Haricots blancs aux tomates cerises et oeufs au plat
Je vous propose un plat complet tout simple parfait pour un midi quand vous avez peu de temps pour préparer le repas. Ce plat est économique si vous cuisez vos haricots. Vous pouvez les cuire en grandes quantités et les congeler ensuite.
Cette recette est inspirée du magazine Maxi cuisine de septembre 2023. Si vous voulez lui donner plus de peps et que vous n’êtes pas végétarien, vous pouvez ajouter quelques morceaux de chorizo.
Je la dédie au défi « recettes pour étudiants » car de plus en plus d’étudiants sont végétariens et à la recherche de repas énergétiques, complets et économiques.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Pelez l’oignon, émincez-le et mettez-le à revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile. J’ai démarré avec une poêle de taille moyenne et ai dû changer de taille. Je m’en doutais un peu mais je me suis entêtée bêtement (c’est cela quand on est blogueuse et qu’on aimerait faire la photo dans une belle poêle ^^).
Pendant la cuisson de l’oignon, lavez et coupez les tomates cerises. Si vous n’en avez pas, remplacez-les par un bon coulis de tomates. Ajoutez-les dans la poêle.
Laissez-les revenir 5 ou 10 minutes à couvert et à feu vif.
Laissez-les revenir 5 ou 10 minutes à couvert et à feu vif. Ajoutez la sarriette ciselée.
Ajoutez les haricots blancs dans la poêle. Mélangez-les bien avec la sauce tomate, couvrez et continuez la cuisson 5 minutes.
Mettez un peu d’huile aux endroits où vous allez casser vos oeufs pour faciliter la mise en assiette.
Cassez les oeufs et laissez-les cuire jusqu’à ce que les blancs soient bien pris.
Servez de suite.
Proposez une salade verte en accompagnement ainsi que du pain.
Je la soumets au jury du 149ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine qui met à l’honneur des recettes spécialement adaptées pour les étudiantes et les étudiants : rapide, petit budget et sain !
Pelez l’oignon, émincez-le et mettez-le à revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile. J’ai démarré avec une poêle de taille moyenne et ai dû changer de taille. Je m’en doutais un peu mais je me suis entêtée bêtement (c’est cela quand on est blogueuse et qu’on aimerait faire la photo dans une belle poêle ^^).
Pendant la cuisson de l’oignon, lavez et coupez les tomates cerises. Si vous n’en avez pas, remplacez-les par un bon coulis de tomates. Ajoutez-les dans la poêle.
Laissez-les revenir 5 ou 10 minutes à couvert et à feu vif.
Laissez-les revenir 5 ou 10 minutes à couvert et à feu vif. Ajoutez la sarriette ciselée.
Ajoutez les haricots blancs dans la poêle. Mélangez-les bien avec la sauce tomate, couvrez et continuez la cuisson 5 minutes.
Mettez un peu d’huile aux endroits où vous allez casser vos oeufs pour faciliter la mise en assiette.
Cassez les oeufs et laissez-les cuire jusqu’à ce que les blancs soient bien pris.
Servez de suite.
Proposez une salade verte en accompagnement ainsi que du pain.
Je la soumets au jury du 149ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine qui met à l’honneur des recettes spécialement adaptées pour les étudiantes et les étudiants : rapide, petit budget et sain !
kekeli
12 septembre 2023 at 5 h 58 minJ’adore cette recette !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 septembre 2023 at 7 h 44 minMerci Kekei, bon mardi aussi, bisous
delphine
12 septembre 2023 at 7 h 23 minOh extra je me régale, c’est tellement bon ces haricots
Bises
Martine Pineau • Post Author •
12 septembre 2023 at 7 h 44 minSuper, on est dans les haricots toutes les deux aujourd’hui. Bon, chez moi c’est plus simple 🙂 Bisous Delphine
thithoad
12 septembre 2023 at 11 h 39 minc’est un plat bien complet
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
12 septembre 2023 at 20 h 30 minOui, c’est un repas complet et bon marché 🙂 Bonne soirée Thithoad
Dan
12 septembre 2023 at 13 h 25 minQuel bon plat, économique et sain, je suis fan !! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
12 septembre 2023 at 20 h 30 minJe m’en serais un peu doutée Dan, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
12 septembre 2023 at 16 h 45 minIl a l’air bien bon se plat de haricots blanc
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 septembre 2023 at 20 h 31 minOui, il l’est Christelle 🙂 bisous et bonne soirée
Céline
12 septembre 2023 at 22 h 32 minOh j’adore l’idée. Il fait très envie.
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2023 at 22 h 13 minMoi aussi, j’adore ce type de recettes. Elles ont tout pour elles, rapides, faciles, économiques, végé mais complètes 🙂 Bisous Céline, passe une belle soirée
Jackie
14 septembre 2023 at 15 h 09 minJ,aime beaucoup l’idée, un repas simple et tout à fait délicieux. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2023 at 20 h 24 minMoi aussi j’aime bien ce type de plat tout simple. Bisous Jackie
guy59620
14 septembre 2023 at 16 h 56 minexcellent plat
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2023 at 20 h 26 minJe trouve aussi Guy, gros bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
14 septembre 2023 at 20 h 39 minJ’adore les p’tits haricots, en ce moment je fais le plein de coco de Paimpol pour cet hiver, et si je les cuisine facilement avec des tomates je n’ai jamais eu l’idée de faire une poêlée avec des œufs. J’aime beaucoup beaucoup ce plat que tu nous proposes là !
Bonne soirée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
15 septembre 2023 at 20 h 28 minJe te comprends Viviane, je l’ai adoré aussi, ah oui, le coco de Paimpol est mon préféré mais je n’en trouve pas toujours et à la biocoop, ce n’est pas celui là qu’ils vendent. Bisous et bon we à toi
Michelle
15 septembre 2023 at 19 h 20 minun plat d’haricots blancs original, j’en salive devant ta recette. bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
15 septembre 2023 at 20 h 33 minMerci, c’est gentil Michelle, bonne soirée aussi, bisous
Marion
19 septembre 2023 at 18 h 18 minJ’adore ! Plein de légumes, des oeufs et bien nourrissant ! Avec du bon pain pour la sauce, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
19 septembre 2023 at 20 h 20 minExactement, avec du pain pour saucer 🙂