Gratin de pommes tout simple

Parfois, il n’en faut pas beaucoup pour se régaler. Les gratins aux fruits sont faciles et rapides à faire et on peut les réinventer en changeant de fruits au fil des saisons. Là, j’ai opté pour des pommes mais des poires, des figues seront parfaites également cet automne.

Photo de recette de gratin, dessert, pommes, fruits, automne, hiver, amandes, facile, rapide, bio,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes. Coupez-les en lamelles et déposez-les dans un ou deux plats beurrés (en fonction de leur grandeur).

Battez les œufs avec le sucre vanillé et le lait. Je fais mon sucre vanillé en mettant de vieilles gousses dans un pot avec un sucre. Si vous partez d’un sucre sans vanille, ajoutez une pincée de vanille en poudre ou un peu de vanille liquide.

 

Versez cette préparation sur les pommes.

Préchauffez le four à 180°.

Recouvrez d’amandes effilées.

Enfournez 30 minutes. Pour savoir si c’est cuit, plantez une lame de couteau dans les pommes qui doivent être tendres et dans la préparation aux oeufs qui doit être ferme. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes et revérifiez.

Dégustez tiède ou froid.

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Pelez les pommes. Coupez-les en lamelles et déposez-les dans un ou deux plats beurrés (en fonction de leur grandeur).

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Battez les œufs avec le sucre vanillé et le lait. Je fais mon sucre vanillé en mettant de vieilles gousses dans un pot avec un sucre. Si vous partez d’un sucre sans vanille, ajoutez une pincée de vanille en poudre ou un peu de vanille liquide.

 

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Versez cette préparation sur les pommes.

Préchauffez le four à 180°.

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Recouvrez d’amandes effilées.

Enfournez 30 minutes. Pour savoir si c’est cuit, plantez une lame de couteau dans les pommes qui doivent être tendres et dans la préparation aux oeufs qui doit être ferme. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes et revérifiez.

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Dégustez tiède ou froid.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Desserts individuels,Fruits,Economique,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,végétarien
4 commentaires
  1. Dan
    Dan
    18 octobre 2024 at 21 h 49 min

    Miam, c’est délicieux!! J’ai des reines des rainettes du verger qui s’y prêteraient bien, avec quelques figues pour plus de gourmandise!! bizz , excellent week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 21 h 53 min

      Et voilà, je suis contente de t’inspirer car le we dernier, c’est toi qui m’a inspirée avec ton gâteau au citron 🙂 Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    18 octobre 2024 at 23 h 49 min

    Il est beau ton gratin tout simple. C’est le genre de dessert aux fruits que j’adore faire et manger ! Bises

    Reply
  3. delphine
    delphine
    19 octobre 2024 at 9 h 58 min

    Quelle belle idée j’adore en plus avec les amandes c’est top
    Bises

    Reply
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