Sbriciolata orange chocolat (tarte crumble)
Comme vous le savez peut-être, j’aime beaucoup la sbriciolata, cette tarte crumble italienne que l’on peut garnir avec tout en fonction de ses envies et des saisons.
Il me restait de la confiture d’oranges, l’occasion de la marier avec du chocolat dans ce dessert gourmand et croquant.
C’est un dessert facile et rapide à réaliser. Comme il plait beaucoup et que peu de personnes le connaissent, invitez-le à votre table la prochaine fois que vous aurez des invités. Je vous mets les autres parfums publiés sur le blog.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Versez dans un grand bol mélangeur la farine avec le bicarbonate et le sucre. Mélangez.
Ajoutez le beurre mou et l’œuf.
Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.
Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords.
Concassez le chocolat avec un grand couteau (vous pouvez aussi mettre des pépites).
Recouvrez de confiture…
… et de chocolat.
Préchauffez votre four à 180°.
Répartissez le reste de pâte crumble dessus.
Enfournez 35 minutes.
Réservez au frigo quelques heures.
Versez dans un grand bol mélangeur la farine avec le bicarbonate et le sucre. Mélangez.
Ajoutez le beurre mou et l’œuf.
Mélangez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte de type crumble.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre s’il n’est pas en silicone, farinez-le légèrement ou beurrez une feuille de papier cuisson et déposez-la au fond du moule.
Étalez les 2/3 de la pâte au fond du plat en veillant à la faire remonter un peu sur les bords.
Concassez le chocolat avec un grand couteau (vous pouvez aussi mettre des pépites).
Recouvrez de confiture…
… et de chocolat.
Préchauffez votre four à 180°.
Répartissez le reste de pâte crumble dessus.
Enfournez 35 minutes.
Réservez au frigo quelques heures.
Dan
8 novembre 2024 at 19 h 35 minRoh!!! tu me tentes beaucoup, orange et chocolat, c’est une association qui a de l’allure et la promesse d’un délicieux dessert!
Il me semble avoir aperçu que ton cake à la farine de châtaigne et au chocolat est à l’honneur sur Le Festin!! bizz et bon week end
Martine Pineau • Post Author •
8 novembre 2024 at 20 h 58 minMerci Dan, je vais aller voir 🙂 Bisous et bon we aussi
Cooking Julia
8 novembre 2024 at 23 h 54 minUn dessert à la confiture d’orange, j’adore ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2024 at 10 h 16 minMerci Isabelle, bisous
delphine
9 novembre 2024 at 9 h 42 minUn mélange de saveurs que j’aime beaucoup
Un bon dessert
Merci
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2024 at 10 h 18 minMerci Delphine, bisous
la popote de PB
9 novembre 2024 at 13 h 32 minoh purée ça a l’air tellement bon ça
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2024 at 19 h 43 minOui c’était bon Vanessa. Bisous et bon we
gut
9 novembre 2024 at 14 h 13 minMoi je le connais ! mais je dois dire que c’est depuis que je tiens un blog. J’ai découvert tellement de choses depuis que le le tiens et cela grâce à vous toutes !! Ce gâteau est effectivement très bon et tu as fais là une super version. Bravo Martine, gros bisous, passe un bon WE !
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2024 at 19 h 49 minC’est vrai qu’on en découvre tous les jours chez les copines et ça c’est chouette. Gros bisous et bon we Claudine
Natalia
9 novembre 2024 at 15 h 18 minC’est une belle version de sbriciolata. Orage et chocolat vont très bien ensemble. Vous avez dû vous régaler.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2024 at 19 h 49 minOui, c’était très bon, gros bisous Natalia, bon we aussi
Karen
9 novembre 2024 at 16 h 35 minQuelle belle gourmandise !! Bravo !
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2024 at 19 h 49 minMerci Karen
betty
9 novembre 2024 at 18 h 39 minune belle reussite bravooooooooo , bonne soirée bizzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
9 novembre 2024 at 19 h 49 minMerci Betty, bisous et bon we
Aude C
10 novembre 2024 at 10 h 43 minBonjour
Ce doit être délicieux.
Votre moule fait-il 20 cm de diamètre ?
Merci d’avance.
Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2024 at 11 h 10 minBonjour Aude,
Oui, il fait 20 cm, je l’ai rajouté, merci ^^
Oui, il était bon. Bonne journée aussi
plaisiretequilibre
10 novembre 2024 at 15 h 35 minJ’avoue que je n’ai toujours pas fait ce dessert et pourtant il fait très envie ! Le duo orange et chocolat est l’un de mes préférés en hiver et il est certain que vous avez dû vous régaler ! Bon dimanche Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2024 at 19 h 52 minIl est très facile Laurence, peut-être que je te ferais sauter le pas si ce parfum te plait. Gros bisous et belle soirée
guy59620
14 novembre 2024 at 18 h 41 minjoli gâteau excellente garniture
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 novembre 2024 at 20 h 30 minOui, ca sent bon l’hiver Guy, des bisous
Marion
24 novembre 2024 at 8 h 33 minIl va falloir que je teste ce gâteau des plus gourmand ! L’association orange et chocolat fait très noëlique, je trouve.
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2024 at 21 h 37 minC’est vrai, on va commencer à y penser 🙂