Aubergines farcies aux poires
Pour ma dernière recette de saison des aubergines, j’ai un peu hésité. J’ai pensé les mélanger avec des poires et des cèpes et puis comme j’avais mangé ces champignons ce week-end, j’ai opté pour les poires avec un fromage de brebis. J’ai ajouté un mélange d’épices marocaines tout prêt.
Je crois que les trois auraient fait un super mariage et comme me l’a suggéré Karl, j’aurais pu aussi ajouter des pignons de pin. J’ai regretté après coup ne pas avoir ajouté ces deniers. Si vous la faites, mettez-les, je crois que ce sera encore meilleur.
Cette recette a été très appréciée.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, léger, sans gluten, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
Enlevez la chair avec un couteau.
Coupez la chair en dés et réservez-la.
Faites précuire les aubergines au four vapeur 10 minutes (ou cuit vapeur). Sinon, il faudra cuire plus longtemps les aubergines au four.
Faites revenir les épices dans de l’huile.
Ajoutez les dés d’aubergines.
Couvrez et laissez cuire une bonne dizaine de minutes en tournant deux ou trois fois. Au besoin, ajoutez un demi verre d’eau.
Rectifiez l’assaisonnement.
Pelez les poires et coupez-les en dés.
Ajoutez-les dans la poêle, mélangez.
Ajoutez le persil ciselé.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la farce dans les coques d’aubergines.
Parsemez de fêta ou fromage de brebis grossièrement émietté.
Enfournez 20 minutes.
Servez avec une salade verte.
Coupez les aubergines en deux dans le sens de la longueur.
Enlevez la chair avec un couteau.
Coupez la chair en dés et réservez-la.
Faites précuire les aubergines au four vapeur 10 minutes (ou cuit vapeur). Sinon, il faudra cuire plus longtemps les aubergines au four.
Faites revenir les épices dans de l’huile.
Ajoutez les dés d’aubergines.
Couvrez et laissez cuire une bonne dizaine de minutes en tournant deux ou trois fois. Au besoin, ajoutez un demi verre d’eau.
Rectifiez l’assaisonnement.
Pelez les poires et coupez-les en dés.
Ajoutez-les dans la poêle, mélangez.
Ajoutez le persil ciselé.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la farce dans les coques d’aubergines.
Parsemez de fêta ou fromage de brebis grossièrement émietté.
Enfournez 20 minutes.
Servez avec une salade verte.
Natalia
15 octobre 2021 at 18 h 50 minAlors là, tu m’intrigues. C’est très original, j’aurais bien aimé goûter.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2021 at 20 h 45 minAh oui, il faut que tu le tentes, il y a encore un peu d’aubergines tant qu’il ne gèle pas.Bisous Natalia
kekeli
16 octobre 2021 at 7 h 49 minJoli mélange de saveurs
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 octobre 2021 at 19 h 41 minMerci Kekeli bisous et bon we
delphine
16 octobre 2021 at 9 h 24 minC’est original ces saveurs, c’est à découvrir
Bon week end
Martine Pineau • Post Author •
16 octobre 2021 at 19 h 42 minOui, ça se teste Delphine 🙂 Bon we à toi aussi
Yolande
16 octobre 2021 at 10 h 12 mintrès originale cette recette sucrée salée !
bon week end
bizzzooo
Martine Pineau • Post Author •
16 octobre 2021 at 19 h 42 minMerci Yolande, bon we à toi aussi, bisous
gut
16 octobre 2021 at 17 h 52 minComme je te l’ai dit sur FB, là j’étais à mille lieues de savoir avec quoi tu avais marié ces aubergines ! je ne m’attendais pas à des poires, mais après tout pourquoi pas. Franchement tu as fait preuve d’imagination, bravo Martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 octobre 2021 at 19 h 45 minAh oui, c’est une recette qui sort des sentiers battus et qui est très sympa 😉 Merci Claudine, gros bisous
Chantal SEVESTRE
21 octobre 2021 at 15 h 37 minPlus qu’originale cette recette ! je garde pour l’an prochain car les aubergines ne sont plus ce qu’elles sont en saison…
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2021 at 21 h 32 minOui, ce soir je suis passée à la biocoop et je n’en ai pas trouvées. J’aurais bien aimé en manger une dernière fois.
La cuisine de Poupoule (Christelle)
22 octobre 2021 at 9 h 44 minVoilà qui est très original je ne pense pas que mon mari aime car il n’est pas sucré salé à mon grand regret car moi j’aime beaucoup.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 octobre 2021 at 19 h 48 minIl faudra les faire pour toi Christelle, bonne soirée, bisous 🙂
Marion
28 octobre 2021 at 6 h 03 minUne association très originale pour finir la saison des aubergines ! Bravo !
Martine Pineau • Post Author •
28 octobre 2021 at 20 h 53 minC’est super original et bon. Je dis cela car parfois, on nous propose de l’original mais c’est bof bof
Bisous et bonne soirée Marion
La fourmi, vegecarib
31 octobre 2021 at 21 h 50 minJ’adore les aubergines, j’en fais très souvent.
Martine Pineau • Post Author •
1 novembre 2021 at 20 h 24 minJe vous comprends, j’aime beaucoup les aubergines aussi,il faut se dépêcher à en manger car elles vont bientôt s’en aller des étals 🙂