Castagnaccio

Un gâteau du matin énergétique à base de farine de châtaigne extrait du livre dolce de Laura Zavan

Photo de recette italienne de castagnaccio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes + une heure de repos
25 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Tamisez la farine dans un cul de poule, ajoutez le sucre et mélangez. Versez doucement 2 cs d’huile et puis l’eau en filet en fouettant en continu le mélange.

Couvrez et laissez reposer la pâte 1 heure.

Préchauffez le four à 190°.

Huilez un grand plat (26 cm), versez la chapelure au fond du moule, ajoutez la pâte dans laquelle vous allez rajouter les 2 cs d’huile restantes, recouvrez avec les raisins et les pignons de pin. Enfournez entre 20 et 25 minutes. Le dessus doit être craquelé.

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Tamisez la farine dans un cul de poule, ajoutez le sucre et mélangez. Versez doucement 2 cs d’huile et puis l’eau en filet en fouettant en continu le mélange.

Couvrez et laissez reposer la pâte 1 heure.

Préchauffez le four à 190°.

Huilez un grand plat (26 cm), versez la chapelure au fond du moule, ajoutez la pâte dans laquelle vous allez rajouter les 2 cs d’huile restantes, recouvrez avec les raisins et les pignons de pin. Enfournez entre 20 et 25 minutes. Le dessus doit être craquelé.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Brioches, cakes et Cie,Recette traditionnelle,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,végétarien
10 commentaires
  1. Nanou
    Nanou
    6 novembre 2022 at 13 h 24 min

    Très bonnes recettes

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2022 at 18 h 09 min

      Merci beaucoup 🙂

      Reply
  2. Marie
    Marie
    11 novembre 2022 at 12 h 06 min

    À quel moment met on le sucre?
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2022 at 15 h 17 min

      Je viens de rajouter, merci Marie pour votre remarque. Parfois, on va trop vite 🙂

      Reply
  3. Marie
    Marie
    12 novembre 2022 at 9 h 09 min

    Effectivement on va trop vite j’j’ai fait la même chose en vérifiant
    Merci
    Bonnne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2022 at 8 h 42 min

      Bonne journée aussi 🙂

      Reply
  4. Catherine
    Catherine
    24 avril 2024 at 16 h 40 min

    Bonjour,
    Dans la liste des ingrédients il est indiqué 4 cs d’huile d’olive mais dans le corps de la recette c’est « versez doucement 2 cs d’huile ».
    J’ai supposé que la bonne valeur est 4 cs mais si vous pouviez confirmer…
    Merci.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2024 at 20 h 37 min

      Bonsoir Catherine, il faut ajouter les deux autres cs avant de la verser dans le plat mais je ne sais pas si cela change le goût si vous la versez au départ. Il faudrait faire les deux versions pour en avoir le coeur net. Bonne soirée

      Reply
      • Catherine
        Catherine
        25 avril 2024 at 9 h 41 min

        Merci d’avoir modifié la recette, c’est très clair maintenant.
        J’ai goûté le gâteau, on ne sent pas du tout l’huile d’olive, la prochaine fois je ferai l’ajout en 2 fois comme vous le préconisez…
        Bonne journée.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          25 avril 2024 at 20 h 36 min

          Super, merci de votre gentil retour et bonne soirée Catherine 🙂

          Reply
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