Feuilletés champignons fromage
Je me suis laissée tenter par ce kit petits fours de Lekué qui était à -60% en fin de soldes chez Monoprix. Du coup, je vous montre comment l’utiliser dès fois que vous vous laisseriez séduire par celui-ci. Bon, je vous dis cela mais je n’ai aucune action chez Lekué 🙂
Vous pouvez revisiter à l’infini ces feuilletés en changeant de garniture. J’ai mis une petite cueillette de cèpes mais vous pouvez mettre des champignons de Paris, privilégiez les champignons bruns aux blancs un peu moins traités. L’idéal étant de prendre des bio car les champignons sont de véritables éponges et absorbent tous les polluants environnants d’où les conseils si vous allez cueillir des champignons : ne pas ramasser ceux au bord des routes passagères, au bord des parcelles cultivées … Pour le fromage, vous pouvez aussi mettre du comté, du gruyère, de la tome ou autre.
Je ne suis pas trop sûre des quantités que je vous mets car à vrai dire, j’ai oublié de peser. S’il vous en reste, vous pourrez les utiliser sur une tartine que vous mettrez à griller 4 minutes, dans un reste de pâtes ….
Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand qui a choisi le champignon.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Nettoyez les cèpes avec une brosse ou une éponge humide. Enlevez au besoin les parties un peu abimées des champignons. Coupez-les en fines lamelles (pieds et têtes). Versez-les dans une poêle. Salez.
Laissez cuire environ 20 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent. Ajoutez le beurre dès qu’il n’y a plus d’eau de végétation. Rectifiez l’assaisonnement.
Laissez-les refroidir dans une petite assiette.
J’ai utilisé ce kit pour faire les feuilletés. Si jamais vous voulez en achetez un, je vous montre comment cela fonctionne. Sinon, vous pouvez découpez de petits cercle en vous aidant d’une tasse pour couper des ronds. La technique sera quasi identique.
Déposez la première pâte feuilletée sur le moule en veillant à ne pas la tirer pour que vous ayez un petit creux pour chaque alvéole.
Gardez l’autre pâte feuilletée au frigo.
Battez un oeuf et avec un pinceau, passez-le là où seront les soudures des feuilletés.
Déposez dans les alvéoles les champignons.
Recouvrez de fromage, emmental ici.
Déposez l’autre pâte feuilletée.
Passez le petit rouleau en appuyant bien sur les bords des feuilletés pour qu’ils soient faciles ensuite à retirer.
Retirez-les du moule en passant la main par dessous.
Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’un papier sulfurisé.
Badigeonnez-les d’œuf.
Saupoudrez de graines de sésame.
Il vous reste de la pâte autour.
Retirez-la. Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie.
Faites des biscuits selon votre envie : ici roulés avec de l’emmental.
Enfournez tous les feuilletés entre 13 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Servez tièdes.
Les participantes à ce jeu sont :
Vanessa – Popotte de petit_ bohnium Champignons farcis à la ricotta
Nessa – Baking with Nessa Chili Végétarien aux Champignons
Soulef – Amour de cuisine Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
Delphine – Oh, la gourmande Quiche aux champignons, roquefort et noix
Jackie – La cuisine de Jackie Champignons Portobello farcis à la caprese
Irisa – Cuisine et couleurs
Michelle – Plaisirs de la maison Polenta crémeuse aux champignons
Viviane – Quoi qu’on mange? Champignons de Paris à la Grecque
Catalina – Le blog de Cata Poulet aux champignons, sauce crème et curcuma
Martine – Kilomètre-0 Feuilletés champignons fromage
Coco de Nice – Cuisine en folie Flatbread aux champignons, mozzarella, balsamique et pistaches grillées
Silvie – Citronnelle and cardamome Tarte aux champignons
Ewa – Les horizons d’Ewa Croissants farcis aux champignons de Paris
Céline – La cuisine de Silena Tarte aux champignons et crottin de Chavignol de François-Régis Gaudry
Hélène – Keskonmange maman? Soupe tom yum aux champignons
Alicia – Bal des saveurs Poêlée de champignons
Mauricette – Momo délice Terrine de poulet aux champignons
Amélie – Cuisine de famille Poulet stroganoff aux champignons
Régis – The best recipes Bruschetta végétarienne
Christine – Pause Nature Champignons et courgettes à l’asiatique
Marion – Marmotte cuisine… dilettante Ramen aux trois champignons
Samar – Mes inspirations culinaires Soupe hongroise aux champignons
Michèle – Croquant Fondant Gourmand Crème de champignons et œuf poché
Nettoyez les cèpes avec une brosse ou une éponge humide. Enlevez au besoin les parties un peu abimées des champignons. Coupez-les en fines lamelles (pieds et têtes). Versez-les dans une poêle. Salez.
