Mon fondant au chocolat
Il y a des jours où on a envie de faire très plaisir. J’aurais pu garder jalousement cette recette de mon fondant au chocolat mais non, j’ai décidé de la partager avec vous.
A la base, c’est une recette de Sophie Dudemaine que j’ai retravaillée à quelques reprises jusqu’à ce qu’elle soit à mon goût : un fondant moelleux, le moins gras et le moins calorique possible.
Et bien, je ne m’en lasse pas.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 7 minutes
Liste des ingrédients
Faites fondre le chocolat au bain marie ou 4 minutes au micro ondes à 450W.
Ajoutez le beurre et laissez le fondre.
Mélangez et laissez refroidir le mélange.
Ajoutez dans cette préparation les jaunes d’oeufs, puis la moitié du sucre …
puis la farine préalablement tamisée avec la levure ou du bicarbonate.
Mélangez bien le tout.
Faites monter en neige les blancs d’oeufs. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le reste du sucre.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Préchauffez le four à 180°.
Mettez la pâte dans un moule ou des empreintes individuelles et enfournez 7 minutes.
SORTEZ- LES DU FOUR … Pas la peine de les regarder sous toutes les coutures ! Sinon, vous allez être tenté de les remettre 5 minutes et là, ce serait une erreur.
Laissez-les au frigo une journée et vous verrez qu’ils sont bien fondants !
Hummmm, c’est bon, hein ?
Vous pouvez les servir avec une crème anglaise ou un petit coulis de fruits.
Faites fondre le chocolat au bain marie ou 4 minutes au micro ondes à 450W.
Ajoutez le beurre et laissez le fondre.
Mélangez et laissez refroidir le mélange.
Ajoutez dans cette préparation les jaunes d’oeufs, puis la moitié du sucre …
puis la farine préalablement tamisée avec la levure ou du bicarbonate.
Mélangez bien le tout.
Faites monter en neige les blancs d’oeufs. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le reste du sucre.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Préchauffez le four à 180°.
Mettez la pâte dans un moule ou des empreintes individuelles et enfournez 7 minutes.
SORTEZ- LES DU FOUR … Pas la peine de les regarder sous toutes les coutures ! Sinon, vous allez être tenté de les remettre 5 minutes et là, ce serait une erreur.
Laissez-les au frigo une journée et vous verrez qu’ils sont bien fondants !
Hummmm, c’est bon, hein ?
Vous pouvez les servir avec une crème anglaise ou un petit coulis de fruits.