Aiguillettes de canard aux haricots blancs et au chou rave

En ce moment, vous trouverez des choux raves. Comme tous les choux sont bons, invitez-les à votre table. Je les ai servis avec des haricots blancs et du canard. J’aurais pu remplacer la viande par des oeufs sur le plat. Avec une belle salade verte, cela fait un repas complet.

Vous serez peut-être étonné, en regardant mon assiette, de voir de la mâche. Clémentine ma maraichère a eu la bonne surprise d’en voir à un endroit où elle n’en avait pas semée et à une saison où il n’y a plus de mâche. Certains diraient que cela relève d’un petit miracle 🙂 En tous les cas, en été, elle est plus rustique, les feuilles sont plus dures et bien goûtées. On se régale.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
trempage : une nuit
2h00
healthy
3/4 personnes

Liste des ingrédients

Trempez 12 h les haricots blancs dans un grand volume d’eau.

Cuisez-les 1 h30 dans un grand volume d’eau froide. Salez en fin de cuisson, vérifiez que c’est cuit. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Égouttez-les.

Pendant la cuisson des haricots blancs, épluchez les choux rave et coupez-les en tranches puis en dés.

Coupez la poitrine en dés. Enlevez le gras si vous ne l’aimez pas.

Faites revenir dans un peu d’huile la poitrine.

Ajoutez les dés de chou rave, couvrez et laissez cuire doucement.

Vérifiez régulièrement que cela ne prend pas au fond. Ajoutez au besoin un petit verre d’eau ou de bouillon. Continuez jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Réservez au chaud.

15 minutes avant de manger, faites griller sur une plancha, un grill ou dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les filets de canard.

Salez et poivrez-les en fin de cuisson. Laissez-les reposer 10 minutes.

 

Mélangez les haricots coco (ne prenez que ce que vous allez manger, vous utiliserez le reste pour une prochain repas – en salade ou accompagnement, vous pouvez aussi les congeler) avec les choux raves. Mélangez avec du beurre (quantité à votre convenance.

Versez-les dans les assiettes avec les filets de canard et une belle salade verte.

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Trempez 12 h les haricots blancs dans un grand volume d’eau.

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Cuisez-les 1 h30 dans un grand volume d’eau froide. Salez en fin de cuisson, vérifiez que c’est cuit. Sinon, poursuivez un peu la cuisson.

Égouttez-les.

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Pendant la cuisson des haricots blancs, épluchez les choux rave et coupez-les en tranches puis en dés.

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Coupez la poitrine en dés. Enlevez le gras si vous ne l’aimez pas.

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Faites revenir dans un peu d’huile la poitrine.

Ajoutez les dés de chou rave, couvrez et laissez cuire doucement.

Vérifiez régulièrement que cela ne prend pas au fond. Ajoutez au besoin un petit verre d’eau ou de bouillon. Continuez jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Réservez au chaud.

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15 minutes avant de manger, faites griller sur une plancha, un grill ou dans une poêle avec un peu d’huile d’olive les filets de canard.

Salez et poivrez-les en fin de cuisson. Laissez-les reposer 10 minutes.

 

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Mélangez les haricots coco (ne prenez que ce que vous allez manger, vous utiliserez le reste pour une prochain repas – en salade ou accompagnement, vous pouvez aussi les congeler) avec les choux raves. Mélangez avec du beurre (quantité à votre convenance.

Versez-les dans les assiettes avec les filets de canard et une belle salade verte.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Plats avec de la viande,légumineuses,Légumes,healthy
16 commentaires
  1. zika
    zika
    16 juillet 2024 at 23 h 10 min

    Superbe ton assiette, c’est très appétissant, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juillet 2024 at 20 h 23 min

      Merci Zika, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    17 juillet 2024 at 9 h 28 min

    C’est une assiette bien appétissante; je ne cuisine pas souvent ce chou tu me donnes envie
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juillet 2024 at 20 h 24 min

      Ah oui, y’a plus qu’à tenter 🙂 Bisous

      Reply
  3. Mauricette
    Mauricette
    17 juillet 2024 at 21 h 00 min

    Un plat que me plait bien, ça fait très envie!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juillet 2024 at 20 h 59 min

      Merci Mauricette

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    18 juillet 2024 at 7 h 23 min

    J’aime beaucoup les aiguillettes de canard, je n’ai jamais pensé à associer les haricots blancs avec le chou, c’est une bonne idée ! Je préfère cuisiner le chou cru en ce moment mais le chou rave c’est mieux cuit. Bonne journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juillet 2024 at 21 h 07 min

      Ah oui, on préfère les crudités quand il fait chaud, je te comprends Laurence. Gros bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juillet 2024 at 21 h 08 min

      Oui, ça l’était Christelle, bisous et bon we

      Reply
  5. coco de nice
    coco de nice
    18 juillet 2024 at 16 h 30 min

    nous sommes dans le Gers en ce moment, on adore le canard,
    un régal ton plat
    bisous bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juillet 2024 at 21 h 10 min

      Oh comme tu as de la chance, j’adore tous les morceaux du canard et toutes les préparation (confit, rôti …). Profitez bien Coco, bisous et belle soirée aussi

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    19 juillet 2024 at 22 h 32 min

    un superbe plat
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juillet 2024 at 20 h 36 min

      Oui, c’est bon 🙂 Bisous Guy

      Reply
  7. Marion
    Marion
    21 juillet 2024 at 18 h 36 min

    Je trouve des choux raves en mai et en juin mais plus rarement en juillet. J’aime bien l’idée de mélanger le chou rave et les haricots blanc, c’est assez rustique et cela doit bien se marier avec le canard même si j’aurai choisi les oeufs.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juillet 2024 at 20 h 59 min

      Oui, j’aurais pu penser aux oeufs aussi Marion 🙂

      Reply
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