Mezze d’aubergines et de tomates
Mon fils m’a offert le très beau livre la cuisine végétarienne levantine, recettes du Moyen Orient de Salma Hage qui comprend 140 recettes. Certaines sont classiques comme la fattoush, le houmous ou les feftas, d’autres sont originales comme les beignets aux panais et au cumin ou la salade d’oignons rôtis au sumac. C’est sur le mezze d’aubergines et de tomates que j’ai craqué aujourd’hui et j’ai bien fait car on l’a tous adoré.
Avec cette recette, je participe à la foodista dont la marraine est Marion du blog très inspirant Marmotte cuisine …dilettante. Elle a choisi comme thème, l’été joue les prolongations, et bien cela me va bien, moi qui mange les légumes d’été jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus chez les producteurs, soit quasi fin octobre. Je suis sûre que cette recette plaira à Marion qui a publié récemment un livre sur les aubergines.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 50 minutes
- végétarien, healthy, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Grillez les aubergines en les retournant. Sur mon gril, je les ai laissées 15 minutes d’un côté et à peine 10 minutes de l’autre côté.
Je vous donne cette durée à titre indicatif car tout dépend de votre four, de la proximité du gril….
Épluchez les oignons et émincez-les.
Mettez-les à cuire quelques minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.
Ajoutez deux feuilles de laurier (la recette initiale préconisait aussi 2 gousses d’ail émincées finement).
Laissez cuire deux ou trois minutes à feu doux.
Ajoutez le contenu de la boite de tomates avec le sucre, le sel et le poivre. Vous pouvez aussi mettre des tomates fraiches (j’ai trouvé la version en boite bio plus économique ^^.
Laissez cuire doucement à couvert 15 minutes.
Retirez la chair des aubergines et coupez-la en tranches.
Ajoutez les tranches dans la poêle. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes à feu doux…
le temps que cela compote bien.
Il fallait aussi ajouter 2 cs de tahin mais je n’en avais plus. C’était très bon sans aussi.
Grillez les pignons de pin dans une poêle à sec et ajoutez -les au dernier moment.
Je l’ai servi avec du yaourt grec dans lequel j’ai mis un peu de jus de citron. Là, c’est un ajout de ma part, la recette le servait tel quel.
Retrouvez d’autres recettes sur les blogs suivants :
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Martine du blog Kilomètre-0
Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA
Zika du blog Cuisine bônoise de Zika
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Nessa du blog Baking with Nessa
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Natalia du blog sucreetepices
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Brigitte du blog Les filles, à table !
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Alicia du blog Bal des saveurs
Catalina du blog Le blog de Cata
Delphine du blog Oh, la gourmande
Christine du blog Pause-nature
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les Papilles de Karen
Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
Grillez les aubergines en les retournant. Sur mon gril, je les ai laissées 15 minutes d’un côté et à peine 10 minutes de l’autre côté.
Je vous donne cette durée à titre indicatif car tout dépend de votre four, de la proximité du gril….
Épluchez les oignons et émincez-les.
Mettez-les à cuire quelques minutes dans une poêle avec l’huile d’olive.
Ajoutez deux feuilles de laurier (la recette initiale préconisait aussi 2 gousses d’ail émincées finement).
Laissez cuire deux ou trois minutes à feu doux.
Ajoutez le contenu de la boite de tomates avec le sucre, le sel et le poivre. Vous pouvez aussi mettre des tomates fraiches (j’ai trouvé la version en boite bio plus économique ^^.
Laissez cuire doucement à couvert 15 minutes.
Retirez la chair des aubergines et coupez-la en tranches.
Ajoutez les tranches dans la poêle. Couvrez et poursuivez la cuisson 10 à 15 minutes à feu doux…
le temps que cela compote bien.
Il fallait aussi ajouter 2 cs de tahin mais je n’en avais plus. C’était très bon sans aussi.
Grillez les pignons de pin dans une poêle à sec et ajoutez -les au dernier moment.
Je l’ai servi avec du yaourt grec dans lequel j’ai mis un peu de jus de citron. Là, c’est un ajout de ma part, la recette le servait tel quel.
Retrouvez d’autres recettes sur les blogs suivants :
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Martine du blog Kilomètre-0
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Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Natalia du blog sucreetepices
Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
Brigitte du blog Les filles, à table !
