Feuilletés champignons fromage

Je me suis laissée tenter par ce kit petits fours de Lekué qui était à -60% en fin de soldes chez Monoprix. Du coup, je vous montre comment l’utiliser dès fois que vous vous laisseriez séduire par celui-ci. Bon, je vous dis cela mais je n’ai aucune action chez Lekué 🙂

Vous pouvez revisiter à l’infini ces feuilletés en changeant de garniture. J’ai mis une petite cueillette de cèpes mais vous pouvez mettre des champignons de Paris, privilégiez les champignons bruns aux blancs un peu moins traités. L’idéal étant de prendre des bio car les champignons sont de véritables éponges et absorbent tous les polluants environnants d’où les conseils si vous allez cueillir des champignons : ne pas ramasser ceux au bord des routes passagères, au bord des parcelles cultivées … Pour le fromage, vous pouvez aussi mettre du comté, du gruyère, de la tome ou autre.

Je ne suis pas trop sûre des quantités que je vous mets car à vrai dire, j’ai oublié de peser. S’il vous en reste, vous pourrez les utiliser sur une tartine que vous mettrez à griller 4 minutes, dans un reste de pâtes ….

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.  La marraine du mois est Michèle du blog  Croquant Fondant Gourmand qui a choisi le champignon.

 

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À propos de cette recette

30 minutes
45 minutes

Liste des ingrédients

Nettoyez les cèpes avec une brosse ou une éponge humide. Enlevez au besoin les parties un peu abimées des champignons. Coupez-les en fines lamelles (pieds et têtes). Versez-les dans une poêle. Salez.

Laissez cuire environ 20 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent. Ajoutez le beurre dès qu’il n’y a plus d’eau de végétation. Rectifiez l’assaisonnement.

Laissez-les refroidir dans une petite assiette.

J’ai utilisé ce kit pour faire les feuilletés. Si jamais vous voulez en achetez un, je vous montre comment cela fonctionne. Sinon, vous pouvez découpez de petits cercle en vous aidant d’une tasse pour couper des ronds. La technique sera quasi identique.

 

Déposez la première pâte feuilletée sur le moule en veillant à ne pas la tirer pour que vous ayez un petit creux pour chaque alvéole.

Gardez l’autre pâte feuilletée au frigo.

Battez un oeuf et avec un pinceau, passez-le là où seront les soudures des feuilletés.

Déposez dans les alvéoles les champignons.

Recouvrez de fromage, emmental ici.

Déposez l’autre pâte feuilletée.

Passez le petit rouleau en appuyant bien sur les bords des feuilletés pour qu’ils soient faciles ensuite à retirer.

Retirez-les du moule en passant la main par dessous.

Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’un papier sulfurisé.

Badigeonnez-les d’œuf.

Saupoudrez de graines de sésame.

Il vous reste de la pâte autour.

Retirez-la. Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie.

Faites des biscuits selon votre envie : ici roulés avec de l’emmental.

Enfournez tous les feuilletés entre 13 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Servez tièdes.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Les participantes à ce jeu sont :

Vanessa – Popotte de petit_ bohnium Champignons farcis à la ricotta
Nessa – Baking with Nessa Chili Végétarien aux Champignons
Soulef – Amour de cuisine Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
Delphine – Oh, la gourmande Quiche aux champignons, roquefort et noix
Jackie – La cuisine de Jackie Champignons Portobello farcis à la caprese
Irisa – Cuisine et couleurs
Michelle – Plaisirs de la maison Polenta crémeuse aux champignons
Viviane – Quoi qu’on mange? Champignons de Paris à la Grecque
Catalina – Le blog de Cata Poulet aux champignons, sauce crème et curcuma
Martine – Kilomètre-0 Feuilletés champignons fromage
Coco de Nice – Cuisine en folie Flatbread aux champignons, mozzarella, balsamique et pistaches grillées
Silvie – Citronnelle and cardamome Tarte aux champignons
Ewa – Les horizons d’Ewa Croissants farcis aux champignons de Paris
Céline – La cuisine de Silena Tarte aux champignons et crottin de Chavignol de François-Régis Gaudry
Hélène – Keskonmange maman? Soupe tom yum aux champignons
Alicia – Bal des saveurs Poêlée de champignons
Mauricette – Momo délice Terrine de poulet aux champignons
Amélie – Cuisine de famille Poulet stroganoff aux champignons
Régis – The best recipes Bruschetta végétarienne
Christine – Pause Nature Champignons et courgettes à l’asiatique
Marion – Marmotte cuisine… dilettante  Ramen aux trois champignons
Samar – Mes inspirations culinaires Soupe hongroise aux champignons
Michèle – Croquant Fondant Gourmand Crème de champignons et œuf poché

 

 

1

Nettoyez les cèpes avec une brosse ou une éponge humide. Enlevez au besoin les parties un peu abimées des champignons. Coupez-les en fines lamelles (pieds et têtes). Versez-les dans une poêle. Salez.

