Gratin de pommes tout simple

Parfois, il n’en faut pas beaucoup pour se régaler. Les gratins aux fruits sont faciles et rapides à faire et on peut les réinventer en changeant de fruits au fil des saisons. Là, j’ai opté pour des pommes mais des poires, des figues seront parfaites également cet automne.

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes. Coupez-les en lamelles et déposez-les dans un ou deux plats beurrés (en fonction de leur grandeur).

Battez les œufs avec le sucre vanillé et le lait. Je fais mon sucre vanillé en mettant de vieilles gousses dans un pot avec un sucre. Si vous partez d’un sucre sans vanille, ajoutez une pincée de vanille en poudre ou un peu de vanille liquide.

 

Versez cette préparation sur les pommes.

Préchauffez le four à 180°.

Recouvrez d’amandes effilées.

Enfournez 30 minutes. Pour savoir si c’est cuit, plantez une lame de couteau dans les pommes qui doivent être tendres et dans la préparation aux oeufs qui doit être ferme. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes et revérifiez.

Dégustez tiède ou froid.

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Pelez les pommes. Coupez-les en lamelles et déposez-les dans un ou deux plats beurrés (en fonction de leur grandeur).

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Battez les œufs avec le sucre vanillé et le lait. Je fais mon sucre vanillé en mettant de vieilles gousses dans un pot avec un sucre. Si vous partez d’un sucre sans vanille, ajoutez une pincée de vanille en poudre ou un peu de vanille liquide.

 

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Versez cette préparation sur les pommes.

Préchauffez le four à 180°.

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Recouvrez d’amandes effilées.

Enfournez 30 minutes. Pour savoir si c’est cuit, plantez une lame de couteau dans les pommes qui doivent être tendres et dans la préparation aux oeufs qui doit être ferme. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes et revérifiez.

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Dégustez tiède ou froid.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Desserts individuels,Fruits,Economique,Moins de cinq ingrédients,healthy,léger,végétarien
18 commentaires
  1. Dan
    Dan
    18 octobre 2024 at 21 h 49 min

    Miam, c’est délicieux!! J’ai des reines des rainettes du verger qui s’y prêteraient bien, avec quelques figues pour plus de gourmandise!! bizz , excellent week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 octobre 2024 at 21 h 53 min

      Et voilà, je suis contente de t’inspirer car le we dernier, c’est toi qui m’a inspirée avec ton gâteau au citron 🙂 Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
      • Dan
        Dan
        20 octobre 2024 at 20 h 41 min

        Testé et approuvé aujourd’hui!! Un vrai régal, en toute simplicité… Merci Martine pour ce savoureux dessert!!

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          20 octobre 2024 at 21 h 14 min

          Ah super, moi, j’ai testé ton gâteau au citron, très bon aussi 🙂 Merci Dan

          Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    18 octobre 2024 at 23 h 49 min

    Il est beau ton gratin tout simple. C’est le genre de dessert aux fruits que j’adore faire et manger ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 octobre 2024 at 20 h 36 min

      Merci Julia, ce sont souvent les desserts les plus simples qui ont le plus de succès. Cela me fait penser aux crêpes, on a beau nous en proposer des tas, c’est toujours la beurre sucre qu’on préfère (enfin pour moi qui suis bretonne ^^). Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    19 octobre 2024 at 9 h 58 min

    Quelle belle idée j’adore en plus avec les amandes c’est top
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 octobre 2024 at 20 h 36 min

      Super alors Delphine, bisous et bon we

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    19 octobre 2024 at 14 h 04 min

    Les pommes cuites sont un régal à elles toutes seules ! Et les amandes rendent ce gratin encore plus gourmand ! Bon we Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 octobre 2024 at 20 h 37 min

      On est d’accord Laurence 🙂 Bon we et gros bisous

      Reply
  5. wattoote
    wattoote
    19 octobre 2024 at 20 h 16 min

    une très bonne idée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 octobre 2024 at 20 h 37 min

      Merci 🙂

      Reply
  6. Marion
    Marion
    20 octobre 2024 at 20 h 12 min

    On ne pense pas souvent au gratin sucré et pourtant c’est très bon et tellement rapide à préparer plus qu’un gâteau ou une tarte ! Très bonne idée !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2024 at 21 h 13 min

      Merci Marion

      Reply
  7. jackie
    jackie
    24 octobre 2024 at 20 h 40 min

    Une idée que je retiens. Comme un flan aux pommes en fait. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2024 at 21 h 04 min

      Oui, c’est tout simple, bisous Jackie

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    25 octobre 2024 at 14 h 03 min

    un excellent accompagnement
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2024 at 20 h 23 min

      Ici, ce n’était pas un accompagnement 🙂 Des bisous aussi Guy

      Reply
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