Laissez cuire environ 20 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent. Ajoutez le beurre dès qu’il n’y a plus d’eau de végétation. Rectifiez l’assaisonnement.
Laissez-les refroidir dans une petite assiette.
J’ai utilisé ce kit pour faire les feuilletés. Si jamais vous voulez en achetez un, je vous montre comment cela fonctionne. Sinon, vous pouvez découpez de petits cercle en vous aidant d’une tasse pour couper des ronds. La technique sera quasi identique.
Déposez la première pâte feuilletée sur le moule en veillant à ne pas la tirer pour que vous ayez un petit creux pour chaque alvéole.
Gardez l’autre pâte feuilletée au frigo.
Battez un oeuf et avec un pinceau, passez-le là où seront les soudures des feuilletés.
Déposez dans les alvéoles les champignons.
Recouvrez de fromage, emmental ici.
Déposez l’autre pâte feuilletée.
Passez le petit rouleau en appuyant bien sur les bords des feuilletés pour qu’ils soient faciles ensuite à retirer.
Retirez-les du moule en passant la main par dessous.
Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’un papier sulfurisé.
Badigeonnez-les d’œuf.
Saupoudrez de graines de sésame.
Il vous reste de la pâte autour.
Retirez-la. Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie.
Faites des biscuits selon votre envie : ici roulés avec de l’emmental.
Enfournez tous les feuilletés entre 13 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Servez tièdes.
Les participantes à ce jeu sont :
Vanessa – Popotte de petit_ bohnium Champignons farcis à la ricotta
Nessa – Baking with Nessa Chili Végétarien aux Champignons
Soulef – Amour de cuisine Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
Delphine – Oh, la gourmande Quiche aux champignons, roquefort et noix
Jackie – La cuisine de Jackie Champignons Portobello farcis à la caprese
Irisa – Cuisine et couleurs
Michelle – Plaisirs de la maison Polenta crémeuse aux champignons
Viviane – Quoi qu’on mange? Champignons de Paris à la Grecque
Catalina – Le blog de Cata Poulet aux champignons, sauce crème et curcuma
Martine – Kilomètre-0 Feuilletés champignons fromage
Coco de Nice – Cuisine en folie Flatbread aux champignons, mozzarella, balsamique et pistaches grillées
Silvie – Citronnelle and cardamome Tarte aux champignons
Ewa – Les horizons d’Ewa Croissants farcis aux champignons de Paris
Céline – La cuisine de Silena Tarte aux champignons et crottin de Chavignol de François-Régis Gaudry
Hélène – Keskonmange maman? Soupe tom yum aux champignons
Alicia – Bal des saveurs Poêlée de champignons
Mauricette – Momo délice Terrine de poulet aux champignons
Amélie – Cuisine de famille Poulet stroganoff aux champignons
Régis – The best recipes Bruschetta végétarienne
Christine – Pause Nature Champignons et courgettes à l’asiatique
Marion – Marmotte cuisine… dilettante Ramen aux trois champignons
Samar – Mes inspirations culinaires Soupe hongroise aux champignons
Michèle – Croquant Fondant Gourmand Crème de champignons et œuf poché
la cuisine de poupoule
2 septembre 2023 at 18 h 05 minOh top ces petits feuilletés ils font envie
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 43 minOui, ils sont bons 🙂 Bisous Christelle
Minimirabelle
2 septembre 2023 at 18 h 13 minJe suis en train de me dire que j’ai ce moule en fait !!! Merci de me le rappeler ! Parfait ces bouchées pour l’apéro !
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 43 minAh oui, il y a des choses qu’on met dans les placards et qu’on oublie ensuite 🙂
ISCA
2 septembre 2023 at 22 h 50 minSympa ce kit. Ultra rapide ainsi, bravo !
