Poêlée de radis noirs aux courgettes, carottes et lardons
J’ai repris la recette de poêlée de radis noir au bacon pour l’adapter au printemps, les navets noirs étant encore un peu sur les étals. Prenez ceux qui sont bien fermes et sans vers à l’intérieur. En cette fin de saison, ils peuvent être un peu « poreux ».
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les radis noirs et coupez-les quatre dans le sens de la longueur et en petits morceaux.
Épluchez les carottes avec un économe rasoir (facultatif, les peaux étant très bonnes surtout si les carottes sont bio).
Lavez les courgettes.
Coupez les légumes en petits dés. Je les ai fait précuire au four vapeur à 95° 15 minutes mais cette étape est facultative.
Versez dans la poêle les lardons pour une cuisson de quelques minutes (4/5).
Pour les légumes :
Si vous les avez précuits comme moi à la vapeur, ajoutez-les et mélangez-les bien avec les lardons. Vérifiez qu’ils sont assez cuits pour vous, sinon prolongez un peu.
S’ils sont crus, versez-les dans la poêle. Ajoutez un verre d’eau et couvrez. Laissez cuire 20 minutes en vérifiant qu’ils ne prennent pas au fond. Ajoutez un peu d’eau (ou de matière grasse si vous préférez) si besoin.
Ciselez du persil et versez-le sur les légumes en fin de cuisson. Mélangez.
Versez dans des assiettes et proposez une salade verte.
Épluchez les radis noirs et coupez-les quatre dans le sens de la longueur et en petits morceaux.
Épluchez les carottes avec un économe rasoir (facultatif, les peaux étant très bonnes surtout si les carottes sont bio).
Lavez les courgettes.
Coupez les légumes en petits dés. Je les ai fait précuire au four vapeur à 95° 15 minutes mais cette étape est facultative.
Versez dans la poêle les lardons pour une cuisson de quelques minutes (4/5).
Pour les légumes :
Si vous les avez précuits comme moi à la vapeur, ajoutez-les et mélangez-les bien avec les lardons. Vérifiez qu’ils sont assez cuits pour vous, sinon prolongez un peu.
S’ils sont crus, versez-les dans la poêle. Ajoutez un verre d’eau et couvrez. Laissez cuire 20 minutes en vérifiant qu’ils ne prennent pas au fond. Ajoutez un peu d’eau (ou de matière grasse si vous préférez) si besoin.
Ciselez du persil et versez-le sur les légumes en fin de cuisson. Mélangez.
Versez dans des assiettes et proposez une salade verte.
plaisiretequilibre
1 mai 2023 at 18 h 43 minJe me rends compte que je mange toujours le radis noir en salade et que je ne l’ai jamais mangé cuit. Il faudra que je le goûte absolument cuisiné de cette manière dès qu’il sera à nouveau de saison ! Ta poêlée pleine de couleurs et de saveurs me plaît beaucoup ! Bonne soirée Martine
Martine Pineau • Post Author •
1 mai 2023 at 21 h 20 minC’est très bon aussi cuit Laurence. Tu as raison, mieux vaut attendre l’automne prochain. J’en ai trouvé il y a deux semaines à la biocoop mais j’ai dû en jeter un car il était creux. Bonne soirée Laurence, bisous
kekeli
2 mai 2023 at 6 h 49 minC’est une recette qui me plaît beaucoup !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2023 at 19 h 35 minMerci Kekeli, bisous et bonne soirée
Dan
2 mai 2023 at 7 h 05 minCe plat donne envie!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2023 at 19 h 36 minSuper alors Dan, bisous
la cuisine de poupoule
2 mai 2023 at 8 h 20 minMiam-miam voilà une poêlée
Bonne journée Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2023 at 19 h 36 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
delphine
2 mai 2023 at 9 h 44 minJ’adore ce genre de poêlée je me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
2 mai 2023 at 19 h 36 minSuper alors, bisous Delphine
guy59620
5 mai 2023 at 15 h 40 minjolie poêlée et de bons ingrédients
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mai 2023 at 21 h 17 minTout simple et parfait pour un repas ordinaire, des bisous Guy
Marion
10 mai 2023 at 7 h 14 minDéjà des courgettes ! Je vais finir par déménager en Bretagne, hihi ! Une belle poêlée encore plus savoureuse grâce aux lardons !
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2023 at 20 h 22 minAh là, elles sont françaises mais pas locales. D’ailleurs le fait qu’elles ne soient pas locales ne m’a pas tellement séduite. J’en ai fait une fois et n’en ai pas rachetées. J’attends celle de ma maraichère ou les miennes car j’en ai plantées la semaine dernière 😉
guy59620
11 mai 2023 at 19 h 47 minje te souhaite une très bonne soirée et un excellent week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 mai 2023 at 20 h 14 minMerci Guy, gros bisous et très bon we à toi aussi