Boulettes de bœuf aux frites au four et à la sauce à la crème, moutarde et soja

On a toujours du succès quand on propose des boulettes, surtout si on les accompagne de frites. Je les ai faites au four avec de la graisse de canard. Certains préfèreront les faire à la friteuse mais l’avantage des frites au four, c’est que cela ne sent pas, qu’on peut en faire de grosses quantités d’un coup. J’ai accompagné ces boulettes de boeuf de sauce à la crème, moutarde et soja, une sauce très sympa qui pourra accompagner d’autres viandes ou plats végétariens.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Coupez-les en tranches puis en bâtonnets.

 

Mettez-les à cuire 40 minutes dans votre four préchauffé à 180° dans de la graisse de canard.

Pendant la cuisson des frites, épluchez les oignons, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans un peu de matière grasse pendant quelques minutes (huile d’olive ou graisse de canard).

Retirez-les quand ils sont cuits.

A la place, mettez à revenir la viande hachée dans de la matière grasse.

Salez et poivrez-la.

Mettez dans un mixeur la viande avec le pain de mie, les oignons, l’oeuf, le cumin et la cannelle.

 

 

Mixez.

 

 

Formez les boulettes dans vos mains

 

Mettez les boulettes sur une plaque et enfournez-les dix minutes. Vous pouvez les mettre dans le four avec les frites.

 

 

Pendant la cuisson des boulettes, préparez la sauce.

Épluchez trois échalotes, émincez-les en veillant à bien enlever le germe qui n’est pas digeste.

Faites-les revenir dans 40 g de beurre.

 

Mélangez 30 g de fécule de maïs avec 25 cl de lait entier frais.

Ajoutez cette préparation dans la casserole avec la sauce soja, la moutarde et la crème liquide.

Remettez la crème sur le feu …

et tournez jusqu’à épaississement.

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Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Coupez-les en tranches puis en bâtonnets.

 

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Mettez-les à cuire 40 minutes dans votre four préchauffé à 180° dans de la graisse de canard.

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Pendant la cuisson des frites, épluchez les oignons, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans un peu de matière grasse pendant quelques minutes (huile d’olive ou graisse de canard).

Retirez-les quand ils sont cuits.

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A la place, mettez à revenir la viande hachée dans de la matière grasse.

Salez et poivrez-la.

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Mettez dans un mixeur la viande avec le pain de mie, les oignons, l’oeuf, le cumin et la cannelle.

 

 

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Mixez.

 

 

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Formez les boulettes dans vos mains

 

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Mettez les boulettes sur une plaque et enfournez-les dix minutes. Vous pouvez les mettre dans le four avec les frites.

 

 

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Pendant la cuisson des boulettes, préparez la sauce.

Épluchez trois échalotes, émincez-les en veillant à bien enlever le germe qui n’est pas digeste.

Faites-les revenir dans 40 g de beurre.

 

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Mélangez 30 g de fécule de maïs avec 25 cl de lait entier frais.

Ajoutez cette préparation dans la casserole avec la sauce soja, la moutarde et la crème liquide.

Remettez la crème sur le feu …

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et tournez jusqu’à épaississement.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,healthy
18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    11 novembre 2024 at 6 h 49 min

    Tu as réalisé une belle assiette qui plairait beaucoup à M. Dan!! Belle journée! bizz

    Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    11 novembre 2024 at 8 h 56 min

    Des boulettes, j’en ai fait pas plus tard qu’hier ! A publier prochainement. Les tiennes sont appétissantes, surtout servies avec des frites… Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2024 at 10 h 32 min

      Ah je serais contente de les voir Isabelle, cela donne toujours des repas sympas. Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    11 novembre 2024 at 10 h 15 min

    Oh c’est sympa ces boulettes et cette sauce cela change
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2024 at 10 h 32 min

      Oui, elle était sympa cette sauce, bisous Delphine

      Reply
  4. Gut
    Gut
    11 novembre 2024 at 11 h 59 min

    Je fais comme toi pour les frites au four d’ailleurs je me suis débarrassée de ma friteuse depuis longtemps ! je trouve que le résultat n’est pas tout à fait le même mais bon tant pis, c’est moins riche et c’est très bon. Pour accompagner ces petites boulettes et cette délicieuse sauce c’était parfait. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2024 at 20 h 05 min

      Oui, ce n’est pas la même chose. On aime moins ou plus. Moi, c’est plutôt plus 🙂 Merci Claudine. Je ne sais pas si tu as vu la recette de mijoté avec des haricots verts, j’ai vraiment pensé à toi car je mange toujours de très bons haricots de chez ma maraichère; Ce matin, j’ai passé ma commande pour la fin de la semaine et ai vu que ce coup-ci, la saison était terminée. J’en aurais vraiment bien profité. Place à l’automne à partir de la semaine prochaine. Cette semaine, je me suis fait de nouveau une salade avec de la semoule, des betteraves rouges, des haricots verts et des oeufs. Gros bisous Claudine, bonne soirée

      Reply
  5. betty
    betty
    11 novembre 2024 at 15 h 09 min

    moi aussi j utilise la graisse de canard de temps en temps ont adore , bravoooooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2024 at 20 h 07 min

      C’est bon, économique quand on a mangé un confit 🙂 Bisous Betty, bonne semaine

      Reply
  6. Karen
    Karen
    11 novembre 2024 at 15 h 12 min

    Ton assiette me plait beaucoup, je l’aurais bien vu à ma table 😀 Belle journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2024 at 20 h 07 min

      Super, je suis contente qu’elle te plaise Karen. Bisous et belle soirée

      Reply
  7. ISCA
    ISCA
    11 novembre 2024 at 17 h 37 min

    Ah les boulettes ! J’ai de gros amateurs à la maison, il faut dire que c’est divin. Ta version à la crème semble tout à fait délicieuse ! 😛

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2024 at 20 h 08 min

      Oui, la crème était sympa. J’ai fait cette recette lors d’un repas de famille avec soit des boulettes végé, celles ci et du confit de canard.

      Reply
  8. irisa
    irisa
    13 novembre 2024 at 9 h 33 min

    J’adore faire des boulettes ! à toutes les sauces, celle ci sera une de plus à cuisiner
    Quant aux frites, j’avoue que je n’aurais pas eu cette idée ( à voir quand même ) je fais les miennes comme dans le Nord d’où je viens : au gras de boeuf , c’est inimitable mais il y a de quoi en épouvanter plus d’un, le reste du temps depuis que je vis au Sud, je cuisine à l’huile d’olive

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2024 at 19 h 05 min

      Ah oui, les frites dans le nord c’est une institution. Tu n’aurais aucun succès peut être avec celles ci. Enfin, faut essayer pour voir 🙂 Bisous Irisa

      Reply
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