Apfelpfannküchen, crêpes allemandes aux pommes
La crêpe n’est pas exclusive de la Bretagne même si c’est en Bretagne qu’on trouve les meilleures (dit la Bretonne ^^).
Je dis cela mais en faisant mon tour du monde culinaire, je suis tombée sur de vraies perles.
Aujourd’hui, je vous emmène en Allemagne pour des crêpes gourmandes. C’est sur le site les gourmandises d’une libellule que j’ai trouvé cette recette familiale. L’auteure indique que c’était la recette de sa grand mère. J’ai été surprise par la manière de faire la pâte, un peu différente des crêpes bretonnes et sans repos de la pâte. Par habitude, je l’ai mis quelques heures au frigo. Ca ne peut pas faire du mal à une pâte de reposer.
Et bien, c’est très gourmand. A deux, avec les quatre belles crêpes, on en a fait notre repas.
J’ai utilisé de la farine d’épeautre mais vous pouvez utiliser de la T65.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 2/4 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine et le lait.
Ajoutez les œufs et la fleur de sel.
Sucrez à votre goût, j’ai mis 3 cs de sucre
J’ai mis la pâte à reposer mais l’auteure ne préconisait pas de repos (habitude des crêpes bretonnes !).
Épluchez les pommes.
Coupez-les en fines lamelles.
Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude.
Versez deux louches de pâte, déposez des quartiers de pommes dans la pâte.
Quand elle est cuite sur le dessous, soit au bout de 5 minutes à feu vif, retournez-la.
Moi, je sentais moyennement le retournement de la crêpe épaisse.
J’ai fait chauffer une autre poêle plus grande dans laquelle j’ai fait fondre du beurre pour retourner la crêpe dedans.
Si vous choisissez aussi cette option, retournez la crêpe dans la deuxième poêle (en mettant la deuxième poêle sur la première et en retournant les deux).
Continuez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit prise.
Pliez-la en deux dans une grande assiette.
Faites les autres crêpes.
Au moment de les servir (chaudes ou tièdes), saupoudrez-les de sucre et de cannelle.
Mélangez la farine et le lait.
Ajoutez les œufs et la fleur de sel.
Sucrez à votre goût, j’ai mis 3 cs de sucre
J’ai mis la pâte à reposer mais l’auteure ne préconisait pas de repos (habitude des crêpes bretonnes !).
Épluchez les pommes.
Coupez-les en fines lamelles.
Faites fondre le beurre dans une poêle bien chaude.
Versez deux louches de pâte, déposez des quartiers de pommes dans la pâte.
Quand elle est cuite sur le dessous, soit au bout de 5 minutes à feu vif, retournez-la.
Moi, je sentais moyennement le retournement de la crêpe épaisse.
J’ai fait chauffer une autre poêle plus grande dans laquelle j’ai fait fondre du beurre pour retourner la crêpe dedans.
Si vous choisissez aussi cette option, retournez la crêpe dans la deuxième poêle (en mettant la deuxième poêle sur la première et en retournant les deux).
Continuez la cuisson quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit prise.
Pliez-la en deux dans une grande assiette.
Faites les autres crêpes.
Au moment de les servir (chaudes ou tièdes), saupoudrez-les de sucre et de cannelle.
kekeli
2 février 2023 at 5 h 01 minJe vais faire des crêpes aujourd’hui car c’est la chandeleur !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 8 h 01 minOui, tu as bien raison, j’espère qu’elles étaient bonnes, bonne journée, bisous Kekeli
Dan
2 février 2023 at 6 h 37 minMMM! c’est très alléchant!! j’aime beaucoup cette version de crêpes avec des fruits! bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 8 h 02 minMoi aussi, je l’ai bien aimée, bisous Dan
La cuisine de Poupoule (Christelle)
2 février 2023 at 11 h 46 minMiam miam voilà de bonnes crêpes bien fruitées
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 8 h 02 minMerci Christelle, bonne journée, bisous
Jackie
2 février 2023 at 16 h 36 minDans mes favoris, je les ferai celles-ci. trop bon. Bisous Martine et bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 8 h 03 minMerci Jackie, bonne journée, bisous
delphine
2 février 2023 at 17 h 22 minOh mes bonnes crêpes c’est bon avec les pommes
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 8 h 05 minOh OUIIIIIII Bisous Delphine
guy59620
2 février 2023 at 17 h 29 minjolies crêpes bonne garniture mais hélas plus pour moi
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 8 h 06 minC’est dommage, gros bisous Guy
Michèle
3 février 2023 at 15 h 51 minJe n’ai pas ait de crêpe cette année, mais je serais bien venue en déguster une chez toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 19 h 31 minAvec plaisir Michèle, tu serais la bienvenue 🙂 Bisous
Natalia
3 février 2023 at 16 h 13 minDes crêpes super gourmandes, j’adore !
Merci Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 19 h 32 minMerci Natalia, elles étaient bonnes. Bisous
Catalina
3 février 2023 at 19 h 27 minaux pommes j’adore, elles sont très gourmandes
bisous
Marion
4 février 2023 at 16 h 26 minMerci pour cette découverte ! C’est une bonne idée quand on aime bien les crêpes épaisses et en plus la garniture est directement incluse lors de la cuisson.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
4 février 2023 at 20 h 33 minOui, elles sont bonnes, c’est impressionnant, il y a des grosses crêpes fourrées ou garnies dans toutes les régions 🙂 Bonne soirée et gros bisous Marion
Michelle
4 février 2023 at 18 h 12 mindes belles crêpes aux pommes, de quoi se régaler, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
4 février 2023 at 20 h 35 minOui, elles étaient bonnes, bonne soirée Michelle, bisous