Pizza sucrée de Pâques (Italie centrale)
Ça faisait un moment que je n’étais pas allée chercher une recette de brioche italienne. Et bien, en voilà une !
La pizza sucrée de Pâques est une brioche d’Italie centrale qu’on retrouve dans le Latium, les Marches ou les Abruzzes. Elle est extraite de ce site qui indique que chaque région, chaque localité, voire chaque famille avait sa version qui se transmettait de génération en génération.
Je l’ai faite dans un moule à pandoro alors qu’elle se fait dans un moule à panettone. Je l’ai trouvée plus jolie ainsi. Je lui ai trouvée quelques ressemblances avec le panettone.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- levée de la pâte : environ 4h
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez le sachet de levure de boulanger dans un peu d’eau tiède. Laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1/4 h.
Tamisez la farine et mettez-la dans un grand bol avec le sucre. Mélangez les deux.
Ajoutez les oeufs et le sel. Pétrissez.
Ajoutez le beurre fondu, pétrissez.
Lavez les citrons et prélevez leur zeste.
Ajoutez-les avec la cannelle et pétrissez encore.
Ajoutez le levain (levure et eau) et pétrissez une bonne dizaine de minutes.
Votre pâte doit avoir cette consistance. Si ce n’est pas le cas, rajoutez un peu de farine (une ou deux cs).
Versez la pâte dans un grand saladier, couvrez-le avec un film plastique et mettez-la à lever 2 heures à 30°.
Enlevez la pâte du saladier.
Mettez-la dans un moule beurré et fariné (ici un moule à pandoro mais en général, elle est servie dans un moule à panettone).
Remettez la pâte au chaud à lever le temps qu’elle double de volume.
Enfournez-la 30 minutes à 180°. La recette originale indiquait 200° mais je trouvais que c’était un peu trop vu mon four.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir sèche).
Démoulez.
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Mélangez le sachet de levure de boulanger dans un peu d’eau tiède. Laissez reposer dans un endroit tiède pendant 1/4 h.
Tamisez la farine et mettez-la dans un grand bol avec le sucre. Mélangez les deux.
Ajoutez les oeufs et le sel. Pétrissez.
Ajoutez le beurre fondu, pétrissez.
Lavez les citrons et prélevez leur zeste.
Ajoutez-les avec la cannelle et pétrissez encore.
Ajoutez le levain (levure et eau) et pétrissez une bonne dizaine de minutes.
Votre pâte doit avoir cette consistance. Si ce n’est pas le cas, rajoutez un peu de farine (une ou deux cs).
Versez la pâte dans un grand saladier, couvrez-le avec un film plastique et mettez-la à lever 2 heures à 30°.
Enlevez la pâte du saladier.
Mettez-la dans un moule beurré et fariné (ici un moule à pandoro mais en général, elle est servie dans un moule à panettone).
Remettez la pâte au chaud à lever le temps qu’elle double de volume.
Enfournez-la 30 minutes à 180°. La recette originale indiquait 200° mais je trouvais que c’était un peu trop vu mon four.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau (la lame doit ressortir sèche).
Démoulez.
Avec cette recette, je participe au 146ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !
Dan
7 avril 2023 at 19 h 25 minQuelle belle brioche dans très joli moule! Au vu du titre je m’attendais à une préparation plate, je me suis bien fait rouler !! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
7 avril 2023 at 21 h 24 minOui, comme toi, j’ai été surprise de voir cette forme pas du tout plate 😀 Bisous Dan
delphine
8 avril 2023 at 10 h 08 minElle est bien réussie et ton moule est bien joli
Bises
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2023 at 20 h 52 minMerci Delphine, c’est gentil, bisous
christine
8 avril 2023 at 16 h 01 minOriginale dans ce moule et très appétissante cette jolie brioche! Bon week-end de Pâques, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2023 at 20 h 58 minMerci bcp Christine 🙂 Bon we pascal aussi, bisous
Natalia
8 avril 2023 at 16 h 26 minUne superbe brioche, je la trouve très jolie aussi dans ce moule. C’est étonnant qu’elle s’appelle pizza :-).
Bonnes fêtes de Pâques Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 avril 2023 at 20 h 59 minOui, on s’attend à un dessert plat hein ? Bonnes fêtes pascales Natalia, profite bien de ce bon moment avec ta petite famille, gros bisous
ISCA
9 avril 2023 at 7 h 49 minElle est superbe cette brioche. De plus, elle rappelle les Marches, fabuleuse région… Joyeuses fêtes de Pâques !
Martine Pineau • Post Author •
9 avril 2023 at 20 h 06 minMerci Isabelle, c’est gentil 🙂 Joyeuses fêtes de Pâques aussi
Marion
10 avril 2023 at 7 h 51 minMerci pour cette découverte ! La texture de cette brioche a l’air bien aérée et cette saveur de citron doit être délicieuse.
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2023 at 20 h 51 minOui, c’est une brioche sympa Marion 🙂
Patty
10 avril 2023 at 9 h 46 minJ’adore cette recette! Dès qu’on dit pizza on pense à la pâte plate . Tu as fait une superbe pizza! Gros bisous!
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2023 at 20 h 56 minOui, c’est vrai que cette pizza est un peu décalée. Si je l’avais postée le 1er avril, pas dit que vous m’auriez crue 🙂 Gros bisous ma Patty
guy59620
13 avril 2023 at 13 h 47 minune brioche bien gourmande
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2023 at 19 h 46 minOui, une de plus, je me demande combien il peut y avoir de brioches dans le monde 🙂 Des bisous Guy
Michèle
14 avril 2023 at 15 h 48 minUne jolie découverte pour moi. Merci pouyr ce partage gourmand! Bisous martine
Martine Pineau • Post Author •
14 avril 2023 at 20 h 25 minTout le plaisir est pour moi Michèle ^^. Bisous
Michelle
16 avril 2023 at 18 h 55 minune belle brioche pour fêter pâques, surprise par le titre mais le résultat est très gourmand; Bon dimanche Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2023 at 21 h 14 minMerci Michelle, oui, ce titre est très étonnant 🙂 Bonne soirée et bonne semaine à toi, bisous