Fromage blanc à la crème de châtaignes et à la confiture d’orange

C’est la pleine saison des oranges, elles sont excellentes et bon marché (moins de 2 euros le kilo en bio)… Il faut en profiter pour en faire une cure.

Pour cette recette de fromage blanc à la crème de châtaignes et à la confiture d’orange, je vous conseille de faire la confiture la veille et au dernier moment le fromage blanc.

Photo de recette de coupe,  fromage blanc, marrons, orange, automne, hiver, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
20 minutes
sans gluten, végétarien
3 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les oranges et coupez-en une en tranches sans enlever la peau.

Pelez les deux autres à vif. Enlevez les petites membranes blanches qui sont au milieu des oranges.

Mixez grossièrement les 3 oranges et pesez-les pour ajouter le sucre. J’ai mis 300 g de sucre pour 500 g d’oranges car je n’aime pas trop quand c’est très sucré mais vous pouvez aller jusqu’à 400 g de sucre si vous le souhaitez.

Versez le tout dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Versez dans un grand bol, laissez refroidir et entreposez la confiture au frigo jusqu’au lendemain.

Le lendemain, battez le fromage blanc (j’ai pris un bio fermier) avec la crème de châtaignes. Versez cette préparation dans les verrines et recouvrez de confiture à l’orange.

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Lavez les oranges et coupez-en une en tranches sans enlever la peau.

Pelez les deux autres à vif. Enlevez les petites membranes blanches qui sont au milieu des oranges.

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Mixez grossièrement les 3 oranges et pesez-les pour ajouter le sucre. J’ai mis 300 g de sucre pour 500 g d’oranges car je n’aime pas trop quand c’est très sucré mais vous pouvez aller jusqu’à 400 g de sucre si vous le souhaitez.

3

Versez le tout dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Versez dans un grand bol, laissez refroidir et entreposez la confiture au frigo jusqu’au lendemain.

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Le lendemain, battez le fromage blanc (j’ai pris un bio fermier) avec la crème de châtaignes. Versez cette préparation dans les verrines et recouvrez de confiture à l’orange.

Automne,Hiver,Desserts individuels,Fruits,Economique,Moins de cinq ingrédients,sans gluten,végétarien
23 commentaires
  1. Dan
    Dan
    13 janvier 2025 at 22 h 14 min

    Tu nous gâtes avec ce beau et bon dessert!! J’aime beaucoup l’association de saveurs. Bizz Mart!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2025 at 17 h 56 min

      Merci Dan, tu n’es pas toujours gâtée chez moi alors je me rattrape de temps en temps 🙂 Bisous

      Reply
  2. Jackie
    Jackie
    13 janvier 2025 at 22 h 22 min

    Original crème de châtaignes et orange. Il faudra que j’essaie. Des bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2025 at 17 h 56 min

      Ca va bien ensemble Jackie, des bisous

      Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    13 janvier 2025 at 23 h 05 min

    Un dessert aux multiples saveurs hivernales, je suis séduite ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2025 at 18 h 04 min

      Super alors Isabelle, bisous

      Reply
  4. kekeli
    kekeli
    14 janvier 2025 at 5 h 28 min

    C’est surement succulent !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2025 at 18 h 03 min

      Oui, c’était bon Kekeli, bonne soirée, bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    14 janvier 2025 at 6 h 14 min

    Une jolie idée de dessert hivernal !

    Reply
  6. delphine
    delphine
    14 janvier 2025 at 7 h 31 min

    Superbe dessert tu nous donne envie de plonger notre cuillère
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2025 at 18 h 06 min

      Vas y, fais toi plaisir Delphine. Je ne doute pas que je pourrais plonger la mienne dans un de tes délices ^^Bisous

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    14 janvier 2025 at 10 h 33 min

    un dessert bien vitaminé!
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2025 at 18 h 05 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
  8. gut
    gut
    14 janvier 2025 at 13 h 19 min

    C’est vrai que les oranges sont délicieuses en ce moment ! C’est un beau dessert que tu nous propose avec ! J’aime bien, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2025 at 18 h 05 min

      Merci Claudine, oui, il faut en profiter. Ce n’est pas un dessert dont nous aurons envie en mai ou juin 🙂 Gros bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2025 at 18 h 05 min

      Oui, c’était bon Christelle,bisous et bonne soirée

      Reply
  9. betty
    betty
    14 janvier 2025 at 18 h 30 min

    un bon dessert simple a faire bravooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 janvier 2025 at 19 h 59 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  10. ISCA
    ISCA
    15 janvier 2025 at 16 h 50 min

    Oh que ça me plaît et cette présentation ravissante : je craque !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 janvier 2025 at 19 h 41 min

      Ah oui, je me souviens que tu nous avais invitées à proposer des confitures à un défi. Parfait pour une recette comme celle-ci ensuite 🙂

      Reply
  11. guy59620
    guy59620
    16 janvier 2025 at 18 h 02 min

    de jolies verrines
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 janvier 2025 at 20 h 03 min

      Merci, gros bisous Guy

      Reply
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