Amaretti au citron et à la fleur d’oranger
Une jolie recette que j’ai prise chez Marion (Marmotte cuisine) qui l’avait prise chez Samar (Mes inspirations culinaires) qui l’avait elle-même prise sur un autre blog ! Bref, une jolie gourmandise Sarde qui voyage sur les blogs.
J’ai utilisé une liqueur au cognac et amandes au lieu de l’arôme d’amandes. Vous pouvez aussi utiliser de l’amaretto. Et comme on ne me refait pas, j’ai mis 100 g de sucre au lieu de 180 g.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 20 minutes
- healthy, sans gluten
- 18 amaretti
Liste des ingrédients
Lavez le citron (choisissez-le bio car vous utilisez le zeste).
Prélevez le zeste et coupez-le très finement ou mixez-le dans un moulin à café.
Mélangez la poudre d’amandes avec 60 g de sucre et le zeste.
Ajoutez la liqueur et l’eau de fleur d’oranger.
Battez les blancs d’oeufs en neige ferme en ajoutant en fin de montée 20 g de sucre.
Incorporez-les délicatement dans le mélange précédent.
Faites une boule et entreposez au frigo au moins deux heures, une demi journée voire une journée.
Préparez tout ce qu’il vous faut pour faire vos amaretti : l’eau de fleur d’oranger, un bol avec le reste du sucre et les amandes.
Faites des boules après avoir mis de l’eau de fleur d’oranger sur la paume de vos mains. Déposez les bouchées au fur et à mesure dans le sucre.
Déposez sur chaque boule une amande (entière ou émondée).
Enfournez 20 minutes à 150°.
Faites sécher les gâteaux sur une volette.
Lavez le citron (choisissez-le bio car vous utilisez le zeste).
Prélevez le zeste et coupez-le très finement ou mixez-le dans un moulin à café.
Mélangez la poudre d’amandes avec 60 g de sucre et le zeste.
Ajoutez la liqueur et l’eau de fleur d’oranger.
Battez les blancs d’oeufs en neige ferme en ajoutant en fin de montée 20 g de sucre.
Incorporez-les délicatement dans le mélange précédent.
Faites une boule et entreposez au frigo au moins deux heures, une demi journée voire une journée.
Préparez tout ce qu’il vous faut pour faire vos amaretti : l’eau de fleur d’oranger, un bol avec le reste du sucre et les amandes.
Faites des boules après avoir mis de l’eau de fleur d’oranger sur la paume de vos mains. Déposez les bouchées au fur et à mesure dans le sucre.
Déposez sur chaque boule une amande (entière ou émondée).
Enfournez 20 minutes à 150°.
Faites sécher les gâteaux sur une volette.