Boulettes de bœuf aux frites au four et à la sauce à la crème, moutarde et soja
On a toujours du succès quand on propose des boulettes, surtout si on les accompagne de frites. Je les ai faites au four avec de la graisse de canard. Certains préfèreront les faire à la friteuse mais l’avantage des frites au four, c’est que cela ne sent pas, qu’on peut en faire de grosses quantités d’un coup. J’ai accompagné ces boulettes de boeuf de sauce à la crème, moutarde et soja, une sauce très sympa qui pourra accompagner d’autres viandes ou plats végétariens.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Coupez-les en tranches puis en bâtonnets.
Mettez-les à cuire 40 minutes dans votre four préchauffé à 180° dans de la graisse de canard.
Pendant la cuisson des frites, épluchez les oignons, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans un peu de matière grasse pendant quelques minutes (huile d’olive ou graisse de canard).
Retirez-les quand ils sont cuits.
A la place, mettez à revenir la viande hachée dans de la matière grasse.
Salez et poivrez-la.
Mettez dans un mixeur la viande avec le pain de mie, les oignons, l’oeuf, le cumin et la cannelle.
Mixez.
Formez les boulettes dans vos mains
Mettez les boulettes sur une plaque et enfournez-les dix minutes. Vous pouvez les mettre dans le four avec les frites.
Pendant la cuisson des boulettes, préparez la sauce.
Épluchez trois échalotes, émincez-les en veillant à bien enlever le germe qui n’est pas digeste.
Faites-les revenir dans 40 g de beurre.
Mélangez 30 g de fécule de maïs avec 25 cl de lait entier frais.
Ajoutez cette préparation dans la casserole avec la sauce soja, la moutarde et la crème liquide.
Remettez la crème sur le feu …
et tournez jusqu’à épaississement.
Épluchez les pommes de terre et lavez-les. Coupez-les en tranches puis en bâtonnets.
Mettez-les à cuire 40 minutes dans votre four préchauffé à 180° dans de la graisse de canard.
Pendant la cuisson des frites, épluchez les oignons, coupez-les en morceaux et faites-les cuire dans un peu de matière grasse pendant quelques minutes (huile d’olive ou graisse de canard).
Retirez-les quand ils sont cuits.
A la place, mettez à revenir la viande hachée dans de la matière grasse.
Salez et poivrez-la.
Mettez dans un mixeur la viande avec le pain de mie, les oignons, l’oeuf, le cumin et la cannelle.
Mixez.
Formez les boulettes dans vos mains
Mettez les boulettes sur une plaque et enfournez-les dix minutes. Vous pouvez les mettre dans le four avec les frites.
Pendant la cuisson des boulettes, préparez la sauce.
Épluchez trois échalotes, émincez-les en veillant à bien enlever le germe qui n’est pas digeste.
Faites-les revenir dans 40 g de beurre.
Mélangez 30 g de fécule de maïs avec 25 cl de lait entier frais.
Ajoutez cette préparation dans la casserole avec la sauce soja, la moutarde et la crème liquide.
Remettez la crème sur le feu …
et tournez jusqu’à épaississement.
Dan
11 novembre 2024 at 6 h 49 minTu as réalisé une belle assiette qui plairait beaucoup à M. Dan!! Belle journée! bizz
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2024 at 10 h 31 minHi hi tu as aussi ta version ici Dan : https://www.kilometre-0.fr/recettes/boulettes-vegetariennes-aux-pois-chiches-et-a-la-patate-douce-frites-au-four-et-sauce-a-la-creme-moutarde-et-soja/
je les avais faites pour un repas familial avec trois versions : végé, enfants et adultes
Bisous et bonne journée Dan
Dan
11 novembre 2024 at 14 h 05 minAh super, merci ! Je préfère 1000 fois cette version !!😅. Bizz
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2024 at 20 h 06 minAh il suffit de demander. Je sais faire pour tout le monde hi hi 🙂 Bisous Dan
Cooking Julia
11 novembre 2024 at 8 h 56 minDes boulettes, j’en ai fait pas plus tard qu’hier ! A publier prochainement. Les tiennes sont appétissantes, surtout servies avec des frites… Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2024 at 10 h 32 minAh je serais contente de les voir Isabelle, cela donne toujours des repas sympas. Bisous
delphine
11 novembre 2024 at 10 h 15 minOh c’est sympa ces boulettes et cette sauce cela change
Merci
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2024 at 10 h 32 minOui, elle était sympa cette sauce, bisous Delphine
Gut
11 novembre 2024 at 11 h 59 minJe fais comme toi pour les frites au four d’ailleurs je me suis débarrassée de ma friteuse depuis longtemps ! je trouve que le résultat n’est pas tout à fait le même mais bon tant pis, c’est moins riche et c’est très bon. Pour accompagner ces petites boulettes et cette délicieuse sauce c’était parfait. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2024 at 20 h 05 minOui, ce n’est pas la même chose. On aime moins ou plus. Moi, c’est plutôt plus 🙂 Merci Claudine. Je ne sais pas si tu as vu la recette de mijoté avec des haricots verts, j’ai vraiment pensé à toi car je mange toujours de très bons haricots de chez ma maraichère; Ce matin, j’ai passé ma commande pour la fin de la semaine et ai vu que ce coup-ci, la saison était terminée. J’en aurais vraiment bien profité. Place à l’automne à partir de la semaine prochaine. Cette semaine, je me suis fait de nouveau une salade avec de la semoule, des betteraves rouges, des haricots verts et des oeufs. Gros bisous Claudine, bonne soirée
betty
11 novembre 2024 at 15 h 09 minmoi aussi j utilise la graisse de canard de temps en temps ont adore , bravoooooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2024 at 20 h 07 minC’est bon, économique quand on a mangé un confit 🙂 Bisous Betty, bonne semaine
Karen
11 novembre 2024 at 15 h 12 minTon assiette me plait beaucoup, je l’aurais bien vu à ma table 😀 Belle journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2024 at 20 h 07 minSuper, je suis contente qu’elle te plaise Karen. Bisous et belle soirée
ISCA
11 novembre 2024 at 17 h 37 minAh les boulettes ! J’ai de gros amateurs à la maison, il faut dire que c’est divin. Ta version à la crème semble tout à fait délicieuse ! 😛
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2024 at 20 h 08 minOui, la crème était sympa. J’ai fait cette recette lors d’un repas de famille avec soit des boulettes végé, celles ci et du confit de canard.
irisa
13 novembre 2024 at 9 h 33 minJ’adore faire des boulettes ! à toutes les sauces, celle ci sera une de plus à cuisiner
Quant aux frites, j’avoue que je n’aurais pas eu cette idée ( à voir quand même ) je fais les miennes comme dans le Nord d’où je viens : au gras de boeuf , c’est inimitable mais il y a de quoi en épouvanter plus d’un, le reste du temps depuis que je vis au Sud, je cuisine à l’huile d’olive
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2024 at 19 h 05 minAh oui, les frites dans le nord c’est une institution. Tu n’aurais aucun succès peut être avec celles ci. Enfin, faut essayer pour voir 🙂 Bisous Irisa