Pâte brisée facile
Je vous ai proposé déjà des pâtes brisées maison. En voici une autre inratable, facile à faire et à étaler.
C’est vraiment la pâte la plus simple à faire, beaucoup plus facile que la pâte feuilletée et beaucoup plus simple à étaler que la pâte sablée.
Elle est croustillante avec l’eau qu’on ajoute à la pâte et va avec tout ou presque. Ce serait bête de ne pas la tenter.
Vous pouvez l’utiliser en version salée ou sucrée. Dans ce cas, ajoutez une grosse cs de sucre dans la pâte.
Si vous voulez faire une pâte salée un peu originale, vous pouvez mettre 1 ou 2 cs de graines dedans.
À propos de cette recette
- 5 minutes
- healthy, léger, végétarien
- pour une tarte
Liste des ingrédients
Faites fondre le beurre.
Dans un bol mélangeur, mélangez la farine, le beurre et l’eau. J’utilise toujours du beurre demi-sel. Si vous mettez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.
Dès que vous pouvez former une boule, arrêtez de mélanger.
Formez une boule et mettez-la au frais 30 minutes.
Farinez votre plan de table et étalez-la au rouleau.
Déposez-la dans un plat à tarte beurré et fariné.
Ensuite, deux possibilités :
Soit vous la recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé, de poids pour la cuire à blanc 20 à 25 minutes à 180° (four chaud). Enlevez les poids et continuez la cuisson 5 minutes voire un peu plus (cela change en fonction de l’épaisseur). Vous ajouterez ensuite une garniture qui n’a pas besoin d’être cuite.
Soit vous versez dessus la préparation et enfournez à 180° 40 minutes votre tarte.
Faites fondre le beurre.
Dans un bol mélangeur, mélangez la farine, le beurre et l’eau. J’utilise toujours du beurre demi-sel. Si vous mettez du beurre doux, ajoutez une pincée de fleur de sel.
Dès que vous pouvez former une boule, arrêtez de mélanger.
Formez une boule et mettez-la au frais 30 minutes.
Farinez votre plan de table et étalez-la au rouleau.
Déposez-la dans un plat à tarte beurré et fariné.
Ensuite, deux possibilités :
Soit vous la recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé, de poids pour la cuire à blanc 20 à 25 minutes à 180° (four chaud). Enlevez les poids et continuez la cuisson 5 minutes voire un peu plus (cela change en fonction de l’épaisseur). Vous ajouterez ensuite une garniture qui n’a pas besoin d’être cuite.
Soit vous versez dessus la préparation et enfournez à 180° 40 minutes votre tarte.