Gratin de merlu à la courge butternut
On pense souvent aux gratins de viande avec les courges automnales mais peu aux gratins de poissons. J’ai vu cette idée de gratin de merlan au potimarron, parmesan, ail et graines de courge sur le dernier magazine Saveurs. Je l’ai un peu modifié en optant pour du merlu, de la courge butternut, et en le parsemant juste d’emmental et graines de courge.
C’est vraiment une bonne idée d’opter pour du poisson. Tous les poissons blancs conviendront à cette recette. Le merlu est un poisson bon marché mais vous pourrez en trouver d’autres. N’hésitez pas à demander conseil à votre poissonnier.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, sans gluten, léger
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Lavez et coupez la courge en deux. Enlevez les pépins
Deux méthodes ensuite pour la cuisson :
Epluchez-la et coupez-la en dés. Faites-la cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur environ 10 minutes. Il faut que les morceaux soient bien tendres, sinon prolongez la cuisson.
Faites-la cuire coupée en deux pour enlever ensuite la peau plus facilement. Comptez 20 minutes de cuisson pour qu’elle soit d
fondante.
Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien doré (je l’ai fait cuire à l’étouffée c’est à dire que j’ai recouvert ma poêle d’un couvert bien hermétique).
Pendant la cuisson de l’oignon, coupez le poisson en morceaux en veillant à ce qu’il n’y ait plus d’arêtes.
Ajoutez-le dans la poêle, salez, poivrez, remuez une ou deux minutes et stoppez le feu. Il continuera à cuire au four.
Huilez ou beurrez un plat au four.
Déposez le poisson dans le plat.
Pelez au besoin la courge si vous avez opté pour la deuxième solution.
Écrasez la chair à la fourchette dans les deux cas et faites fondre du beurre (quantité en fonction de vos goûts, demi sel pour moi comme toujours, si ce n’est pas le cas, salez un peu la courge).
Versez la courge sur le poisson.
Recouvrez de graines de courge grossièrement hachées et d’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 à 20 minutes.
Servez bien chaud.
Bon, c’est plus fort que moi, il faut que j’accompagne tous mes plats de salade.
Lavez et coupez la courge en deux. Enlevez les pépins
Deux méthodes ensuite pour la cuisson :
Epluchez-la et coupez-la en dés. Faites-la cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur environ 10 minutes. Il faut que les morceaux soient bien tendres, sinon prolongez la cuisson.
Faites-la cuire coupée en deux pour enlever ensuite la peau plus facilement. Comptez 20 minutes de cuisson pour qu’elle soit d
fondante.
Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites-le revenir dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit bien doré (je l’ai fait cuire à l’étouffée c’est à dire que j’ai recouvert ma poêle d’un couvert bien hermétique).
Pendant la cuisson de l’oignon, coupez le poisson en morceaux en veillant à ce qu’il n’y ait plus d’arêtes.
Ajoutez-le dans la poêle, salez, poivrez, remuez une ou deux minutes et stoppez le feu. Il continuera à cuire au four.
Huilez ou beurrez un plat au four.
Déposez le poisson dans le plat.
Pelez au besoin la courge si vous avez opté pour la deuxième solution.
Écrasez la chair à la fourchette dans les deux cas et faites fondre du beurre (quantité en fonction de vos goûts, demi sel pour moi comme toujours, si ce n’est pas le cas, salez un peu la courge).
Versez la courge sur le poisson.
Recouvrez de graines de courge grossièrement hachées et d’emmental.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 15 à 20 minutes.
Servez bien chaud.
Bon, c’est plus fort que moi, il faut que j’accompagne tous mes plats de salade.
kekeli
22 novembre 2024 at 5 h 06 minC’est une superbe recette !!
Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2024 at 20 h 07 minMerci Kekeli, c’est gentil. Bisous et bonne fin de semaine
Dan
22 novembre 2024 at 5 h 41 minPas de merlu pour moi, cette fois ci je mettrais bien des œufs, merci Martine pour cette belle recette!
Je crois bien qu’on parle de toi et ta fameuse sbriciolata sue le Festin de Dan!! bizz , belle journée!
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2024 at 20 h 10 minOui, je m’en doute. Ah super, je vais aller voir ta sbriciolata Dan, merci, bisous et bon we
delphine
22 novembre 2024 at 7 h 43 minUn délice ce gratin, tu me donnes déjà faim
Bises
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2024 at 20 h 10 minAh oui, il est pour toi celui ci 🙂 Bisous Delphine
la cuisine de poupoule
22 novembre 2024 at 9 h 09 minOh voilà le genre de petit gratin que j’aime beaucoup. De cette façon mon Andy mange du poisson sent râler.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2024 at 20 h 11 minIls sont chouettes tes gars, ils sont bon public, c’est plus agréable pour nous quand personne ne rechigne 🙂 Bisous Christelle, bon we
Brigitte / Les filles à table
22 novembre 2024 at 17 h 55 minUn petit coucou Martine, merci pour tes petits mots sur mon blog ! Et je vais essayer d’être plus présente. C’est une bonne idée d’associer du poisson à la courge, on n’y pense pas forcément en effet, tu me donnes envie d’y goûter ! De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2024 at 20 h 35 minCoucou Brigitte, on fait ce qu’on peut, chacun a ses obligations et tu dois avoir ta fille et sa petite famille en ce moment. Il faut que tu en profites pleinement ^^.
Oui, ce petit gratin était bien sympa. Gros bisous
plaisiretequilibre
22 novembre 2024 at 18 h 37 minJe ne crois pas avoir déjà cuisiné la courge butternut avec du poisson. Ce gratin est très appétissant et parfait aussi pour cuisiner les filets de poisson blanc qui ont tendance à se désagréger lorsqu’on n’est pas assez méticuleux. Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2024 at 20 h 37 minC’était sympa et permet aussi de pouvoir mettre des poissons un peu moins qualitatifs 🙂 Bonne soirée Laurence, gros bisous
gut
23 novembre 2024 at 9 h 15 minMoi qui teste TOUS les légumes avec le poisson, je crois que je n’en ai jamais fait avec de la Butternut. Bon il faut dire que je ne fait pas souvent ce légume (je dis ça et pourtant il y en a sur mon blog aujourd’hui). Elle est de saison alors il faut bien trouver de belles façons d’en manger et ce plat en est une !! Bravo. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2024 at 9 h 39 minAh oui, elle est très sympa ta recette de butternut mélangée à la blette. Merci pour le compliment, venant de la reine des plats de poisson (tu aurais pu appeler ton blog cuisine de la petite sirène ^^), il me va droit au coeur. Gros bisous Claudine, bon we
Marion
24 novembre 2024 at 8 h 57 minUn joli gratin automnal ! Effectivement, très bonne idée le poisson !
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2024 at 21 h 49 minMerci Marion