Apfelpfannküchen, crêpes allemandes aux pommes

La crêpe n’est pas exclusive de la Bretagne même si c’est en Bretagne qu’on trouve les meilleures (dit la Bretonne ^^).

Je dis cela mais en faisant mon tour du monde culinaire, je suis tombée sur de vraies perles.

Aujourd’hui, je vous emmène en Allemagne pour des crêpes gourmandes. C’est sur le site les gourmandises d’une libellule que j’ai trouvé cette recette familiale. L’auteure indique que c’était la recette de sa grand mère. J’ai été surprise par la manière de faire la pâte, un peu différente des crêpes bretonnes et sans repos de la pâte. Par habitude, je l’ai mis quelques heures au frigo. Ca ne peut pas faire du mal à une pâte de reposer.

Et bien, c’est très gourmand. A deux, avec les quatre belles crêpes, on en a fait notre repas.

J’ai utilisé de la farine d’épeautre mais vous pouvez utiliser de la T65.

 

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, végétarien, léger
2/4 personnes

Liste des ingrédients

Mélangez la farine et le lait.

Ajoutez les œufs et la fleur de sel.

Sucrez à votre goût, j’ai mis 3 cs de sucre

 

J’ai mis la pâte à reposer mais l’auteure ne préconisait pas de repos (habitude des crêpes bretonnes !).

Épluchez les pommes.

Coupez-les en fines lamelles.

Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude.

Versez deux louches de pâte, déposez des quartiers de pommes dans la pâte.

Quand elle est cuite sur le dessous, soit au bout de 5 minutes à feu vif, retournez-la.

Moi, je sentais moyennement le retournement de la crêpe épaisse.

J’ai fait chauffer une autre poêle plus grande dans laquelle j’ai fait fondre du beurre pour retourner la crêpe dedans.

Si vous choisissez aussi cette option, retournez la crêpe dans la deuxième poêle (en mettant la deuxième poêle sur la première et en retournant les deux).

Continuez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit prise.

Pliez-la en deux dans une grande assiette.

Faites les autres crêpes.

Au moment de les servir (chaudes ou tièdes), saupoudrez-les de sucre et de cannelle.

1

Mélangez la farine et le lait.

2

Ajoutez les œufs et la fleur de sel.

Sucrez à votre goût, j’ai mis 3 cs de sucre

 

3

J’ai mis la pâte à reposer mais l’auteure ne préconisait pas de repos (habitude des crêpes bretonnes !).

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Épluchez les pommes.

Coupez-les en fines lamelles.

5

Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude.

6

Versez deux louches de pâte, déposez des quartiers de pommes dans la pâte.

Quand elle est cuite sur le dessous, soit au bout de 5 minutes à feu vif, retournez-la.

Moi, je sentais moyennement le retournement de la crêpe épaisse.

J’ai fait chauffer une autre poêle plus grande dans laquelle j’ai fait fondre du beurre pour retourner la crêpe dedans.

7

Si vous choisissez aussi cette option, retournez la crêpe dans la deuxième poêle (en mettant la deuxième poêle sur la première et en retournant les deux).

Continuez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit prise.

8

Pliez-la en deux dans une grande assiette.

9

Faites les autres crêpes.

Au moment de les servir (chaudes ou tièdes), saupoudrez-les de sucre et de cannelle.

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21 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    2 février 2023 at 5 h 01 min

    Je vais faire des crêpes aujourd’hui car c’est la chandeleur !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2023 at 8 h 01 min

      Oui, tu as bien raison, j’espère qu’elles étaient bonnes, bonne journée, bisous Kekeli

      Reply
  2. Dan
    Dan
    2 février 2023 at 6 h 37 min

    MMM! c’est très alléchant!! j’aime beaucoup cette version de crêpes avec des fruits! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2023 at 8 h 02 min

      Moi aussi, je l’ai bien aimée, bisous Dan

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2023 at 8 h 02 min

      Merci Christelle, bonne journée, bisous

      Reply
  3. Jackie
    Jackie
    2 février 2023 at 16 h 36 min

    Dans mes favoris, je les ferai celles-ci. trop bon. Bisous Martine et bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2023 at 8 h 03 min

      Merci Jackie, bonne journée, bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    2 février 2023 at 17 h 22 min

    Oh mes bonnes crêpes c’est bon avec les pommes
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2023 at 8 h 05 min

      Oh OUIIIIIII Bisous Delphine

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    2 février 2023 at 17 h 29 min

    jolies crêpes bonne garniture mais hélas plus pour moi
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2023 at 8 h 06 min

      C’est dommage, gros bisous Guy

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    3 février 2023 at 15 h 51 min

    Je n’ai pas ait de crêpe cette année, mais je serais bien venue en déguster une chez toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2023 at 19 h 31 min

      Avec plaisir Michèle, tu serais la bienvenue 🙂 Bisous

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    3 février 2023 at 16 h 13 min

    Des crêpes super gourmandes, j’adore !
    Merci Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2023 at 19 h 32 min

      Merci Natalia, elles étaient bonnes. Bisous

      Reply
  8. Catalina
    Catalina
    3 février 2023 at 19 h 27 min

    aux pommes j’adore, elles sont très gourmandes
    bisous

    Reply
  9. Marion
    Marion
    4 février 2023 at 16 h 26 min

    Merci pour cette découverte ! C’est une bonne idée quand on aime bien les crêpes épaisses et en plus la garniture est directement incluse lors de la cuisson.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 février 2023 at 20 h 33 min

      Oui, elles sont bonnes, c’est impressionnant, il y a des grosses crêpes fourrées ou garnies dans toutes les régions 🙂 Bonne soirée et gros bisous Marion

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    4 février 2023 at 18 h 12 min

    des belles crêpes aux pommes, de quoi se régaler, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      4 février 2023 at 20 h 35 min

      Oui, elles étaient bonnes, bonne soirée Michelle, bisous

      Reply
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