Pain frit aux trois fromages
C’est chez Natalia du très beau blog sucre et épices que j’ai pris cette recette de pain frit que je ne connaissais pas du tout. C’est un pain plat qui nécessite peu de temps de levée (à peine 30 minutes) et qui est facile à faire dans une poêle ou sur une plancha. Il s’étale au rouleau ou avec la paume de main sur un plan fariné. Il ne nécessite aucune technicité particulière.
Natalia avait mis les restes de son frigo. Vous pouvez donc vous écarter des ingrédients présentés ici (ricotta, fêta, mozzarella) et en choisir d’autres. Je pense que des lardons, du jambon, d’autres fromages, des fines herbes seront très bons aussi.
Je les ai servis en burger puis comme pain pour accompagner des plats de légumes. Ils seront très sympas avec des salades composées. C’est une belle découverte.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Battez les œufs avec les yaourts, le bicarbonate et le sel dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez la ricotta, la fêta émiettée à la main et la mozzarella râpée ou en petits morceaux. Mélangez.
Ajoutez le persil ciselé, mélangez.
Ajoutez la farine progressivement en mélangeant.
Tamisez la farine.
Ajoutez la farine progressivement en mélangeant.
Faites une boule et laissez-la reposer 20 minutes en la couvrant.
Coupez la pâte en 8 morceaux et faites des boules. Si besoin, ajoutez un peu de farine pour que la pâte soit plus maniable et qu’elle ne colle pas aux mains.
Étalez sur un plan de travail fariné les boules. Je les ai étalées à la main.
Chauffez une poêle, ajoutez de l’huile et faites cuire les pains des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits.
Natalia a piqué la pâte avec une fourchette avant de les cuire. J’ai oublié mais c’était bien quand même.
Réservez-les dans une assiette et recouvrez d’un linge.
Battez les œufs avec les yaourts, le bicarbonate et le sel dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez la ricotta, la fêta émiettée à la main et la mozzarella râpée ou en petits morceaux. Mélangez.
Ajoutez le persil ciselé, mélangez.
Ajoutez la farine progressivement en mélangeant.
Tamisez la farine.
Ajoutez la farine progressivement en mélangeant.
Faites une boule et laissez-la reposer 20 minutes en la couvrant.
Coupez la pâte en 8 morceaux et faites des boules. Si besoin, ajoutez un peu de farine pour que la pâte soit plus maniable et qu’elle ne colle pas aux mains.
Étalez sur un plan de travail fariné les boules. Je les ai étalées à la main.
Chauffez une poêle, ajoutez de l’huile et faites cuire les pains des deux côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés et cuits.
Natalia a piqué la pâte avec une fourchette avant de les cuire. J’ai oublié mais c’était bien quand même.
Réservez-les dans une assiette et recouvrez d’un linge.
wattoote
26 février 2024 at 20 h 03 minça fait envie
Martine Pineau • Post Author •
26 février 2024 at 22 h 01 minMerci 🙂
Dan
27 février 2024 at 5 h 13 minOh, excellents avec un petit dahl de lentilles, je suis fan +++!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2024 at 20 h 54 minAh oui, ça devrait bien fonctionner avrc un dahl de lentilles Dan, bisous
delphine
27 février 2024 at 7 h 28 minTu les as bien réussis
Bravo à vous 2
Bises
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2024 at 20 h 53 minMerci Delphine, bisous
Natalia
27 février 2024 at 8 h 51 minOh, merci ma chère Martine pour le clin d’oeil. C’est vrai que ce genre de pain accompagne à merveille un plat ou une salade en été, j’en fais souvent.
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2024 at 20 h 53 minUn grand merci à toi Natalia pour cette très belle découverte. Ton blog est une vraie mine d’or 🙂 Gros bisous
Mauricette
27 février 2024 at 13 h 08 minMiam miam!!!!bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2024 at 20 h 52 min🙂 Bisous
christine
27 février 2024 at 13 h 38 minJ’adore les pains plats, ça dépanne quand on n’a plus de pain et c’est délicieux! Bonne journée!
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2024 at 20 h 52 minExactement, ça dépanne et c’est bon 🙂 Bonne soirée Christine
gut
27 février 2024 at 16 h 28 minC’est un peu comme les naans on dirait. J’aime bien en manger lorsque je mange indien mais il y a longtemps que je n’ai pas fait ce type de plat, c’est tout de même du boulot ! Merci martine. Il sont très réussis. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2024 at 20 h 51 minOui, c’est un peu plus long que des galettes mais ça va vite quand même car il n’y a pas trop de temps de levée 🙂 Gros bisous Claudine
Catalina
27 février 2024 at 18 h 01 minça me rappelle mon enfance , trop bon
bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2024 at 20 h 49 minEt oui, j’ai l’impression que c’est un pain de vos régions. En Bretagne, on a la galette de blé noir mais aucun pain plat, il a été une belle découverte pour moi 🙂 Bisous ma Cata
Brigitte / Les filles à table
27 février 2024 at 18 h 42 minUn petit coucou Martine … Ils sont très réussis ces pains gourmands, bravo ! Ils me rappellent certains pains plats marocains, ou encore indiens, c’est sympa et ils plairaient à ma fille, je vais tâcher de lui en faire lors de sa prochaine visite. De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 février 2024 at 20 h 47 minAh ah, je les ai faits à mon fils moi 🙂 De gros bisous Brigitte
Michelle
29 février 2024 at 15 h 32 minDes pains faciles à réaliser et sûrement délicieux à la dégustation, bonne journée Martine bises
Martine Pineau • Post Author •
29 février 2024 at 18 h 46 minOui, simples et efficaces 🙂 Bonne soirée Michelle, bisous
Jackie
29 février 2024 at 21 h 00 minJ’aime beaucoup ce genre de galette. Je les avais vues chez Natalia. .Tu les as bien réussies. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
29 février 2024 at 22 h 03 minJe comprends que tu les reconnaisses, elles faisaient très envie chez Natalia, bisous Jackie,
Marion
2 mars 2024 at 19 h 55 minTypiquement le genre de pains que j’adore faire ! Et avec les belles salades composées de la belle saison, c’est top !
Martine Pineau • Post Author •
2 mars 2024 at 21 h 45 minOui c’est très bon, à faire 🙂