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La gouline allégée

Par , le 01/04/2018

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Comme vous le savez, l'Anjou a désormais son plat emblématique. Il s'agit de la gouline, une tourte très gourmande aux champignons, aux rillauds, au chenin et à la tomme d'Anjou. Avec Hervé, on avait  cuisiné la recette gagnante et pensions qu'elle gagnerait à être plus légère. Et bien, nous vous proposons une version plus légère mais qui reste ben gourmande. On a ajouté un peu de vert.

 


La recette :

Photo de recette de la gouline, cuisine régionale, Anjou, rillaud, champignons,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

Étape par étape :

1

Faites une pâte brisée croustillante. Elle est super simple à faire, plus légère et plus saine que celles que vous trouverez dans le commerce.

Dans un saladier ou dans le bol du robot pâtissier, mélangez la farine, le beurre demi sel et le yaourt grec. Vous pouvez remplacer celui-ci par des petits suisses ou fu fromage blanc.

Formez une boule et laissez-la reposer au frais au moins une heure.


2

Lavez les feuilles de blettes et faites-les cuire au four vapeur 7 minutes à 100° (ou dans un cuit vapeur ou dans une poêle à couvert avec un demi verre d'eau en surveillant bien).

Laissez-les refroidir et coupez-les en petits morceaux.


3

Epluchez et émincez les échalotes. Dans un petit mixeur, avec quelques pressions, vous obtiendrez un bon résultat.

Faites les revenir dans 30 g de beurre.


4

Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Prenez des bruns et si possible des bruns bio.

 


5

Ajoutez-les aux échalotes. Salez-les. Mettez le couvercle et cuisez-les 10 minutes.  Enlevez le couvercle et continuez la cuisson jusqu'à complète évaporation du liquide (pour que votre appareil ne détrempe pas la pâte du dessous).

Ajoutez le persil ciselé.

 


6

Pendant la cuisson, coupez les rillauds en petits dés. J'ai demandé à ma charcutière des rillauds très maigres et ai enlevé tout le gras de ceux-ci. Si on veut une recette légère !


7

Coupez le fromage en petits dés. Je n'ai pas trouvé de tomme angevine. Du coup, j'ai acheté un autre fromage angevin.


8

Quand les champignons sont cuits, ajoutez les feuilles de blettes et hors du feu, la crème fraîche et la moutarde.

Poivrez et rectifiez au besoin l'assaisonnement en  sel.

Préchauffez le four à 180°.


9

Beurrez un moule haut de 24 cm avec le reste de beurre.

Sur un plan de travail fariné, coupez la pâte brisée en deux : une grosse moitié pour le dessous et une petite moitié pour le dessus.

Étalez les deux pâtes.

Mettez le 1er rond de pâte dans le moule, versez la préparation froide.

Répartissez les rillauds sur la garniture puis le fromage .


10

Recouvrez avec le 2ème rond de pâte en soudant les bords avec un peu d'eau.

Faites un petit trou au centre de la tourte et badigeonnez-la avec le jaune d’œuf mélangé à une cs d'eau. Répartissez les graines de pavot pour que cela fasse plus joli.


11

Enfournez 40 mn à 180°.

Accompagnez d'une belle salade de saison.

 

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