Laissez cuire environ 20 minutes à feu vif et à couvert. Enlevez le couvert et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits en remuant souvent. Ajoutez le beurre dès qu’il n’y a plus d’eau de végétation. Rectifiez l’assaisonnement.

Laissez-les refroidir dans une petite assiette.

2

J’ai utilisé ce kit pour faire les feuilletés. Si jamais vous voulez en achetez un, je vous montre comment cela fonctionne. Sinon, vous pouvez découpez de petits cercle en vous aidant d’une tasse pour couper des ronds. La technique sera quasi identique.

 

3

Déposez la première pâte feuilletée sur le moule en veillant à ne pas la tirer pour que vous ayez un petit creux pour chaque alvéole.

Gardez l’autre pâte feuilletée au frigo.

4

Battez un oeuf et avec un pinceau, passez-le là où seront les soudures des feuilletés.

5

Déposez dans les alvéoles les champignons.

6

Recouvrez de fromage, emmental ici.

7

Déposez l’autre pâte feuilletée.

Passez le petit rouleau en appuyant bien sur les bords des feuilletés pour qu’ils soient faciles ensuite à retirer.

8

Retirez-les du moule en passant la main par dessous.

Déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’un papier sulfurisé.

Badigeonnez-les d’œuf.

Saupoudrez de graines de sésame.

9

Il vous reste de la pâte autour.

Retirez-la. Etalez-la avec un rouleau à pâtisserie.

10

Faites des biscuits selon votre envie : ici roulés avec de l’emmental.

Enfournez tous les feuilletés entre 13 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.

11

Servez tièdes.

 

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

Les participantes à ce jeu sont :

Vanessa – Popotte de petit_ bohnium Champignons farcis à la ricotta
Nessa – Baking with Nessa Chili Végétarien aux Champignons
Soulef – Amour de cuisine Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
Delphine – Oh, la gourmande Quiche aux champignons, roquefort et noix
Jackie – La cuisine de Jackie Champignons Portobello farcis à la caprese
Irisa – Cuisine et couleurs
Michelle – Plaisirs de la maison Polenta crémeuse aux champignons
Viviane – Quoi qu’on mange? Champignons de Paris à la Grecque
Catalina – Le blog de Cata Poulet aux champignons, sauce crème et curcuma
Martine – Kilomètre-0 Feuilletés champignons fromage
Coco de Nice – Cuisine en folie Flatbread aux champignons, mozzarella, balsamique et pistaches grillées
Silvie – Citronnelle and cardamome Tarte aux champignons
Ewa – Les horizons d’Ewa Croissants farcis aux champignons de Paris
Céline – La cuisine de Silena Tarte aux champignons et crottin de Chavignol de François-Régis Gaudry
Hélène – Keskonmange maman? Soupe tom yum aux champignons
Alicia – Bal des saveurs Poêlée de champignons
Mauricette – Momo délice Terrine de poulet aux champignons
Amélie – Cuisine de famille Poulet stroganoff aux champignons
Régis – The best recipes Bruschetta végétarienne
Christine – Pause Nature Champignons et courgettes à l’asiatique
Marion – Marmotte cuisine… dilettante  Ramen aux trois champignons
Samar – Mes inspirations culinaires Soupe hongroise aux champignons
Michèle – Croquant Fondant Gourmand Crème de champignons et œuf poché

 

 

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Bouchées salées,Plats avec des champignons,Plats avec du fromage,healthy,végétarien
56 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 43 min

      Oui, ils sont bons 🙂 Bisous Christelle

      Reply
  1. Minimirabelle
    Minimirabelle
    2 septembre 2023 at 18 h 13 min

    Je suis en train de me dire que j’ai ce moule en fait !!! Merci de me le rappeler ! Parfait ces bouchées pour l’apéro !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 43 min

      Ah oui, il y a des choses qu’on met dans les placards et qu’on oublie ensuite 🙂

      Reply
  2. ISCA
    ISCA
    2 septembre 2023 at 22 h 50 min

    Sympa ce kit. Ultra rapide ainsi, bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 44 min

      Oui, c’est intéressant pour les bouchées apéro 🙂

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    3 septembre 2023 at 7 h 15 min

