recette sucrée salée !
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2022 at 21 h 02 minSuper alors 🙂
Jackie
3 décembre 2022 at 9 h 40 minOrange et figues, intéressant au niveau des saveurs. Bisous Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2022 at 21 h 03 minMerci Jackie, bisous et belle soirée
Catalina
3 décembre 2022 at 10 h 01 minquelle bonne idée ce sucré-salé, ça doit être bon et parfumé
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2022 at 21 h 04 minMerci Cata, oui c’était bon, bisous
delphine
3 décembre 2022 at 10 h 42 minQuelle belle assiette, c’est très appétissant
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2022 at 21 h 04 minMerci Delphine 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule
3 décembre 2022 at 13 h 22 minOh encore une très belle idée ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2022 at 21 h 04 minMerci Christelle, c’est gentil, bisous et bonne soirée
josette
3 décembre 2022 at 13 h 52 minde quoi se régaler avec cette superbe assiette !!
bon week-end
bises
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2022 at 21 h 04 minMerci Josette, bon we aussi, bisous
Amour de cuisine
3 décembre 2022 at 14 h 04 minCoucou ma belle,
Vous vous êtes sûrement bien régalé avec cette belle et gourmande asssiette.
Bisous et merci pour ta participation.
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2022 at 21 h 05 minMerci c’est gentil, tout le plaisir est pour moi Soulef 🙂 Bisous et à bientôt
Natalia
3 décembre 2022 at 14 h 17 minUn superbe plat salé sucré.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2022 at 21 h 05 minMerci Natalia, bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 décembre 2022 at 15 h 26 minUne proposition qui se démarque un tant soit peu de la plupart, je te reconnais bien là !
Avec le jus d’oranges et les figues cette recette doit être très parfumée au bon goût sucré, parfait pour régaler les amateurs de sucré/salé.
Merciii Martine pour cette proposition de l’alliance porc et figues !!!
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2022 at 21 h 14 minMerci Viviane, je ne sentais pas plus que cela les figues séchées et j’ai vu plein de recettes très sympas aujourd’hui. Comme quoi, il faut toujours sortir de sa zone de confort. Bonne soirée et bonne fin de we, bisous
Michèle
3 décembre 2022 at 16 h 20 minQuelle belle recette originale! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2022 at 21 h 14 minMerci Michèle, bisous
plaisiretequilibre
3 décembre 2022 at 21 h 50 minLe sucré-salé va à merveille avec le porc. Je ne l’ai jamais cuisiné avec de la figue séchée mais je n’ai aucun doute sur l’excellent goût de ce plat ! La sauce doit être savoureuse. Bonne soirée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 décembre 2022 at 22 h 11 minOui, c’est bon^^. Bisous et bonne soirée aussi Laurence 🙂
Mam's
3 décembre 2022 at 22 h 18 minC’est très original et sans aucun doute plein de saveurs.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2022 at 9 h 57 minOui, merci 🙂 Bisous
Samar-Mes Inspirations Culinaires
4 décembre 2022 at 3 h 05 minJ’adore les plats sucrés salés et j’aime particulièrement l’ajout de l’orange et des figues séchées
Un grand merci Martine pour ta jolie participation <3
bisous <3
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2022 at 10 h 11 minJe suis ravie que tu aimes Samar, pour la participation, tout le plaisir est pour moi et pour les pains au chocolat,même avec une farine rustique, ils sont super bons :)Merci et gros bisous
La popote de PB
4 décembre 2022 at 12 h 53 minCe qu’il est beau ce plat, un vrai délice!
bon dimanche, bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2022 at 21 h 48 minMerci, c’est gentil 🙂 Bonne soirée et bonne semaine,bisous
Amélie cuisinedefamille
4 décembre 2022 at 14 h 14 minCoucou Martine.
C’est une bonne petite recette que tu nous proposes. Je ne fais pas souvent de plat sucré/salé mais ces saveurs me tentent bien.
Je te souhaite un bon dimanche.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2022 at 21 h 49 minCoucou Amélie, moi non plus, je n’en fais pas très souvent, je mange souvent des légumes 🙂 Bonne soirée et bonne semaine, bisous
irisa
4 décembre 2022 at 14 h 32 minJe suis une grande fan des saveurs sucré salé, ta recette mêlant orange et figue me semble délicieuse
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2022 at 21 h 49 minSuper alors Irisa, bisous
ISCA
4 décembre 2022 at 15 h 28 minUne recette sucrée salée alléchante !
Martine Pineau • Post Author •
4 décembre 2022 at 21 h 50 minMerci Isabelle
baldessaveurs
6 décembre 2022 at 14 h 40 minHumm ca à l’air trop bon !
Bonne journée, bisous
Michelle
8 décembre 2022 at 18 h 05 minun beau plat sucré salé avec du porc, une recette très originale Martine, je te souhaite une bonne fin de journée Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 décembre 2022 at 20 h 56 minMerci Michelle, bonne fin de soirée, bisous
The Best Recipes
9 décembre 2022 at 17 h 55 minUne très belle et bonne assiette !
Martine Pineau • Post Author •
9 décembre 2022 at 20 h 06 minMerci Régis, c’est gentil 🙂
Natly
12 décembre 2022 at 13 h 17 minUn bon sucré/salé comme on aime à la maison.
Bisous, bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
12 décembre 2022 at 21 h 27 minSuper alors, bisous et bonne soirée Natly