Gratin de pommes tout simple
Parfois, il n’en faut pas beaucoup pour se régaler. Les gratins aux fruits sont faciles et rapides à faire et on peut les réinventer en changeant de fruits au fil des saisons. Là, j’ai opté pour des pommes mais des poires, des figues seront parfaites également cet automne.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes. Coupez-les en lamelles et déposez-les dans un ou deux plats beurrés (en fonction de leur grandeur).
Battez les œufs avec le sucre vanillé et le lait. Je fais mon sucre vanillé en mettant de vieilles gousses dans un pot avec un sucre. Si vous partez d’un sucre sans vanille, ajoutez une pincée de vanille en poudre ou un peu de vanille liquide.
Versez cette préparation sur les pommes.
Préchauffez le four à 180°.
Recouvrez d’amandes effilées.
Enfournez 30 minutes. Pour savoir si c’est cuit, plantez une lame de couteau dans les pommes qui doivent être tendres et dans la préparation aux oeufs qui doit être ferme. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes et revérifiez.
Dégustez tiède ou froid.
Pelez les pommes. Coupez-les en lamelles et déposez-les dans un ou deux plats beurrés (en fonction de leur grandeur).
Battez les œufs avec le sucre vanillé et le lait. Je fais mon sucre vanillé en mettant de vieilles gousses dans un pot avec un sucre. Si vous partez d’un sucre sans vanille, ajoutez une pincée de vanille en poudre ou un peu de vanille liquide.
Versez cette préparation sur les pommes.
Préchauffez le four à 180°.
Recouvrez d’amandes effilées.
Enfournez 30 minutes. Pour savoir si c’est cuit, plantez une lame de couteau dans les pommes qui doivent être tendres et dans la préparation aux oeufs qui doit être ferme. Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes et revérifiez.
Dégustez tiède ou froid.
Dan
18 octobre 2024 at 21 h 49 minMiam, c’est délicieux!! J’ai des reines des rainettes du verger qui s’y prêteraient bien, avec quelques figues pour plus de gourmandise!! bizz , excellent week end
Martine Pineau • Post Author •
18 octobre 2024 at 21 h 53 minEt voilà, je suis contente de t’inspirer car le we dernier, c’est toi qui m’a inspirée avec ton gâteau au citron 🙂 Bisous et bon we à toi aussi
Dan
20 octobre 2024 at 20 h 41 minTesté et approuvé aujourd’hui!! Un vrai régal, en toute simplicité… Merci Martine pour ce savoureux dessert!!
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2024 at 21 h 14 minAh super, moi, j’ai testé ton gâteau au citron, très bon aussi 🙂 Merci Dan
Cooking Julia
18 octobre 2024 at 23 h 49 minIl est beau ton gratin tout simple. C’est le genre de dessert aux fruits que j’adore faire et manger ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 octobre 2024 at 20 h 36 minMerci Julia, ce sont souvent les desserts les plus simples qui ont le plus de succès. Cela me fait penser aux crêpes, on a beau nous en proposer des tas, c’est toujours la beurre sucre qu’on préfère (enfin pour moi qui suis bretonne ^^). Bisous
delphine
19 octobre 2024 at 9 h 58 minQuelle belle idée j’adore en plus avec les amandes c’est top
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 octobre 2024 at 20 h 36 minSuper alors Delphine, bisous et bon we
plaisiretequilibre
19 octobre 2024 at 14 h 04 minLes pommes cuites sont un régal à elles toutes seules ! Et les amandes rendent ce gratin encore plus gourmand ! Bon we Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 octobre 2024 at 20 h 37 minOn est d’accord Laurence 🙂 Bon we et gros bisous
wattoote
19 octobre 2024 at 20 h 16 minune très bonne idée
Martine Pineau • Post Author •
19 octobre 2024 at 20 h 37 minMerci 🙂
Marion
20 octobre 2024 at 20 h 12 minOn ne pense pas souvent au gratin sucré et pourtant c’est très bon et tellement rapide à préparer plus qu’un gâteau ou une tarte ! Très bonne idée !
Martine Pineau • Post Author •
20 octobre 2024 at 21 h 13 minMerci Marion
jackie
24 octobre 2024 at 20 h 40 minUne idée que je retiens. Comme un flan aux pommes en fait. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 octobre 2024 at 21 h 04 minOui, c’est tout simple, bisous Jackie
guy59620
25 octobre 2024 at 14 h 03 minun excellent accompagnement
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2024 at 20 h 23 minIci, ce n’était pas un accompagnement 🙂 Des bisous aussi Guy