Roulés de dinde printanière

Si vous avez l’habitude de proposer une volaille le dimanche midi, voici une version printanière qui change. Elle plaira aux petits et aux grands car elle est très gourmande.

J’ai choisi une cuisson à la vapeur et une finition en poêle pour gagner en tendreté. Je l’ai servie avec de petits légumes printaniers cuits à la vapeur et passés au dernier moment en cocotte avec un peu de beurre.

Photo de recette de roulé, viande, four vapeur, cuisson vapeur, volaille, fromage, viande farcie, dinde, printemps, légumes nouveaux, facile, mimolette, poitrine fumée de   Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, léger
4/5 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois et cuisez-les 20 minutes à la vapeur.

Vous pouvez les mettre avec les autres légumes pour faire des économies d’énergie.

 

Pelez les carottes et les navets, lavez-les, coupez-les en rondelles ou en gros dés.

Lavez les asperges vertes sans les éplucher et mettez les légumes à cuire à la vapeur 15 minutes à 100°.

Si vous n’avez pas demandé à votre volailler de le faire, recoupez les escalopes dans le sens de l’épaisseur pour obtenir de belles surfaces planes

Déposez-les côte à côte sur une feuille de film plastique qui supporte la cuisson (regardez sur l’emballage). Etalez dessus les tranches de gouda.

Ajoutez dessus la moitié des tranches de poitrine fumée, quelques asperges vertes et quelques dés de carottes.

Roulez les escalopes sur elles-mêmes en serrant le plus possible.

Enveloppez-la dans le film plastique (faites plusieurs tours pour que l’eau ne pénètre pas à l’intérieur lors de la cuisson).

Si vous avez un four vapeur, faites cuire le roulé 20 minutes à 100°.

Si vous n’en avez pas, ficelez-le et mettez le à cuire au four une demie heure dans un plat beurré avec un peu d’eau. Dans ce cas et avant de le ficeler, rajoutez des tranches de poitrine fumée sur le roulé pour éviter que la viande ne s’assèche.

Enlevez le plastique. Déposez le reste de tranches de poitrine fumée sur le roulé. Ficelez-le.

Poêlez-les dans une poêle avec un peu de beurre pour le dorer.

 

Servez avec les légumes cuits à la vapeur que vous aurez remis dans une cocotte avec un peu de beurre. Cuits à la vapeur, les légumes n’ont pas besoin d’être salés.

Proposez une salade verte en accompagnement.

1

Écossez les petits pois et cuisez-les 20 minutes à la vapeur.

Vous pouvez les mettre avec les autres légumes pour faire des économies d’énergie.

 

2

Pelez les carottes et les navets, lavez-les, coupez-les en rondelles ou en gros dés.

Lavez les asperges vertes sans les éplucher et mettez les légumes à cuire à la vapeur 15 minutes à 100°.

3

Si vous n’avez pas demandé à votre volailler de le faire, recoupez les escalopes dans le sens de l’épaisseur pour obtenir de belles surfaces planes

Déposez-les côte à côte sur une feuille de film plastique qui supporte la cuisson (regardez sur l’emballage). Etalez dessus les tranches de gouda.

4

Ajoutez dessus la moitié des tranches de poitrine fumée, quelques asperges vertes et quelques dés de carottes.

5

Roulez les escalopes sur elles-mêmes en serrant le plus possible.

Enveloppez-la dans le film plastique (faites plusieurs tours pour que l’eau ne pénètre pas à l’intérieur lors de la cuisson).

Si vous avez un four vapeur, faites cuire le roulé 20 minutes à 100°.

Si vous n’en avez pas, ficelez-le et mettez le à cuire au four une demie heure dans un plat beurré avec un peu d’eau. Dans ce cas et avant de le ficeler, rajoutez des tranches de poitrine fumée sur le roulé pour éviter que la viande ne s’assèche.

6

Enlevez le plastique. Déposez le reste de tranches de poitrine fumée sur le roulé. Ficelez-le.

7

Poêlez-les dans une poêle avec un peu de beurre pour le dorer.

 

8

Servez avec les légumes cuits à la vapeur que vous aurez remis dans une cocotte avec un peu de beurre. Cuits à la vapeur, les légumes n’ont pas besoin d’être salés.

Proposez une salade verte en accompagnement.

Avril,Juin,Mai,Mars,Eté,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Four vapeur,Plats avec du fromage,Légumes,healthy,léger
21 commentaires
  1. delphine
    delphine
    4 mai 2023 at 10 h 33 min

    Une belle assiette de saison vous avez du vous régaler
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2023 at 21 h 52 min

      Oui c’est clair, bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2023 at 21 h 52 min

      Oui, c’était bon Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  2. irisa
    irisa
    4 mai 2023 at 14 h 25 min

    ça me rappelle les belles  » jardinières  » que ma mère faisait ! sans les asperges, je crois qu’elle ne connaissait pas trop et bien sûr pas de jolies roulades comme ici, mais un simple sauté de veau
    Ton plat est très inspirant

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2023 at 21 h 56 min

      Oui, Irisa les asperges vertes sont dans nos cuisines depuis peu de temps mais quand tu me dis ce que tu avais dans ton assiette, ça me fait penser à ce que faisait ma mère aussi. Bon, je refusais de manger du veau car je les voyais grandir sous leur maman. Du coup, quand ils partaient à l’abattoir, je refusais de manger leur viande car cela me fendait le coeur. J’étais moins sensible pour le poulet 😉 Bisous

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    4 mai 2023 at 15 h 56 min

    Oh ce roulé est tout simplement divin, quelle gourmandise et cette jardinière aux légumes de printemps comme celle de Belle Maman. Des bises Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2023 at 21 h 58 min

      J’aime bien quand mon assiette rappelle de bons souvenirs Jackie, merci <3 Bisous

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    4 mai 2023 at 17 h 31 min

    une belle ballotine de volaille bien accompagnée avec ces légumes printaniers, bonne fin de journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 mai 2023 at 22 h 00 min

      Oui, merci Michelle, bisous et belle soirée à toi

      Reply
  5. Coco de nice
    Coco de nice
    5 mai 2023 at 7 h 14 min

    une bien belle recette ! j’aime !
    bravo et merci Martine
    bisous
    très bon week-end

    Reply
  6. Isabelle QGDG
    Isabelle QGDG
    5 mai 2023 at 10 h 02 min

    Je cuisine souvent de la dinde et tes roulés sont magnifiquement colorés. C’est appétissant! Je vais vite tester ça
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 15 min

      Ah c’est gentil Isabelle, bisous et bon we à toi

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    5 mai 2023 at 14 h 34 min

    J’aime bien les roulés de dinde, j’en fais aussi. Ta version et haute en couleurs et met de suite en appétit.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 16 min

      Merci Natalia, c’est gentil 🙂 Bisous

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    5 mai 2023 at 15 h 38 min

    une superbe assiette
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 mai 2023 at 21 h 16 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  9. Marion
    Marion
    10 mai 2023 at 7 h 08 min

    C’est une très belle idée ! Ça change, c’est bien gourmand et original, bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2023 at 20 h 17 min

      Merci Marion 🙂

      Reply
  10. Julie
    Julie
    12 mai 2023 at 9 h 06 min

    Ça a l’air délicieux !
    Petite question technique : vous prenez du film alimentaire classique ou spécial cuisson four?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mai 2023 at 20 h 15 min

      Oui, c’est bon, je prends un film alimentaire qui résiste à la cuisson (130° je crois). C’est noté sur l’emballage. Bonne soirée et bon we Julie

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :