Aubergines farcies aux olives
J’ai été séduite par la recette d’aubergines gratinées d’Isabelle du très élégant blog la cuisine d’ici et d’ISCA lors d’une récente mise à l’honneur. Comme j’avais tout ou presque, aussitôt vue, aussitôt programmée.
J’ai beaucoup aimé l’association aubergines olives que je fais également en salade.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1h00
- végétarien, healthy, léger
- 2 à 4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
Avec un couteau, striez la chair.
Enfournez-les 30 minutes à four préchauffé à 180°.
Pendant la cuisson, lavez et coupez les tomates en dés.
Épluchez et émincez l’échalote, vous pouvez utiliser la tige si elle vient de votre jardin.
Lavez et émincez le persil.
Faites revenir dans une poêle avec un peu d’huile l’échalote et le persil. Ajoutez les dés de tomates.
Poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.
A la sortie du four, enlevez délicatement la chair des aubergines sans percer celles-ci.
Mettez la chair dans la poêle avec les olives (si possible des olives à l’huile).
Stoppez la cuisson au bout de 5 minutes.
Garnissez de cette farce les olives.
Découpez la mozza en tranches et recouvrez-en les aubergines.
Poursuivez la cuisson 30 minutes.
Proposez une salade en accompagnement.
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
Avec un couteau, striez la chair.
Enfournez-les 30 minutes à four préchauffé à 180°.
Pendant la cuisson, lavez et coupez les tomates en dés.
Épluchez et émincez l’échalote, vous pouvez utiliser la tige si elle vient de votre jardin.
Lavez et émincez le persil.
Faites revenir dans une poêle avec un peu d’huile l’échalote et le persil. Ajoutez les dés de tomates.
Poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes.
A la sortie du four, enlevez délicatement la chair des aubergines sans percer celles-ci.
Mettez la chair dans la poêle avec les olives (si possible des olives à l’huile).
Stoppez la cuisson au bout de 5 minutes.
Garnissez de cette farce les olives.
Découpez la mozza en tranches et recouvrez-en les aubergines.
Poursuivez la cuisson 30 minutes.
Proposez une salade en accompagnement.
Dan
16 août 2022 at 19 h 57 minTrès belle assiette, avec une petite salade, c’est le paradis!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
17 août 2022 at 21 h 28 minOui, tu as raison Dan, il en faut parfois peu pour se régaler 🙂 Bisous
Mauricette
17 août 2022 at 9 h 45 minC’est une belle recette qui me plait.
Martine Pineau • Post Author •
17 août 2022 at 21 h 28 minSuper alors 🙂
delphine
17 août 2022 at 11 h 14 minAh oui quelle bonne idée cela doit être bien bon
Merci du partage
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 août 2022 at 21 h 28 minOn est aubergine toutes les deux aujourd’hui, j’ai mis la tienne de côté 🙂 Bisous Delphine
ISCA
17 août 2022 at 18 h 33 minMerci beaucoup ma chère Martine pour ton gentil commentaire. Ta réalisation devait être bien bonne avec ces belles échalotes, hummm !
Martine Pineau • Post Author •
17 août 2022 at 21 h 31 minMerci à toi Isabelle, je l’ai faite tout de suite mais ai mis un peu de temps à la publier car c’était la fin de saison 2021. Cela aurait été cruel de faire si envie alors que l’aubergine s’en allait des étals. Cette année, je fais souvent une salade d’aubergines avec des olives; c’est simple et délicieux.
guy59620
20 août 2022 at 17 h 42 minde jolis farcis
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 août 2022 at 21 h 53 minIls sont très sympas, Gros bisous Guy
Brigitte / Les filles à table
21 août 2022 at 14 h 07 minCe doit être délicieux, je la mets vite dans mes favoris !! Je me suis aperçue hier que je ne recevais plus les newsletters de certains blogs dont celui d’Isabelle, et pas moyen de se réabonner, c’est pénible. De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 août 2022 at 20 h 53 minOn ne sait pas pourquoi parfois certaines newsletters finissent dans les indésirables, pourquoi on n’est plus identifié pour les commentaires…On ne doit pas être assez douée :PPPP Super si tu mets cette belle recette dans tes favoris, je te comprends. Gros bisous Brigitte
Marion
22 août 2022 at 10 h 33 minJe n’ai pas fait beaucoup de légumes farcis cet été. Peut-être en septembre… J’aime beaucoup l’association aubergine et olives que je n’exploite pas assez et pourtant j’ai souvent des olives au frigo.
Martine Pineau • Post Author •
22 août 2022 at 19 h 01 minAh alors, c’est le moment^^; en salade c’est aussi très bon ce mariage aubergines olives 🙂
irisa
25 août 2022 at 15 h 05 minJe ne me lasse pas de ce beau légume d’été, en farci, il se prête à tous nos caprices gourmands ! merci de cette nouvelle idée
Martine Pineau • Post Author •
25 août 2022 at 22 h 31 minTout le plaisir est pour moi, cette recette est si sympa 🙂
guy59620
28 août 2022 at 19 h 32 minune bonne soirée et bon début de semaine
gros bisous