Risotto d’automne au potimarron et saucisses

Je ne suis pas une fan du risotto classique car je trouve que c’est riche et que cela manque de fraîcheur. Par contre, avec des légumes, tout de suite, je trouve cela plus frais. Et ce n’est pas un italien qui désavouera cette version à la zucca, légume dont raffolent les italiens en général.

Photo de recette de risotto, potimarron, saucisse, facile, léger, rapide, italienne, bio de  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
20 minutes
healthy
3 personnes

Liste des ingrédients

Faites bouillir le bouillon.

Dans une grande casserole d’eau tiède, déposez les saucisses préalablement piquées. Portez-les à ébullition et laissez-les cuire à feu doux dix à quinze minutes.

Egouttez-les et rincez-les. Enlevez-leur la peau.

Émiettez-les grossièrement.

Lavez le demi potimarron et coupez-le en gros dés (avec ou sans la peau s’il est bio. J’ai enlevé la peau du mien car la peau n’était pas très belle).

Faites revenir le riz (carnaroli pour moi, c’est le meilleur) dans du beurre. Mélangez-le quelques minutes pour qu’il s’imprègne de la matière grasse.

Ajoutez dans le riz les cubes de potimarron et arrosez de bouillon pour que le tout soit couvert.

Remuez et laissez cuire environ 20 minutes en rajoutant du bouillon régulièrement.

Coupez le grana (ou le parmesan) et mixez-le /ou râpez-le (le petit mixeur à herbes est idéal pour disposer de parmesan ou grana râpé).

En fin de cuisson, ajoutez les saucisses et parsemez de grana.

Servez dans des assiettes très chaudes.

 

1

Faites bouillir le bouillon.

Dans une grande casserole d’eau tiède, déposez les saucisses préalablement piquées. Portez-les à ébullition et laissez-les cuire à feu doux dix à quinze minutes.

Egouttez-les et rincez-les. Enlevez-leur la peau.

Émiettez-les grossièrement.

2

Lavez le demi potimarron et coupez-le en gros dés (avec ou sans la peau s’il est bio. J’ai enlevé la peau du mien car la peau n’était pas très belle).

3

Faites revenir le riz (carnaroli pour moi, c’est le meilleur) dans du beurre. Mélangez-le quelques minutes pour qu’il s’imprègne de la matière grasse.

4

Ajoutez dans le riz les cubes de potimarron et arrosez de bouillon pour que le tout soit couvert.

Remuez et laissez cuire environ 20 minutes en rajoutant du bouillon régulièrement.

5

Coupez le grana (ou le parmesan) et mixez-le /ou râpez-le (le petit mixeur à herbes est idéal pour disposer de parmesan ou grana râpé).

En fin de cuisson, ajoutez les saucisses et parsemez de grana.

Servez dans des assiettes très chaudes.

 

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Plats uniques,Légumes,Economique,Plats avec de la viande,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,Cuisine du monde,healthy
12 commentaires
  1. Dan
    Dan
    26 septembre 2024 at 6 h 10 min

    Excellent!!, je le fais souvent aux champignons, car comme toi, je le trouve trop fade sans légumes, avec le potimarron, c’est extra…. je pourrai ajouter des merguez végan, tu me mets en appétit! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2024 at 19 h 41 min

      On se comprend Dan, merci et gros bisous 🙂

      Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    26 septembre 2024 at 7 h 08 min

    Une recette bien appétissante …

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2024 at 19 h 42 min

      Oui, elle est gourmande Mauricette

      Reply
  3. delphine
    delphine
    26 septembre 2024 at 7 h 22 min

    C’est un délice, un beau risotto d’automne
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 septembre 2024 at 19 h 42 min

      Merci Delphine, ton mot me va droit au coeur
      Bisous

      Reply
  4. gut
    gut
    27 septembre 2024 at 9 h 36 min

    Un plat d’automne innovant !! il fallait juste y penser. Merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 septembre 2024 at 21 h 00 min

      Merci, il est super bon, gros bisous Claudine

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    27 septembre 2024 at 16 h 41 min

    Humm! j’aime beaucoup le risotto dans toutes ses formes! Ton assiette me donne faim! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 septembre 2024 at 21 h 02 min

      Ah super, c’est fait un peu pour cela Michèle
      Bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    27 septembre 2024 at 18 h 45 min

    Je partage ton avis ! J’ajoute souvent des légumes les rares fois où je fais du risotto. Ta version automnale me plait beaucoup comme tu t’en doutes !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 septembre 2024 at 21 h 06 min

      Tu peux la faire, elle est sympa cette recette

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.