Salade de kasha aux petits pois, courgettes, lupins et radis
Si je cuisine souvent du sarrasin en grains , je fais très rarement du kasha, sarrasin décortiqué et grillé. Il se mange comme du riz ou des pâtes, en accompagnement ou en salade. Parfait pour mes gamelles du midi.
Manifestement, tout comme l’avoine, le sarrasin permet de réguler le taux de mauvais cholestérol dans le sang. Il est riche en antioxydants, en protéines, en fibres et en vitamines. Il dispose des acides aminés essentiels à l’organisme. Du coup, pas besoin d’ajouter des légumineuses. Pourtant ici, j’ai rajouté des lupins ce qui ajoute des protéines à cette salade végétarienne très riche en légumes.
Comme j’en ai eu pour plusieurs fois, à la maison, je rajoutais de la salade verte et des morceaux de comté. C’était vraiment bon.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Ecossez les petits pois et cuisez-les 20 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Lavez les courgettes et coupez-les en dés. Faites-les cuire à la vapeur 5 minutes ou à l’étouffée le même temps.
Épluchez les carottes ou grattez-les et coupez-les en dés ou en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes ou à l’étouffée le même temps.
Portez à ébullition de l’eau dans une grande casserole. Salez, versez-y le kasha et cuisez-le 10 minutes
Egouttez-le.
Mélangez l’huile de colza avec la moutarde.
Si vous avez un peu de temps devant vous, attendez que le sarrasin soit froid pour le mettre dans la sauce.Les omega 3 contenus dans l’huile de colza sont détruits à la chaleur. D’ailleurs, réservez bien votre huile au frigo.
Ajoutez les légumes (radis, courgettes, petits pois, carottes) et fines herbes ciselées…
les lupins rincés et égouttés.
Mélangez.
Servez à température ambiante ou frais.
Ajustez l’assaisonnement en fonction de vos goûts.
Ecossez les petits pois et cuisez-les 20 minutes au four vapeur ou dans un cuit vapeur.
Lavez les courgettes et coupez-les en dés. Faites-les cuire à la vapeur 5 minutes ou à l’étouffée le même temps.
Épluchez les carottes ou grattez-les et coupez-les en dés ou en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur 10 minutes ou à l’étouffée le même temps.
Portez à ébullition de l’eau dans une grande casserole. Salez, versez-y le kasha et cuisez-le 10 minutes
Egouttez-le.
Mélangez l’huile de colza avec la moutarde.
Si vous avez un peu de temps devant vous, attendez que le sarrasin soit froid pour le mettre dans la sauce.Les omega 3 contenus dans l’huile de colza sont détruits à la chaleur. D’ailleurs, réservez bien votre huile au frigo.
Ajoutez les légumes (radis, courgettes, petits pois, carottes) et fines herbes ciselées…
les lupins rincés et égouttés.
Mélangez.
Servez à température ambiante ou frais.
Ajustez l’assaisonnement en fonction de vos goûts.
betty
3 juillet 2024 at 19 h 28 mintout ces bon légume ! bravo a toi , bizzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2024 at 21 h 00 minMerci Betty 🙂 Bisous
Catalina
3 juillet 2024 at 20 h 38 minexcellente cette salade, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juillet 2024 at 21 h 01 minMerci Catalina, elle passe bien 🙂 Bisous
ISCA
3 juillet 2024 at 23 h 38 minUne salade complète rassasiante qui se prépare aisément à l’avance !
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2024 at 21 h 54 minExactement Isabelle 🙂
delphine
4 juillet 2024 at 7 h 35 minSuperbe salade, en plus les couleurs sont magnifiques.. j’aime le kasha,
Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2024 at 21 h 56 minMerci Delphine, t’es mignonne <3 Bisous
Gut
4 juillet 2024 at 9 h 57 minVoilà une salade des plus originale et comme d’habitude très saine. Merci d’avoir expliqué que le kasha était un sarrasin décortiqué et grillé, ça m’a évité de me renseigner sur google. Je ferais bien d’essayer d’en trouver et de l’inclure dans mon alimentation vu mon cholestérol. Par contre j’aurais remplacé les lupins par les fèves car ils ont une peau vraiment épaisse et du coup ils ne me régalent pas. Je trouve des fèves sans peau et là elles me régalent beaucoup plus dans une salade. Merci martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2024 at 22 h 06 minOui, je te comprends car les fèves sont très sympas en goût. Je ne vais pas te dire que les lupins sont transcendants mais je mange souvent végétarien et fais attention à l’équilibre nutritionnel de mes repas. Dans une grosse salade très diversifiée comme cela, ils passent très bien mais je ne les mangerais pas en apéro comme certains le font. Plus je mangeais ma salade, plus je les appréciais car je les trouvais très beaux hi hi 🙂 Gros bisous Claudine
plaisiretequilibre
4 juillet 2024 at 12 h 59 minJe n’ai encore jamais goûté au kasha, j’ai hésité la dernière fois à en acheter lorsque je suis passée dans mon magasin bio mais le paquet était vendu à presque 5 euros, je me suis ravisée. Cette salade est très plaisante, complète, colorée et saine, elle est parfaite pour les déjeuners sur le pouce ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2024 at 22 h 10 minEn bio, les céréales sont un peu chères mais le sarrasin constitue une protéine très intéressante bien moins chère que la viande mais je sais bien qu’on ne raisonne pas toujours comme cela car on a des repères collectifs qui ne sont pas ceux là 🙂 Gros bisous Laurence, bonne soirée et bon we
Jackie
4 juillet 2024 at 15 h 36 minOh moi qui ai du Kasha dans un bocal, une délicieuse façon de le terminer. Je n’ai jamais utilisé ni mangé de lupins, une découverte pour moi. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2024 at 22 h 19 minAh super alors, et pour les lupins, ils affichent un bon profil nutritionnel. Je te mets un article mais tu en trouveras bien d’autres : https://observatoire-des-aliments.fr/qualite/lupin-concentre-de-proteines
Bisous Jackie,
coco de nice
4 juillet 2024 at 18 h 20 minune belle salade! elle me donne faim
bisous
bonne fin de journée
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2024 at 22 h 20 minJe te comprends Coco, bisous et belle soirée
guy59620
4 juillet 2024 at 19 h 31 minjolie salade bons ingrédients à part le premier que je ne connais pas
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 juillet 2024 at 22 h 25 minC’est comme le sarrasin, un espèce de riz breton 🙂 ah ah je rigole 🙂 Gros bisous Guy
Dan
4 juillet 2024 at 21 h 35 minTu me fais découvrir le kasha et le lupin, merci! tu as fait une belle et excellente salade! bizz
Marion
5 juillet 2024 at 18 h 12 minUne salade bien originale et complète ! C’est l’avantage du sarrasin et du quinoa par rapport aux autres céréales.
Je n’aime pas trop le lupin, c’est la seule légumineuse que je n’apprécie pas même si je peux en manger de façon exceptionnelle.
Bonne soirée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
5 juillet 2024 at 20 h 25 minOui, c’est clair que le sarrasin et le quinoa sont faciles à utiliser pour leurs apports en protéines. Je comprends pour les lupins. Je ne les mangerais pas en apéro seuls non plus mais bien mélangés dans la salade, je les ai trouvés sympa et jolis 🙂 Bisous et bonne soirée aussi Marion