Gâteau flan à l’orange, dessert portugais
Le gâteau flan à l’orange, bolo pudim de laranja est une sorte de gâteau magique avec deux couches bien distinctes.
Contrairement au gâteau magique où les ingrédients les plus légers remontent, là, il y a deux préparations : un flan et un gâteau.
Cette recette est extraite du site planet cuisines. Elle me permet d’accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et de saluer avec elle les portugais à l’occasion de leur fête nationale le 10 juin.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Huilez un moule.
Versez du caramel fait maison ou tout prêt dans le moule.
Lavez l’orange bio, prélevez son zeste
Préparez le flan. Mélangez les œufs et le sucre.
Ajoutez progressivement le lait puis le zeste. Mélangez.
Préparez la pâte à gâteau dans un autre bol mélangeur.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Fouettez les jaunes et le sucre …
jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez les à la préparation.
Mélangez sans insister.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les en mélangeant la masse de bas en haut.
Mettez le moule dans un grand plat rempli d’eau bien chaude et préchauffez le four à 180°.
Versez d’abord dans le plat la préparation à flan.
Versez dessus la préparation à gâteaux.
Enfournez 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir. Démoulez.
Une part.
Huilez un moule.
Versez du caramel fait maison ou tout prêt dans le moule.
Lavez l’orange bio, prélevez son zeste
Préparez le flan. Mélangez les œufs et le sucre.
Ajoutez progressivement le lait puis le zeste. Mélangez.
Préparez la pâte à gâteau dans un autre bol mélangeur.
Séparez les jaunes et les blancs d’oeufs.
Fouettez les jaunes et le sucre …
jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez les à la préparation.
Mélangez sans insister.
Montez les blancs en neige.
Incorporez-les en mélangeant la masse de bas en haut.
Mettez le moule dans un grand plat rempli d’eau bien chaude et préchauffez le four à 180°.
Versez d’abord dans le plat la préparation à flan.
Versez dessus la préparation à gâteaux.
Enfournez 45 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir. Démoulez.
Une part.
delphine
10 juin 2023 at 8 h 59 minWaouh une belle gourmandise, cela fait un beau dessert
Il me plait beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2023 at 21 h 27 minOui, il est super joli Delphine 🙂 Bisous
Sophie
10 juin 2023 at 12 h 28 minQuel beau dessert tu nous offres là, copine, vraiment quelle joie de pouvoir la déposer sur le post dédié à saluer les Portugais. Merci beaucoup pour ta savoureuse compagnie !
Martine Pineau • Post Author •
10 juin 2023 at 21 h 28 minAh oui, dès que je l’ai vue, j’ai pensé à toi 🙂 Bisous Copine
Sophie
10 juin 2023 at 22 h 12 minMerci beaucoup pour tes pensées gourmandes !! Bisous
BRIGITTE
11 juin 2023 at 9 h 09 minBonjour, lorsque vous versez la 2ème préparation dans le moule, elle ne se mélange pas au flan ?
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2023 at 9 h 54 minBonjour Brigitte,
Quand je l’ai faite, je me suis posée la même question que vous et n’étais pas bien certaine d’obtenir un dessert avec deux couches distinctes mais si. J’ai bien veillé à bien répartir dans le plat la deuxième préparation. Vous me direz si tout a bien marché et si vous m’adressez une photo, je pourrais vous mettre à l’honneur prochainement 🙂
BRIGITTE
11 juin 2023 at 16 h 17 minMerci Martine de votre réponse
Natly
11 juin 2023 at 16 h 48 minIl est magnifique ce gâteau flan.
Le style de texture que j’aime.. mi tendre, mi fondant 🙂
Bisous, bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2023 at 21 h 14 minMerci Natly, il est chouette en effet, on fait de belles découvertes 🙂 Bisous et bonne semaine à toi
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 juin 2023 at 17 h 49 minUne belle découverte pour moi se gâteau il fait bien envie
Bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 juin 2023 at 21 h 15 minOui, il est beau ce qui ne gâche rien 🙂 Bisous et bonne semaine à toi
Marion
13 juin 2023 at 15 h 07 minJe l’ai vu dans une revue très récemment mais il n’y avait que la partie flan. En tous les cas, c’est très appétissant ! Le flan est une bonne idée en été car c’est un dessert bien frais.
Martine Pineau • Post Author •
14 juin 2023 at 19 h 31 minAh oui, c’est étonnant. Remarque, j’ai préféré la partie flan 🙂
Jackie
15 juin 2023 at 15 h 38 minIl a l’Air très appétissant ce gâteau. Deux textures bine gourmandes. Bisous et belle journée Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2023 at 20 h 41 minOui, il est beau et fait envie 🙂 Bisous et belle soirée Jackie
Michèle
15 juin 2023 at 15 h 38 minEncore une belle réussite gourmande! https://www.kilometre-0.fr/recettes/gateau-flan-a-lorange-dessert-portugais/
Martine Pineau • Post Author •
15 juin 2023 at 20 h 42 minTu as mis mon lien mais peut-être voulais tu en mettre un de chez toi ?
Bisou Michèle
guy59620
16 juin 2023 at 15 h 24 minun superbe gâteau
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 juin 2023 at 21 h 33 minOui, il était beau 😉 Des bisous Guy