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Alicia du blog Bal des saveurs
Catalina du blog Le blog de Cata
Delphine du blog Oh, la gourmande
Christine du blog Pause-nature
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Karen du blog Les Papilles de Karen
Marion du blog Marmotte cuisine… dilettante !
wattoote
14 septembre 2024 at 20 h 18 minça fait envie ces aubergines
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2024 at 21 h 42 minMerci, c’est gentil 🙂
Mauricette
15 septembre 2024 at 6 h 50 minHmmm comme ce plat doit être bon…
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 50 minoui, il est bon Mauricette
Dan
15 septembre 2024 at 8 h 04 minC’est un plat délicieux, qu’on retrouve dans les bons restaurants libanais. Une explosion de saveurs en bouche, je comprends que vous ayez aimé! bizz
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 50 minAh c’est chouette si tu arrives à trouver ce plat dans les restaurants libanais Dan car il est vraiment sympa, bisous
Marion
15 septembre 2024 at 8 h 17 minSalma Hage est une référence en cuisine levantine. Je n’ai pas son dernier livre mais j’en ai d’autres et ils sont très inspirants. Franchement, je ne pouvais pas me faire plus plaisir qu’en cuisiner des aubergines que j’adore. Je note ta recette en espérant pouvoir la tester avant la fin de la saison.
Merci de ta participation, bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 52 minJ’étais sûre de te faire plaisir Marion, à la base, j’en avais prévu une autre et celle-ci est arrivée ensuite comme une évidence. Bisous Marion, bonne semaine
Michèle
15 septembre 2024 at 8 h 58 minUn beau cadeau qui promet plein de repas gourmands! Merci pour le partage, bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 52 minExactement Michèle 🙂 Bisous
delphine
15 septembre 2024 at 9 h 24 minC’est un beau plat qui me met en appétit
Bises
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 53 minC’est vrai qu’il fait vraiment envie ^^. Bisous Delphine
plaisiretequilibre
15 septembre 2024 at 13 h 10 minCe plat est plein de saveurs et je l’apprécierais beaucoup c’est certain ! Une très jolie participation ! Bon dimanche Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 53 minJ’en suis sûre aussi Laurence. Gros bisous et bon dimanche
Natly
15 septembre 2024 at 14 h 30 minUne recette qui parle beaucoup à ma gourmandise !!
Je suis aussi très fan d’aubergines et je ne peux qu’adorer.
Bisous, bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 54 minJe te comprends Natly, je l’ai adoré aussi ^^. Bisous et bonne semaine
Irisa
15 septembre 2024 at 14 h 43 minJe suis une grande fan d’aubergines, cette façon de les cuisiner dans la simplicité leur va à merveille
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 54 minTu as tout à fait raison Irisa, gros bisous
Viviane / Quoi qu'on mange ?
15 septembre 2024 at 15 h 51 minAubergines et tomates font toujours font ménage pour réjouir les papilles, j’aime beaucoup ce mode de préparation persuadée que c’est fort bon.
Bon dimanche Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 55 minOui, c’était vraiment très bon Viviane, bisous et bonne semaine
Catalina
16 septembre 2024 at 9 h 46 minj’adore ce type de plat, quel délice
bisous ma Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 58 minJe te comprends moi aussi ^^. Bisous ma Cata
christine
16 septembre 2024 at 16 h 19 minRien qu’à regarder je me régale! Merci pour cette délicieuse recette! Bonne journée! Bisous!
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 20 h 59 minAh super alors Christine, il a eu bcp de succès ici 🙂 Bonne soirée, bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
16 septembre 2024 at 17 h 30 minVoila un beau cadeau: un beau livre de cuisine pour sa Maman! Pendant que je t’écris j’imprime la recette. Bises et bon début de semaine, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2024 at 21 h 00 minAh oui, c’était une belle idée de cadeau. Tu connais la chanson de petit ours brun : il aime bien sa maman, son papa aussi, il aime bien sa maman …. hi hi <3
Bisous et bonne semaine à toi aussi Nessa
gut
17 septembre 2024 at 9 h 45 minComme il sent bon l’été ton plat Martine et comme ce devait être bon avec ces bons produits. Aubergine tomate je ne m’en lasserais jamais !! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2024 at 21 h 38 minJe pense tout pareil Claudine, gros bisous
Virginie AUCLAIR
19 septembre 2024 at 11 h 02 minJe goûterai volontiers !
Martine Pineau • Post Author •
19 septembre 2024 at 20 h 35 minAh je te comprends Virginie