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 44 minOui, c’est intéressant pour les bouchées apéro 🙂
Mauricette
3 septembre 2023 at 7 h 15 minOh là là ! Comme c’est beau et ça doit être délicieux !
Bonne journée,
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 44 minMerci Mauricette, bonne soirée
Dan
3 septembre 2023 at 7 h 57 minCe moule semble bien pratique, et pas de gâchis de pâte avec les petits tortillons supplémentaires! Ces petits feuilletés font envie! Bon dimanche Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 44 minExactement et les restes étaient tout aussi bons Dan 🙂 Bisous et bonne semaine Dan
Ewa07
3 septembre 2023 at 9 h 22 minDes petits feuilletés bien tentants !
Ici avec la chaleur encore annoncée il faudra attendre un peu pour la cueillette des cèpes !
Je retiens aussi les conseils pour choisir au mieux les champignons !
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 45 minIci, c’est pareil, on en a eu un peu et puis là, plus rien.Faut attendre 🙂
delphine
3 septembre 2023 at 9 h 29 minSympa ces feuilletées et ce moule est top, bien pratique pour faire des bouchées individuelles
Bon dimanche Martine
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 45 minExactement, merci Delphine, bonne rentrée demain. J’ai hâte que tu nous racontes 🙂 Bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 septembre 2023 at 10 h 00 minJ’ai souvent reluqué ce kit mais j’ai résisté à la tentation, je n’ai pas eu ta chance pour une promo 😉
Ces p’tits feuilletés doivent être succulents avec cette farce aux cèpes, l’apéro a du être apprécié hihi !!!
Bon dimanche Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 47 minAh oui, je me suis laissée tentée vu le prix. Je ne sais pas si je l’aurais acheté sinon. En tous les cas, ils étaient bons et je vois plein d’autres douceurs sucrés ou salés à faire 🙂 Bisous Viviane, bonne soirée
irisa
3 septembre 2023 at 10 h 27 minC’est très gourmand avec les cèpes, et bien amusant à faire !
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 47 minOui, c’est vrai Irisa 🙂
Coco de nice
3 septembre 2023 at 11 h 00 minhuummm miam ! je me sers !
une belle tite recette sympa
bisous
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 49 minMerci Coco, je vais retenter ce soir de te mettre un comnentaire, je n’arrivais pas à mettre mon profil ce matin sur ton blog. Ta recette me plait bcp, j’adore l’idée des fatbread, je l’ai d’ailleurs vendue à mon fils ce midi 🙂 Bisous Coco
Michèle
3 septembre 2023 at 11 h 44 minDrôlement sympa ce kit pour des petits feuilletés bien dodus qui me mettent l’eau à la bouche. Merci Martine, bon dimanche, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 50 minOui, il est sympa et facile d’accès Michèle, bonne soirée et gros bisous Michèle, merci pour le choix de l’ingrédient, il avait tout pour me plaire, tu t’en doutes 🙂
la popote de PB
3 septembre 2023 at 12 h 13 minIls sont vraiment très beaux ces petits feuilletés!
belle journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 50 minMerci Vanessa, bisous et bonne soirée
christine
3 septembre 2023 at 12 h 43 minBonne idée ces petits feuilletés pour un apéro gourmand! Bon dimanche! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 50 minMerci Christine, ils étaient faciles :DDDD Bonne soirée, bisous
Amour de cuisine
3 septembre 2023 at 13 h 08 minCoucou ma belle,
Ah, ça doit être un délice, surtout avec l’emmental.