    Oh là là ! Comme c’est beau et ça doit être délicieux !
    Bonne journée,

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 44 min

      Merci Mauricette, bonne soirée

      Reply
  4. Dan
    Dan
    3 septembre 2023 at 7 h 57 min

    Ce moule semble bien pratique, et pas de gâchis de pâte avec les petits tortillons supplémentaires! Ces petits feuilletés font envie! Bon dimanche Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 44 min

      Exactement et les restes étaient tout aussi bons Dan 🙂 Bisous et bonne semaine Dan

      Reply
  5. Ewa07
    Ewa07
    3 septembre 2023 at 9 h 22 min

    Des petits feuilletés bien tentants !
    Ici avec la chaleur encore annoncée il faudra attendre un peu pour la cueillette des cèpes !
    Je retiens aussi les conseils pour choisir au mieux les champignons !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 45 min

      Ici, c’est pareil, on en a eu un peu et puis là, plus rien.Faut attendre 🙂

      Reply
  6. delphine
    delphine
    3 septembre 2023 at 9 h 29 min

    Sympa ces feuilletées et ce moule est top, bien pratique pour faire des bouchées individuelles
    Bon dimanche Martine
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 45 min

      Exactement, merci Delphine, bonne rentrée demain. J’ai hâte que tu nous racontes 🙂 Bisous

      Reply
  7. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 septembre 2023 at 10 h 00 min

    J’ai souvent reluqué ce kit mais j’ai résisté à la tentation, je n’ai pas eu ta chance pour une promo 😉
    Ces p’tits feuilletés doivent être succulents avec cette farce aux cèpes, l’apéro a du être apprécié hihi !!!
    Bon dimanche Martine. Bizh. Viviane

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 47 min

      Ah oui, je me suis laissée tentée vu le prix. Je ne sais pas si je l’aurais acheté sinon. En tous les cas, ils étaient bons et je vois plein d’autres douceurs sucrés ou salés à faire 🙂 Bisous Viviane, bonne soirée

      Reply
  8. irisa
    irisa
    3 septembre 2023 at 10 h 27 min

    C’est très gourmand avec les cèpes, et bien amusant à faire !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 47 min

      Oui, c’est vrai Irisa 🙂

      Reply
  9. Coco de nice
    Coco de nice
    3 septembre 2023 at 11 h 00 min

    huummm miam ! je me sers !
    une belle tite recette sympa
    bisous
    bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 49 min

      Merci Coco, je vais retenter ce soir de te mettre un comnentaire, je n’arrivais pas à mettre mon profil ce matin sur ton blog. Ta recette me plait bcp, j’adore l’idée des fatbread, je l’ai d’ailleurs vendue à mon fils ce midi 🙂 Bisous Coco

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    3 septembre 2023 at 11 h 44 min

    Drôlement sympa ce kit pour des petits feuilletés bien dodus qui me mettent l’eau à la bouche. Merci Martine, bon dimanche, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 50 min

      Oui, il est sympa et facile d’accès Michèle, bonne soirée et gros bisous Michèle, merci pour le choix de l’ingrédient, il avait tout pour me plaire, tu t’en doutes 🙂

      Reply
  11. la popote de PB
    la popote de PB
    3 septembre 2023 at 12 h 13 min

    Ils sont vraiment très beaux ces petits feuilletés!
    belle journée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 50 min

      Merci Vanessa, bisous et bonne soirée

      Reply
  12. christine
    christine
    3 septembre 2023 at 12 h 43 min

    Bonne idée ces petits feuilletés pour un apéro gourmand! Bon dimanche! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 50 min

      Merci Christine, ils étaient faciles :DDDD Bonne soirée, bisous

      Reply
  13. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 septembre 2023 at 13 h 08 min

    Coucou ma belle,
    Ah, ça doit être un délice, surtout avec l’emmental.
    Merci beaucoup pour ta participation.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 51 min

      Coucou Soulef, oh je crois que certains auraient dit « avec les cèpes », comme quoi, chacun se goûts 🙂 Merci pour ce beau jeu, c’est toujours un plaisir de participer

      Reply
  14. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    3 septembre 2023 at 14 h 31 min

    Comme j’aime tes petits feuilletés! Et j’adore les cèpes c’est tellement délicieux ! En tous les cas j’en ai appris sur la cueillette des champignons grace à toi! Je te souhaite de passer un bon Dimanche, Gros Bisous, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 52 min

      Merci Nessa, oui, c’est bon les cèpes. Super si j’ai pu t’apporter quelques infos 🙂 Gros bisous, belle soirée

