Aiguillettes de canard aux haricots blancs et au chou rave
En ce moment, vous trouverez des choux raves. Comme tous les choux sont bons, invitez-les à votre table. Je les ai servis avec des haricots blancs et du canard. J’aurais pu remplacer la viande par des oeufs sur le plat. Avec une belle salade verte, cela fait un repas complet.
Vous serez peut-être étonné, en regardant mon assiette, de voir de la mâche. Clémentine ma maraichère a eu la bonne surprise d’en voir à un endroit où elle n’en avait pas semée et à une saison où il n’y a plus de mâche. Certains diraient que cela relève d’un petit miracle 🙂 En tous les cas, en été, elle est plus rustique, les feuilles sont plus dures et bien goûtées. On se régale.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- trempage : une nuit
- 2h00
- healthy
- 3/4 personnes
Liste des ingrédients
Trempez 12 h les haricots blancs dans un grand volume d’eau.
Cuisez-les 1 h30 dans un grand volume d’eau froide. Salez en fin de cuisson, vérifiez que c’est cuit. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Égouttez-les.
Pendant la cuisson des haricots blancs, épluchez les choux rave et coupez-les en tranches puis en dés.
Coupez la poitrine en dés. Enlevez le gras si vous ne l’aimez pas.
Faites revenir dans un peu d’huile la poitrine.
Ajoutez les dés de chou rave, couvrez et laissez cuire doucement.
Vérifiez régulièrement que cela ne prend pas au fond. Ajoutez au besoin un petit verre d’eau ou de bouillon. Continuez jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Réservez au chaud.
15 minutes avant de manger, faites griller sur une plancha, un grill ou dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les filets de canard.
Salez et poivrez-les en fin de cuisson. Laissez-les reposer 10 minutes.
Mélangez les haricots coco (ne prenez que ce que vous allez manger, vous utiliserez le reste pour une prochain repas – en salade ou accompagnement, vous pouvez aussi les congeler) avec les choux raves. Mélangez avec du beurre (quantité à votre convenance.
Versez-les dans les assiettes avec les filets de canard et une belle salade verte.
Trempez 12 h les haricots blancs dans un grand volume d’eau.
Cuisez-les 1 h30 dans un grand volume d’eau froide. Salez en fin de cuisson, vérifiez que c’est cuit. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.
Égouttez-les.
Pendant la cuisson des haricots blancs, épluchez les choux rave et coupez-les en tranches puis en dés.
Coupez la poitrine en dés. Enlevez le gras si vous ne l’aimez pas.
Faites revenir dans un peu d’huile la poitrine.
Ajoutez les dés de chou rave, couvrez et laissez cuire doucement.
Vérifiez régulièrement que cela ne prend pas au fond. Ajoutez au besoin un petit verre d’eau ou de bouillon. Continuez jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
Réservez au chaud.
15 minutes avant de manger, faites griller sur une plancha, un grill ou dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les filets de canard.
Salez et poivrez-les en fin de cuisson. Laissez-les reposer 10 minutes.
Mélangez les haricots coco (ne prenez que ce que vous allez manger, vous utiliserez le reste pour une prochain repas – en salade ou accompagnement, vous pouvez aussi les congeler) avec les choux raves. Mélangez avec du beurre (quantité à votre convenance.
Versez-les dans les assiettes avec les filets de canard et une belle salade verte.
zika
16 juillet 2024 at 23 h 10 minSuperbe ton assiette, c’est très appétissant, bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 juillet 2024 at 20 h 23 minMerci Zika, c’est gentil 🙂 Bisous
delphine
17 juillet 2024 at 9 h 28 minC’est une assiette bien appétissante; je ne cuisine pas souvent ce chou tu me donnes envie
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 juillet 2024 at 20 h 24 minAh oui, y’a plus qu’à tenter 🙂 Bisous
Mauricette
17 juillet 2024 at 21 h 00 minUn plat que me plait bien, ça fait très envie!
Martine Pineau • Post Author •
18 juillet 2024 at 20 h 59 minMerci Mauricette
plaisiretequilibre
18 juillet 2024 at 7 h 23 minJ’aime beaucoup les aiguillettes de canard, je n’ai jamais pensé à associer les haricots blancs avec le chou, c’est une bonne idée ! Je préfère cuisiner le chou cru en ce moment mais le chou rave c’est mieux cuit. Bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 juillet 2024 at 21 h 07 minAh oui, on préfère les crudités quand il fait chaud, je te comprends Laurence. Gros bisous et bonne soirée
la cuisine de poupoule (christelle)
18 juillet 2024 at 12 h 59 minVoilà qui doit être vraiment très bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 juillet 2024 at 21 h 08 minOui, ça l’était Christelle, bisous et bon we
coco de nice
18 juillet 2024 at 16 h 30 minnous sommes dans le Gers en ce moment, on adore le canard,
un régal ton plat
bisous bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 juillet 2024 at 21 h 10 minOh comme tu as de la chance, j’adore tous les morceaux du canard et toutes les préparation (confit, rôti …). Profitez bien Coco, bisous et belle soirée aussi
guy59620
19 juillet 2024 at 22 h 32 minun superbe plat
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 juillet 2024 at 20 h 36 minOui, c’est bon 🙂 Bisous Guy
Marion
21 juillet 2024 at 18 h 36 minJe trouve des choux raves en mai et en juin mais plus rarement en juillet. J’aime bien l’idée de mélanger le chou rave et les haricots blanc, c’est assez rustique et cela doit bien se marier avec le canard même si j’aurai choisi les oeufs.
Martine Pineau • Post Author •
21 juillet 2024 at 20 h 59 minOui, j’aurais pu penser aux oeufs aussi Marion 🙂