Fromage blanc à la crème de châtaignes et à la confiture d’orange
C’est la pleine saison des oranges, elles sont excellentes et bon marché (moins de 2 euros le kilo en bio)… Il faut en profiter pour en faire une cure.
Pour cette recette de fromage blanc à la crème de châtaignes et à la confiture d’orange, je vous conseille de faire la confiture la veille et au dernier moment le fromage blanc.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 20 minutes
- sans gluten, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les oranges et coupez-en une en tranches sans enlever la peau.
Pelez les deux autres à vif. Enlevez les petites membranes blanches qui sont au milieu des oranges.
Mixez grossièrement les 3 oranges et pesez-les pour ajouter le sucre. J’ai mis 300 g de sucre pour 500 g d’oranges car je n’aime pas trop quand c’est très sucré mais vous pouvez aller jusqu’à 400 g de sucre si vous le souhaitez.
Versez le tout dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Versez dans un grand bol, laissez refroidir et entreposez la confiture au frigo jusqu’au lendemain.
Le lendemain, battez le fromage blanc (j’ai pris un bio fermier) avec la crème de châtaignes. Versez cette préparation dans les verrines et recouvrez de confiture à l’orange.
Lavez les oranges et coupez-en une en tranches sans enlever la peau.
Pelez les deux autres à vif. Enlevez les petites membranes blanches qui sont au milieu des oranges.
Mixez grossièrement les 3 oranges et pesez-les pour ajouter le sucre. J’ai mis 300 g de sucre pour 500 g d’oranges car je n’aime pas trop quand c’est très sucré mais vous pouvez aller jusqu’à 400 g de sucre si vous le souhaitez.
Versez le tout dans une casserole, portez à ébullition et laissez cuire 20 minutes. Versez dans un grand bol, laissez refroidir et entreposez la confiture au frigo jusqu’au lendemain.
Le lendemain, battez le fromage blanc (j’ai pris un bio fermier) avec la crème de châtaignes. Versez cette préparation dans les verrines et recouvrez de confiture à l’orange.
Dan
13 janvier 2025 at 22 h 14 minTu nous gâtes avec ce beau et bon dessert!! J’aime beaucoup l’association de saveurs. Bizz Mart!
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2025 at 17 h 56 minMerci Dan, tu n’es pas toujours gâtée chez moi alors je me rattrape de temps en temps 🙂 Bisous
Jackie
13 janvier 2025 at 22 h 22 minOriginal crème de châtaignes et orange. Il faudra que j’essaie. Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2025 at 17 h 56 minCa va bien ensemble Jackie, des bisous
Cooking Julia
13 janvier 2025 at 23 h 05 minUn dessert aux multiples saveurs hivernales, je suis séduite ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2025 at 18 h 04 minSuper alors Isabelle, bisous
kekeli
14 janvier 2025 at 5 h 28 minC’est surement succulent !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2025 at 18 h 03 minOui, c’était bon Kekeli, bonne soirée, bisous
Marion
14 janvier 2025 at 6 h 14 minUne jolie idée de dessert hivernal !
delphine
14 janvier 2025 at 7 h 31 minSuperbe dessert tu nous donne envie de plonger notre cuillère
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2025 at 18 h 06 minVas y, fais toi plaisir Delphine. Je ne doute pas que je pourrais plonger la mienne dans un de tes délices ^^Bisous
thithoad
14 janvier 2025 at 10 h 33 minun dessert bien vitaminé!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2025 at 18 h 05 minMerci Thithoad, bonne soirée
gut
14 janvier 2025 at 13 h 19 minC’est vrai que les oranges sont délicieuses en ce moment ! C’est un beau dessert que tu nous propose avec ! J’aime bien, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2025 at 18 h 05 minMerci Claudine, oui, il faut en profiter. Ce n’est pas un dessert dont nous aurons envie en mai ou juin 🙂 Gros bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
14 janvier 2025 at 15 h 22 minTrès original cette crème voilà qui doit être bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2025 at 18 h 05 minOui, c’était bon Christelle,bisous et bonne soirée
betty
14 janvier 2025 at 18 h 30 minun bon dessert simple a faire bravooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
14 janvier 2025 at 19 h 59 minMerci Betty, bisous
ISCA
15 janvier 2025 at 16 h 50 minOh que ça me plaît et cette présentation ravissante : je craque !
Martine Pineau • Post Author •
15 janvier 2025 at 19 h 41 minAh oui, je me souviens que tu nous avais invitées à proposer des confitures à un défi. Parfait pour une recette comme celle-ci ensuite 🙂
guy59620
16 janvier 2025 at 18 h 02 minde jolies verrines
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2025 at 20 h 03 minMerci, gros bisous Guy