Salade d’endives aux kiwis, avocat, bleu et noisettes
Je vous propose aujourd’hui une salade légère d’endives aux kiwis, avocat, fines herbes, roquefort et noisettes, péchue et pleine de vitamines. Comme quoi, en hiver, on n’est pas obligé de cuisiner que du roboratif 🙂
Proposez un bon pain avec et une crème aux oeufs en dessert pour un dîner équilibré.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Dans un saladier, préparez la vinaigrette (moutarde et huile pour moi mais vous pouvez aussi mettre du vinaigre).
Passez sous l’eau les endives, séchez-les et coupez-les sur le saladier où vous avez fait votre vinaigrette. Mélangez-la avec la vinaigrette.
Sortez la chair de l’avocat avec une grande cuillère et coupez-le en tranches. Lavez et coupez en tranches la pomme (si vous voulez une salade verte, privilégiez une variété verte comme la granny smith). Versez le jus d’un demi citron sur la pomme et l’avocat. Mélangez bien pour que ces aliments ne noircissent pas.
Ajoutez-les aux endives.
Émiettez grossièrement le roquefort, ciselez le persil.
Pelez et coupez en dés les kiwis.
Avec un gros couteau, coupez les noisettes.
Pelez et coupez en dés les kiwis et ajoutez-les dans le saladier. Mélangez.
Versez dans le plat de service.
Parsemez de noisettes.
Servez de suite pour ne pas perdre le bénéfice des fruits (vitamines notamment).
Dans un saladier, préparez la vinaigrette (moutarde et huile pour moi mais vous pouvez aussi mettre du vinaigre).
Passez sous l’eau les endives, séchez-les et coupez-les sur le saladier où vous avez fait votre vinaigrette. Mélangez-la avec la vinaigrette.
Sortez la chair de l’avocat avec une grande cuillère et coupez-le en tranches. Lavez et coupez en tranches la pomme (si vous voulez une salade verte, privilégiez une variété verte comme la granny smith). Versez le jus d’un demi citron sur la pomme et l’avocat. Mélangez bien pour que ces aliments ne noircissent pas.
Ajoutez-les aux endives.
Émiettez grossièrement le roquefort, ciselez le persil.
Pelez et coupez en dés les kiwis.
Avec un gros couteau, coupez les noisettes.
Pelez et coupez en dés les kiwis et ajoutez-les dans le saladier. Mélangez.
Versez dans le plat de service.
Parsemez de noisettes.
Servez de suite pour ne pas perdre le bénéfice des fruits (vitamines notamment).
Dan
4 mars 2024 at 5 h 13 minMMM! un petit délice cette salade, avec du croquant, du fondant, du piquant et de la douceur, moi, j’adore! bizz
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2024 at 9 h 51 minJe m’en serais un peu douté Dan 🙂 Bisous
delphine
4 mars 2024 at 7 h 31 minUne salade bien vitaminée
Je me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2024 at 9 h 52 minSuper, merci Delphine
Rachida
4 mars 2024 at 8 h 44 minUne salade riche en vitamines, un vrai délice, merci bonne journée.
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2024 at 9 h 53 minMerci Rachida, bisous
thithoad
4 mars 2024 at 10 h 16 minta salade aurait eu du succès à la maison!
bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
4 mars 2024 at 16 h 31 minOh oui, je comprends, elle était très bonne, bonne semaine à toi aussi
Gut
5 mars 2024 at 9 h 05 minUne belle salade ! Tout me convient. J’ai peu l’habitude de manger du kiwi en salade, l’idée ne m’est jamais venue (pourtant j’en mange un tous les jours) ! Il faudra que je teste ça un jour ! merci Martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 mars 2024 at 9 h 18 minOui, il faut tester Claudine, c’est vraiment bon. Le kiwi va très bien avec l’avocat aussi 🙂 Gros bisous
Jackie
7 mars 2024 at 14 h 51 minUne salade vraiment délicieuse et avec des kiwis c’est original. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 mars 2024 at 20 h 32 minOui, elle est vraiment très bonne Jackie. Bisous et bonne soirée à toi.
Michèle
8 mars 2024 at 10 h 38 minJe n’aurais pas pensé au kiwi. Merci pour l’idée, bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2024 at 20 h 19 minC’est très bon, ma soeur adore le mariage avocat kiwi, je la comprends 🙂 Bisous Michèle
Céline
13 mars 2024 at 19 h 40 minCoucou Martine, comme elle est belle ta salade. Je n’aurais jamais pensé à mettre du kiwis. Passe une bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2024 at 21 h 17 minCoucou Céline, cela me fait plaisir de te lire, c’est ma soeur qui aime mélanger les kiwis avec les avocats et c’est vrai que c’est très bon. Bisous et bonne soirée à toi aussi
Coline
13 mars 2024 at 20 h 15 minBonjour
Bonne idée cette recette endive-pomme-kiwi . Je recherche des recettes de viande avec des kiwis….je suis preneuse de toutes les idées…Merci !
Martine Pineau • Post Author •
13 mars 2024 at 21 h 20 minBonjour Coline, toutes mes recettes de kiwis sont là : https://www.kilometre-0.fr/ingredient/kiwi/
Il y en a peu avec de la viande mais peut-être trouverez vous votre bonheur. En lisant votre question, je me demande si vous n’êtes pas comme moi, à la recherche des plats qui peuvent les écouler en fin de saison quand ils murissent trop vite 🙂 L’hiver ayant été doux, on ne les conservera pas jusqu’en mai cette année 🙁
Coline
14 mars 2024 at 19 h 08 minj’ai testé cette recette avec une variante : j’ai ajouté le saumon fumé aux endives et aux kiwis avec un assaisonnement au citron…un vrai régal !
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2024 at 20 h 48 minAh oui, je pense que la salade devait être très bonne ainsi 🙂 Merci de votre gentil retour Coline 🙂