Brioche suisse
Une brioche suisse qui reprend pour ceux ou celles qui l’ont faite la base de la Buchty !
Ce n’est sans doute pas la recette traditionnelle mais avec la crème et les pépites, on doit s’en rapprocher quand même !
À propos de cette recette
- 50 minutes hors temps de levée de la pâte (5 h 30)
- 25 minutes
- healthy, végétarien
- pour 12 parts
Liste des ingrédients
Pour la pâte, vous utiliserez les premiers ingrédients de la liste : de farine à sel
Cassez les oeufs dans un bol mélangeur, pesez-les et compléter avec du lait pour que vous ayez 290 g.
Ajoutez la farine tamisée, la levure, 70 g de sucre et le sel. Faites attention que la levure ne soit pas en contact avec le sel (le sel tue la levure). Pétrissez l’ensemble et au bout de quelques minutes, ajoutez 90 g de beurre. Continuez à pétrir pendant une bonne douzaine de minutes. Terminez par un pétrissage manuel de deux minutes si vous vous êtes servi du crochet pétrisseur de votre robot.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud ( à 25° environ) pendant 2 heures 30.
Préparez la crème pendant que la pâte lève. Prenez les ingrédients allant de 50 cl de lait à 40 g de farine.
Faites bouillir le lait.
Mélangez les œufs avec le sucre vanillé, ajoutez la farine et continuez à mélanger.
Versez tout doucement sur ce mélange le lait, mettez la préparation dans une casserole et faites cuire 4 minutes sur un feu moyen en remuant constamment. Servez vous d’une cuillère magique pour éviter la formation de grumeaux.
Laissez refroidir la crème.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.
Etalez-la en forme de grand rectangle. Déposez dessus la crème puis les pépites.
Roulez la pâte et découpez le grand boudin en tronçons. Placez ceux-ci dans un moule beurré comme sur la photo et remettez la pâte à lever 3 heures à 25° environ.
Faites fondre 20 g de beurre et étalez-le sur la brioche avant de l’enfournez 30 minutes à 170°.
Pendant la cuisson, préparez le glaçage avec les 3 derniers ingrédients de la liste : mélangez 2 cs de lait tiède avec 10 g de beurre. Ajoutez 50 g de sucre glace et mélangez avec une cuillère magique (parce que ça marche très bien ^^).
A la sortie du four, badigeonnez-en la brioche.
Pour la pâte, vous utiliserez les premiers ingrédients de la liste : de farine à sel
Cassez les oeufs dans un bol mélangeur, pesez-les et compléter avec du lait pour que vous ayez 290 g.
Ajoutez la farine tamisée, la levure, 70 g de sucre et le sel. Faites attention que la levure ne soit pas en contact avec le sel (le sel tue la levure). Pétrissez l’ensemble et au bout de quelques minutes, ajoutez 90 g de beurre. Continuez à pétrir pendant une bonne douzaine de minutes. Terminez par un pétrissage manuel de deux minutes si vous vous êtes servi du crochet pétrisseur de votre robot.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud ( à 25° environ) pendant 2 heures 30.
Préparez la crème pendant que la pâte lève. Prenez les ingrédients allant de 50 cl de lait à 40 g de farine.
Faites bouillir le lait.
Mélangez les œufs avec le sucre vanillé, ajoutez la farine et continuez à mélanger.
Versez tout doucement sur ce mélange le lait, mettez la préparation dans une casserole et faites cuire 4 minutes sur un feu moyen en remuant constamment. Servez vous d’une cuillère magique pour éviter la formation de grumeaux.
Laissez refroidir la crème.
Déposez la pâte sur un plan de travail fariné.
Etalez-la en forme de grand rectangle. Déposez dessus la crème puis les pépites.
Roulez la pâte et découpez le grand boudin en tronçons. Placez ceux-ci dans un moule beurré comme sur la photo et remettez la pâte à lever 3 heures à 25° environ.
Faites fondre 20 g de beurre et étalez-le sur la brioche avant de l’enfournez 30 minutes à 170°.
Pendant la cuisson, préparez le glaçage avec les 3 derniers ingrédients de la liste : mélangez 2 cs de lait tiède avec 10 g de beurre. Ajoutez 50 g de sucre glace et mélangez avec une cuillère magique (parce que ça marche très bien ^^).
A la sortie du four, badigeonnez-en la brioche.