      Reply
  15. Céline
    Céline
    3 septembre 2023 at 17 h 29 min

    Coucou Martine, comme je me serais régalé avec ta recette. Je viens de me rendre compte que j’ai pas cliquer sur la programmation de mon article pour ce matin, pas grave je viens de le publier. Très sympa ton kit. Passe une bonne soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2023 at 21 h 53 min

      Coucou Céline, ah oui, c’était une recette de champignons que j’allais voir ce matin chez toi mais j’ai été ravie de voir les dernières recettes que tu avais postées; ça faisait un petit moment que je n’étais pas allée sur ton blog. Bonne soirée aussi, bisous

      Reply
      • Céline
        Céline
        12 septembre 2023 at 22 h 27 min

        Merci Martine, ravie qu’elles t’aient plu. Je comprends, on ne peut pas tout regarder tout le temps. Les journées sont trop courtes, hihi

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          13 septembre 2023 at 22 h 14 min

          C’est clair 🙂

          Reply
  16. 56océane
    56océane
    3 septembre 2023 at 23 h 16 min

    Même sans le kit, ils font bien envie ces petits feuilletés !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2023 at 20 h 48 min

      Oui, c’est clair, le kit n’est pas obligatoire:)

      Reply
  17. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    4 septembre 2023 at 2 h 28 min

    Ce kit facilite vraiment la tache pour réaliser des feuilletés. A tester pour les fêtes qui approchent a grand pas
    bisous Martine et merci pour ta jolie participation <3

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2023 at 20 h 49 min

      Exactement, dans trois mois, on sera à Noël, c’est fou 🙂 Gros bisous Samar et tout le plaisir est pour moi, tu sais bien que j’aime bien participer à votre jeu <3

      Reply
  18. luna
    luna
    4 septembre 2023 at 6 h 44 min

    Superbes & excellents !!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2023 at 20 h 49 min

      Merci Luna, bonne soirée

      Reply
  19. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    4 septembre 2023 at 11 h 03 min

    Coucou Martine.
    Ils sont tops tes petits feuilletés et j’imagine qu’ils ont vite disparu… en tout cas, moi j’aurais sauté dessus 😉
    Bonne semaine à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2023 at 20 h 50 min

      Coucou Amélie, merci, oui, ca part vite ces bouchées 🙂 Bisous et bonne semaine à toi aussi

      Reply
  20. Silvie | Citronelle and Cardamome
    Silvie | Citronelle and Cardamome
    4 septembre 2023 at 14 h 03 min

    Bonjour Martine,
    Jolis et délicieux petits feuilletés, parfait pour un apéro. J’aime beaucoup l’idée d’avoir une recette dont la farce peut être varier à l’infini. Belle journée. Silvie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2023 at 20 h 52 min

      Bonjour Silvie, oui, c’est bien quand on peut varier les recettes avec une même base. Moi aussi, cette idée me plait toujours 🙂 Bisous et belle soirée

      Reply
  21. Jackie
    Jackie
    4 septembre 2023 at 15 h 18 min

    Trop gourmands ces petites feuilletés, Je note la recette. Gros bIsous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2023 at 20 h 52 min

      Merci Jackie, ils auraient été parfaits pour ton anniversaire mais je ne doute pas que tu as fait plein de belles gourmandises, bon anniversaire en famille et gros bisous <3

      Reply
  22. Catalina
    Catalina
    4 septembre 2023 at 18 h 34 min

    très sympa tes feuilletés , bisous et bonne reprise

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2023 at 20 h 53 min

      Merci ma Cata, bisous et pour la reprise, c’est le 11 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 septembre 2023 at 20 h 54 min

      Merci Régis

      Reply
  23. Hélène Keskonmangemaman
    Hélène Keskonmangemaman
    7 septembre 2023 at 9 h 25 min

    c’est super mignon avec ce moule , et la recette est top , pour un apéro dinatoire ça doit faire un bel effet 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 septembre 2023 at 20 h 39 min

      Oui, c’est sympa et super facile à faire Hélène

      Reply
  24. guy59620
    guy59620
    8 septembre 2023 at 14 h 57 min

    de jolis feuilletés bonne garniture
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2023 at 20 h 36 min

      Merci Guy, des bisous

      Reply
  25. Marion
    Marion
    10 septembre 2023 at 19 h 20 min

    C’est toujours sympa ces petits feuilletés pour un apéro ou un buffet !
    J’ai déjà croisé ce kit plusieurs fois mais je ne me suis pas laissée tenter. Mais à -60 %, c’est intéressant.
    Bonne soirée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2023 at 7 h 25 min

      Oui, c’est le -60% qui m’a décidée 🙂

      Reply
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