Merci beaucoup pour ta participation.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 51 minCoucou Soulef, oh je crois que certains auraient dit « avec les cèpes », comme quoi, chacun se goûts 🙂 Merci pour ce beau jeu, c’est toujours un plaisir de participer
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
3 septembre 2023 at 14 h 31 minComme j’aime tes petits feuilletés! Et j’adore les cèpes c’est tellement délicieux ! En tous les cas j’en ai appris sur la cueillette des champignons grace à toi! Je te souhaite de passer un bon Dimanche, Gros Bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 52 minMerci Nessa, oui, c’est bon les cèpes. Super si j’ai pu t’apporter quelques infos 🙂 Gros bisous, belle soirée
Céline
3 septembre 2023 at 17 h 29 minCoucou Martine, comme je me serais régalé avec ta recette. Je viens de me rendre compte que j’ai pas cliquer sur la programmation de mon article pour ce matin, pas grave je viens de le publier. Très sympa ton kit. Passe une bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 septembre 2023 at 21 h 53 minCoucou Céline, ah oui, c’était une recette de champignons que j’allais voir ce matin chez toi mais j’ai été ravie de voir les dernières recettes que tu avais postées; ça faisait un petit moment que je n’étais pas allée sur ton blog. Bonne soirée aussi, bisous
Céline
12 septembre 2023 at 22 h 27 minMerci Martine, ravie qu’elles t’aient plu. Je comprends, on ne peut pas tout regarder tout le temps. Les journées sont trop courtes, hihi
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2023 at 22 h 14 minC’est clair 🙂
56océane
3 septembre 2023 at 23 h 16 minMême sans le kit, ils font bien envie ces petits feuilletés !!
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2023 at 20 h 48 minOui, c’est clair, le kit n’est pas obligatoire:)
Samar-Mes Inspirations Culinaires
4 septembre 2023 at 2 h 28 minCe kit facilite vraiment la tache pour réaliser des feuilletés. A tester pour les fêtes qui approchent a grand pas
bisous Martine et merci pour ta jolie participation <3
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2023 at 20 h 49 minExactement, dans trois mois, on sera à Noël, c’est fou 🙂 Gros bisous Samar et tout le plaisir est pour moi, tu sais bien que j’aime bien participer à votre jeu <3
luna
4 septembre 2023 at 6 h 44 minSuperbes & excellents !!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2023 at 20 h 49 minMerci Luna, bonne soirée
Amélie cuisinedefamille
4 septembre 2023 at 11 h 03 minCoucou Martine.
Ils sont tops tes petits feuilletés et j’imagine qu’ils ont vite disparu… en tout cas, moi j’aurais sauté dessus 😉
Bonne semaine à toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2023 at 20 h 50 minCoucou Amélie, merci, oui, ca part vite ces bouchées 🙂 Bisous et bonne semaine à toi aussi
Silvie | Citronelle and Cardamome
4 septembre 2023 at 14 h 03 minBonjour Martine,
Jolis et délicieux petits feuilletés, parfait pour un apéro. J’aime beaucoup l’idée d’avoir une recette dont la farce peut être varier à l’infini. Belle journée. Silvie
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2023 at 20 h 52 minBonjour Silvie, oui, c’est bien quand on peut varier les recettes avec une même base. Moi aussi, cette idée me plait toujours 🙂 Bisous et belle soirée
Jackie
4 septembre 2023 at 15 h 18 minTrop gourmands ces petites feuilletés, Je note la recette. Gros bIsous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2023 at 20 h 52 minMerci Jackie, ils auraient été parfaits pour ton anniversaire mais je ne doute pas que tu as fait plein de belles gourmandises, bon anniversaire en famille et gros bisous <3
Catalina
4 septembre 2023 at 18 h 34 mintrès sympa tes feuilletés , bisous et bonne reprise
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2023 at 20 h 53 minMerci ma Cata, bisous et pour la reprise, c’est le 11 🙂
The Best Recipes
4 septembre 2023 at 18 h 53 minIls sont superbes ces feuilletés !
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2023 at 20 h 54 minMerci Régis
Hélène Keskonmangemaman
7 septembre 2023 at 9 h 25 minc’est super mignon avec ce moule , et la recette est top , pour un apéro dinatoire ça doit faire un bel effet 🙂
Martine Pineau • Post Author •
7 septembre 2023 at 20 h 39 minOui, c’est sympa et super facile à faire Hélène
guy59620
8 septembre 2023 at 14 h 57 minde jolis feuilletés bonne garniture
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 septembre 2023 at 20 h 36 minMerci Guy, des bisous
Marion
10 septembre 2023 at 19 h 20 minC’est toujours sympa ces petits feuilletés pour un apéro ou un buffet !
J’ai déjà croisé ce kit plusieurs fois mais je ne me suis pas laissée tenter. Mais à -60 %, c’est intéressant.
Bonne soirée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
11 septembre 2023 at 7 h 25 minOui, c’est le -60% qui m’a décidée 🙂